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[原创][转帖]亲历天葬

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08-03-20 10:56操作
只看楼主AA分享不感兴趣
[原创][转帖]亲历天葬

也是往事了,虽然旅行社一直把天葬台作为稻城行程中的一项在推,但行程总是无法安排时间去天葬台;而且,出于对藏族同胞的尊重,我一般不会亲自去看天葬的。直到8月初的那个团,比以往行程多了一天,客人中的一个女孩好奇却胆小,一路抱着我胳膊。没办法,我只有跟随我的游客前往目前唯一对游人开放的天葬台---新都桥木雅天葬台!




木雅天葬台位于新都桥镇东南方向8KM里左右,木雅酒店旁边有一条小路直接可以开车进去。以前即使有游客进去,我也只是把他们送到岔路口,里面的路况我还真的不是很熟悉。




天葬台游客咨询中心在岔路口的马路对面,乍看象个小买部,开个小窗子。藏族同胞一生都在为修上一座漂亮的房子而辛勤耕作,真没想到咨询中心(他们的灵魂可能首先要来这里报道的)却是如此只简朴。几座白塔从岔路口沿着小路一字排开,形成一方小小塔林,庄严和肃穆的气氛让你从迈开第一步时,就有着深刻体会。




车过塔林,眼前忽然开朗,一条清澈小河从我们面前流过,这正是游客在摄影天堂新都桥镇上拍摄的那条小河。河面上有一座小桥,不宽,车却可以过去。车行桥上,下面清澈的河水,仿佛要穿过小桥,透过车底盘,一直沁入你的心扉,洗去你一身的污秽和罪孽!河边有一方被火烧过的痕迹,虽然游客没有问我,但我知道那是火葬的遗痕。在藏区,有重大传染疾病的人是不可以天葬的。




过桥不到一公里,能看到还有一条岔路,虽然不是多么高等级的大马路,但可见藏区同胞的生活已经有很大改善,他们也和我们一样出行非常的方便了。顺着右手边的小路,居里寺就在不远的前方了。




居里寺建在大概2米高的一个小山坡上,不高,但每位游人都是用着很庄严的眼神去看他,所以,你总是感觉居里寺高高耸立在那里。喇嘛还没有用早餐,正在晨读,远远就能听到他们在诵经。虽然他们都是说的藏语,但从他们的口中念出,你并不觉得晦涩难懂!!




喇嘛很热情,邀请我们和他们一起诵经,不过,我的游客是记者,多是无神论者,可不会随意被感化的。只是从游客庄重的眼神能看出他们仿佛也看到灵魂在这里飞翔。




居里活佛戴着一副眼睛,端坐在大殿的中央,象一位严厉的老师在注视他的每一个学生,又象一位慈祥的父亲,关心的看着自己的子女。虽然只是一张照片,但随时随刻,他就在我们的身边。




角声响起,喇嘛纷纷起身。我知道,他们要去给逝者诵经超度。没有看到角声从哪里传过来,也没有人知道是谁在什么地方吹起伤感的角。但我清楚,那是葬传佛教特有的海螺给予逝天堂的呼唤!!




我让游客赶快跟着喇嘛一起走,因为他们马上要去天葬台。我很想留下,因为居里寺有位不到20岁的灵童,很想去跟他沟通沟通。无奈,女孩还是拽着我的胳膊不放。可能是被上百个喇嘛的集体行动吓倒了,也可能不适应悲凉的角声,更确切的说,这样的气氛怎能让人不心惊胆寒!




喇嘛多是20岁左右年轻人,除了说话的腔调有点粗,走在他们中间也倒没有什么。我掏出几张邮政明信片送给他们做礼物,没想到他们很少见到这些东西。拿过去,几个人很友好的在抢;说他们一句,他们转过头,很害羞朝我们笑。后面年龄稍大的,看着前面不世事的小喇嘛,也抱以会心的笑。




转念想想:灵魂能有他们做伴,天堂又能如何?




从居里寺步行不过十分钟,天葬台位于一个小山谷里的一个土坡下面,大概一间房子那么大的长方形水泥地。土坡上是一个平台,是给喇嘛们准备的。坐在平台上,不用调整目光就能看到逝者盖着一块白布,安详的躺在天葬台上。逝者的旁边摆放着刀、锤子等等天葬用品,头的前面是一个象农村的石磨一样的一个小窝窝。延着逝者头的方向,几座长方形的小坟垒起,规则的排列在那里。从坟墓上的白色石头的光泽可以判断,那些坟墓,有年代很久的,也有才垒起来了。(待续)


[此贴子已经被作者于2008-4-6 3:00:10编辑过]

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08-03-21 08:51操作
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我去年去西葬路经天葬台,导游不让人爬上去看,只看见几只秃鸠在盘旋。
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08-03-24 19:18操作
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waiting to read more~ thanks lzmm~[em09]
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