发帖回复
查看:5728|回复:5
  • 1
When you buy via links in posts, huaren.us may earn a commission
Advertisement

按圣经教导teenager孩子的书籍

头像
0操作1 #
头像
1 #
0
22-10-22 15:39操作
只看楼主AA分享不感兴趣
按圣经教导teenager孩子的书籍

孩子小学的时候特别喜欢圣经,喜欢去教会,看了很多圣经故事/电影。 因为我在一间小的华人教会,没有youth service, 所以也没有送孩子去本地英文教会。去年中学开始送她去本地的一个英文教会,去了几次她不喜欢,说自己学不到什么,我本人不去那个英文教会,所以也不知道那边周日的孩子主日学是怎么安排的,总之孩子谁不喜欢,然后就无果了。

今年秋天开学,说到去教会,第一不知道去哪里,第二问孩子想去吗,她口吻变了,说圣经很笼统,好像没办法直接实用在生活中,当然圣经是浓缩的东西,确实很多都不可以直接套用,她好像觉得对自己帮助不大,我也觉得她可能有点青春期,身边朋友的影响会更大,可是现在这个后现代社会的各种风气和文化都和圣经教导的相矛盾,我就想请教一下,前辈们都是这么这样的大环境下养孩子的,去教会对孩子有多大的帮助,有没有什么实用的以圣经教导为准则的书籍,帮助孩子尽量不偏离主得道,又不会变成那种死守律法和世界格格不入的人?


谢谢

头像
2操作2 #
头像
2 #
2
22-10-23 23:30操作
只看TAAA分享

借着你说的这个话题,我就聊一聊,不是说全部针对你, 毕竟我也不了解你,但是这个是个很好的话题,很值得说。


我想起从前去教会里认识的一对老夫妇,说他们的孩子小时候也是在教会长大,但是成人后就再也没有回到教会,这对夫妇年纪都不小了,儿女也几十岁了,但是说起这件事来都是满脸的愁容,听说美国教会里长大的孩子上大学后离开教会的比例非常高,至少九成(?)。我想父母们看到这种情况想的可能是上大学后发生了什么才导致这种情况出现,但其实真正应该思考和关注的,是在孩子离开家和父母去上大学以前的十几年中,是不是真的已经成为属神的儿女并且有基督的生命在里面日渐成型。答案很显然,是没有的。小时候喜欢去教会喜欢圣经,离“有基督的品格和生命在里面日渐长大”是质的差距。

教会里面的孩子,尤其是美国这边长大的,可以说活的实在太顺利了,外有法治社会和 健全的社会机制,内有父母尽心尽力的供养,尤其华人父母,说句大实话,教会里多少父母敢自己在神面前说自己没有爱子女多过爱神?

就我自己的经历和认知,一个人如果定意不离开神,一直坚持持守自己的信仰,那都是生命里真实经历主的作为,即经历神预设的风浪并且紧紧抓住神被神带领出困境出低谷,真实发出“从前风闻有你,如今亲眼看见你”的感叹的。看看如今这些教会里的孩子,父母都是捧上了手心里的,拼尽全力为他们遮风挡雨。我想问教会里有没有父母会在祷告里说:主啊,为了让这个孩子真的被你得着,祢愿意怎样待他就怎样待他,不照我的意思,只照祢的意思, 只愿祢的心意得着满足,而我们父母,愿意效法亚伯拉罕和哈拿那样, 全心全意把这个孩子献给祢。


有吗?有几个?在我的观察里,是没有的。我记得我有次在朋友圈里看见一个教会的姐妹(还是在教会里有专职服侍的那种),她女儿找到某家知名投资机构的实习,她就在朋友圈里分享并且还付上此公司在业内排名的图片大概前几名吧,然而她没有写任何感谢主的文字,但我想她大概没有少为此祷告吧?文字间那种锣鼓喧天的气势看得我目瞪口呆满头问号心生感叹,她怎会为自己的亲生女儿这就要去给资本家们早日实现财务自由做牛做马了这般高兴,毕竟她自己本人也是在银行上班的。最近网上看见了句有趣的话,说打工人给资本家打工其实就是在卖器官,只是没有挖出来卖。

我想父母应该问一下自己, 是不是如果孩子说将来想做医生律师从商就会心满意足,如果孩子有天说自己将来想做传道人就会满心忧愁。

如果是这样,那父母自己的生命都不行,就不要指望儿女不被世界掳走;这样想法就是,“我只想要神给的好处,但是我不能把自己最宝贵的献给神。” 心里抱着这样的想法,那就是真的在低看神,高看自己。还想神成就自己心里所求的,不是痴人说梦是什么,要是心里有这样想法的,都是要在神面前忧伤痛悔哀哭的。


我十八岁的时候经历过神迹,所以后来我即使很多次遇到各种各样的困难,我都会想起那年的经历,并在祷告里跟神说主啊你是真的,那次的恩典一次又一次在我无比困苦的时候在我的心里安慰我,以至于后来我想,神是知道我后来的人生会经历多么坎坷事,祂为了鼓励我后面不放弃,早早就把那次的神迹赐给我,因为祂知道我的软弱和限制,祂真是怜悯我恩待我。

想要自己的孩子不离开神,真正成为被神祝福和得着,就要把孩子还给神。让神来成为孩子的主人,这辈子的生死祸福都在神手里,父母都要顺服,如果是我, 我会祷告宁愿让神兴起困难风浪围绕这个孩子甚至一家人,好叫全家人都真实的经历神甚至看见神迹的发生,也不要把孩子一直养在温室里,成为温水里的青蛙。

只有一次又一次在风浪里经历神操练信心紧紧的抓住神走过死荫的幽谷,才能真正与神越站越紧。


属神的生命都是活出来的, 不是只靠读书就能出来的,就好像同样的教材有人能上常青藤有人只能上州立大学。再好的属灵书籍,比不过圣经,圣经可是神直接跟人说话。如果认为圣经笼统很多东西不能直接套用,那只能说对圣经的认识确实流于文字认知,圣经在她眼里跟一本教科书差别不大。小时候喜欢,现在冷淡,让我想起主耶稣的说的那个撒种的比喻,世上的思虑,钱财的迷惑把神的道挤住了,心里就冷淡了。 孩子如果没有受洗,圣灵没有内驻,读圣经是读不出真正的滋味来的,更别说被神天天吸引不被世界掳走。受洗的关键一步就是为罪悔改,只有圣灵内驻才会对自己的罪,对旁人的罪敏感,如果没有受洗就会对罪不敏感,一旦上大学进入社会很快就会很快与世俗同流合污。

基督徒,尤其华人, 对孩子的爱其实已经超过了所当爱的程度,即不用基督的心去爱,而是用自己的肉体去爱,他们不会诚实的认为自己的孩子如果不悔改认罪,其实和那千千万万教会外头不认识神的人一样,在神眼里都是污秽的罪人,生命的结局也是一样。为什么不用基督的心去爱呢?因为他们自己也不追求,在教会里划水摸鱼几十年,到头来还要私底下心里抱怨神不听祷告不爱他。


我去年遇到一件很困难的事情,我和我母亲说,她就跟我说你急什么,你还没有像但以理一样掉进狮子坑里去呢。我当时就???我承认我当时确实被她这句话震撼到了。但是事后每次想起这句话,都在我心里想像把刷子一样把我心里的小信怀疑刷掉,一次又一次。这件事最后有了一个非常平安和美好的结局,是所有可能发生情况里的最优解。父母生命力量, 会给子女极大的影响。

做父母的,与其为孩子的未来忧虑,更应该可以做的,是自己在神面前追求和悔改,要天天悔改,并把自己的生命完全归向神。家中谈论的话题,不要再是世俗八卦,更多的转移到关心弟兄姐妹的需要,并一家人一起为其他基督徒祷告,多谈论自己的读经心得,如果自己都没有和神亲密的关系,有独特的经历神的经历,就很难给孩子做见证,真实的把福音传给孩子。首先让自己的成为一个以神为乐的人。我曾经想,什么是以神为乐?我想至少是,一与他人谈到神,就越谈越快乐。基督徒做不到这一点,不算真认识神。


多为孩子祷告,并且要找生命好的基督徒,尤其传道人组成一个小组一起为这个孩子祷告,要牢牢抓住主的应许即有两三个人在地上为一件事同心合意的祷告,天上的父就必垂听。

如果怀疑去教会有没有帮助,那么把孩子周日留在家里,那就是一点帮助都没有,如果没有合适的主日学,可以跟教会商量下,让孩子进大堂听道,早点让孩子明白圣洁和罪。


有机会要带孩子出去宣教服侍,开拓她的视野和认知,亲眼看见见证。

要带着孩子去服侍身边的人,让孩子自己操练为自己为别人祷告学会祷告,这非常重要,这是让孩子自己经历怎么和神交流。孩子自己参加服侍,你可以求神开她的心她的眼让她看见神迹神的超自然作为,就算将来有一天她身边的人攻击她的信仰,她也能站的住。


现在已经是新约时代里,我们不守旧约律法, 但是要守神的诫命,神的诫命就是要我们追求圣洁,保守自己不沾染世俗。但是主耶稣也说了,祂来不是要废除律法,而是要成全律法。不知你说的不死守律法,是怎么个不死守。神的诫命里, 随便举两个例子,比如嫉妒,饶恕,淫乱,这些都是在心思意念上的要求, 比旧约律法单单在行为上对人的要求要高多了。

至于你说的格格不入,不知道你是怎么理解这个词的。打个比方,如果你的孩子到了大学交的朋友里有非基督徒对神的道一无所知甚至抵挡,孩子们一起玩,谈论的东西就是完全的世俗话题,总的两件事,钱跟性,比如为了搞钱去欺骗,去搞同性恋滥交,婚前同居,有多个性伴侣。如果你的孩子在这种情况面前,表现的格格不入,那真是要哈利路亚赞美主。如果为了不丢失一些世俗上的好处比如升职加薪发财的机会而妥协随从,没有格格不入,而是去同流合污,那确实没有“死守律法”,因为心思都放在如何讨世界的喜悦。然而圣经上说了, 与世俗为友的,就是与神为敌。

有基督的生命在里面长,是神和人喜爱的他的心都一齐增长的,是会像约瑟,像但以理那样,即有神的恩膏在他身上,因为美好的品格和从神而来的能力和聪明而被赏识,而不是因为有世俗的聪明和手腕。


中学的孩子,已经到了该大量读经典作品的年纪了,有些著名的文学家自己就是基督徒,我是很鼓励大家读的,比如狄更斯,陀斯妥耶夫斯基,CS路易斯,林语堂,亨里克显克微支。

陀思妥耶夫斯基曾被鲁迅认为是世界文学第一人,他的最后一部作品《卡拉马佐夫兄弟》里面以非常精妙的文笔写尽了人的罪,但是这个作品本身可读性不低。

亨里克显克微支的一部《你往何处去》获得1905年诺贝尔文学奖,讲的是主耶稣升天后发生在罗马的故事,里头有彼得和保罗出场,讲基督教在残酷的逼迫下是怎么传开的,尤其书后三分之一,简直神作。

雨果的作品里,会给反派安排个忏悔的出路,他本人是不是基督徒我不知。

CS路易斯的《魔鬼家书》,《纳尼亚传奇》都是适合中学生读。

还有《指环王》的作者托尔金,也是基督徒。

其实鼓励父母也自己的读, 这样也可以和孩子一起谈论, 教育引导她的时候也有好的切入口。


电影《阿甘正传》后二分之一其实在讲神,充满了神的荣光和喜乐,还有得胜。多找些这方面的文学影视作品看都有好处。


多读经典作品,也能少被后现代的文化垃圾影响。


无论多大年纪,要受洗认罪悔改归主, 才有圣灵的内驻和恩膏,神的工才能在这个人身上兴起并且做下去。受洗就是跟神立约,就是仆人和主人结契,在世人面前宣告立定心志:从今以后行事为人与蒙召的恩想称。没有这份契约, 这神人之间就无法关联。


Advertisement
头像
0操作3 #
头像
3 #
0
22-10-26 14:31操作
只看楼主AA分享

谢谢姊妹的分享以及推荐得书籍。关于孩子受洗这件事, 一个朋友得孩子, 6岁就受洗了, 对于这个问题我有点迷惑, 因为我想,是不是孩子大了, 真正认识/经历神之后, 再选择受洗算是负责任得决定?

头像
0操作4 #
头像
4 #
0
22-12-24 12:12操作
只看TAAA分享

谢谢姊妹的分享以及推荐得书籍。关于孩子受洗这件事, 一个朋友得孩子, 6岁就受洗了, 对于这个问题我有点迷惑, 因为我想,是不是孩子大了, 真正认识/经历神之后, 再选择受洗算是负责任得决定?


flyheartus 发表于 2022-10-26 14:31

flyheartus姐妹,我也有同样的问题。六七岁或者更小的孩子,他们是否真的明白他们在做什么。当他们说信主的时候,是真的理解吗。但是我想,也许这就像孩子们小时候信圣诞老人一样,大人说什么,他们就信了。

头像
2操作5 #
头像
5 #
2
22-12-24 20:13操作
只看TAAA分享

flyheartus姐妹,我也有同样的问题。六七岁或者更小的孩子,他们是否真的明白他们在做什么。当他们说信主的时候,是真的理解吗。但是我想,也许这就像孩子们小时候信圣诞老人一样,大人说什么,他们就信了。


qingtian10 发表于 2022-12-24 12:12

我觉得让孩子认识神是父母能为孩子做的最好的一件事。首先,这个混乱的世界里,父母根本无法全然保护和带领孩子。把孩子带到神的面前,让全能的神,永远为王的神给孩子带领和保护,那不是对孩子最有益吗?其次,每个人的三观都是逐渐形成的,小朋友在学习的时候,能接触到正确的观念,因而能有主心骨对抗世俗的观念,对他的成长是最好的。在学校里很小的同学就会攀比玩具衣服攀比,为暴力的电视节目喝彩,传播各种不正确的观念。。。孩子能从圣经故事里学到神的旨意,用祷告得到力量,对抗世俗的罪,远比接受了错误的观念改正以后要好的多。最后,我们每个人开始思考人生意义的时间不一样,有的孩子很小就开始思考人生的事,有的晚一些,但基本上到青春期所有人都秒变哲学家思考人生,这个时候能有接触到正确的信仰,找到真道,就不至于走弯路。


孩子几岁受洗,这是不能一刀切的事。基督教新教是不建议婴儿受洗,而建议让孩子明白信仰以后自己选择。我的观察,那些从小就在基督徒文化里长大的基督徒,整体虔敬的心确实更强。以前来中国的传教士,基本都是家传的基督徒。


今天教会唱弥塞亚,有几句歌词大家都熟悉,万王之王,万主之主,永远做王。以前我都不在意。后来才发现,如果我们有机会选择信仰,我们难道不是要信万王之王,万主之主,永远的王吗?我们如果有孩子,我们不是希望他们得到万王之王,万主之主的保守吗?


Advertisement
头像
1操作6 #
头像
6 #
1
24-04-04 00:18操作
只看楼主AA分享

谢谢姐妹们的建议,非常好。

一晃几年过去了,我自己也磕磕绊绊走成圣之路,过去几年经历很多试探,感谢神的带领走出死荫的幽谷,现在对跟随神的理解更深一些,感谢你们。

发帖回复
查看:5728|回复:5
  • 1
Advertisement
打开收藏板块打开个人中心
边缘侧滑返回