发帖回复
查看:30666|回复:2
  • 1
When you buy via links in posts, huaren.us may earn a commission
Advertisement

聊一聊奉献的意义

头像
3操作1 #
头像
1 #
3
22-01-02 12:32操作
只看楼主AA分享不感兴趣
聊一聊奉献的意义

这个话题在教会里一直少被提起,即使讲道中提起也会讲的比较简略,将圣经上的经文提一提。但是奉献本是神的命令,耶稣也说凡遵守祂命令并去行的人就是爱祂。基于“凡出于神的命令皆是叫人得祝福”的原则,我想聊一下这个话题,抛砖引玉。


旧约里有十一奉献的term,新约里没有,但是有寡妇的两个小钱的记载,和保罗传道时教会的弟兄姐妹对他的竭力供应。有个师母对我说十一奉献对于新约时代的基督徒来说是bottom line。

所有的奉献,其实都在做一件事,就是传福音,传神的道,叫人更多的认识神归向神。有的人会奉献给本地教会,有的人会奉献给宣教事工,有的人两者都有。本地教会所得奉献,不但用于坚固弟兄姐妹灵命成长,也用于传福音给本地的未得之民。而宣教事工下的宣教士,其中很多都在地区偏远经济不发达甚至是战乱动荡的地区,那里或只有零星分布的宣教士,即使有教会,经济情况却很糟糕。那里有大批不认识神却因为环境困苦生活绝望想要认识神的人,就活在你我当下生活的今天。

曾经我母亲提起她少年的时候邻居家是信上帝的,不知是基督徒还是天主徒。可是那家人从来没有给我母亲的家人传过福音。我母亲说起这件事的时候心里满是遗憾,如果我外公外婆活着的时候信了主他们的一生一定会好很多。当年我听到这件事时心里非常的难过,即使现在想起也会流泪。我明白了传福音的意义,就是在救人。救人脱离黑暗绝望悲苦病痛,将他们带进神的国度里,在里面安息,在里面重生,人生得到第二次开始机会。人生剧本被神的大能和大爱改写,从此有光有喜乐有盼望。

听过一个见证,有个人本来要去卧轨自杀,在去的路上遇到一个人给他传福音,然后他听了福音信了神,继续生活下去,然后大家才知道他听到福音的那天本来要结束自己的生命。

一个前线(比如中东非洲)宣教士一个月的生活费用大概300美金。他如果能因为你的支持多走一里路,可能就多一个人听见福音向神回转,而这个人有可能本来因为生活绝望要去自杀或者去犯罪抢劫,也许这个人两个月以后就信了主,三年后全家都得救。如果他当时没有听到福音,可能后来就全家离散甚至家破人亡。

如果你认同神的价值观,认同神的作为认同神在传福音这件事上的心意,明确知道福音这个事情确实能救人性命,能将贫寒人从灰尘里救拔出来,因为你曾经就是这样被拯救的经历,而且你也盼望因为自己的给予,这个世界上能少一个哀哭的人多一个有盼望的心,你就不会在这件事上如此和神拉扯。

神的命令不止奉献一条,不嫉妒不自夸不贪爱钱财要饶恕要忍耐,等等,都是神的命令。神要的是完全遵行祂命令的心。如果你已知道自己在奉献的事情上和神拉扯,那么不妨看看自己在其他的神的命令上做的如何。


新约里寡妇的两个小钱的记载,仔细想像当时的场景让人觉得很有趣,甚至让人觉得很神奇。造天地造人的主站在一旁,看祂造的这一个一个的人走到祂面前来愿意给出多少钱在祂身上。这个寡妇,这次奉献两个小钱已经是她的养生钱,她这样做,可能是因为某件事情得蒙神的怜悯感恩来还愿的,也许是凭着信心为某件事情的祈求,我们都不知道。但她这个月如此,下个月就不可能如此否则可能就要饿死。耶稣当然知道这些,但祂仍然喜悦称许这个妇人。神要的,是你全然摆上的一颗心。


神并不缺钱,即使某种极端情况出现没有任何人奉献,神仍然能做成祂想要做成的事。我们的收入从工作而来,而工作本是神的恩赐。神命令我们奉献,乃是出于我们与神之间爱的关系。因为爱的表达方式就是给予。爱神所爱。就好像两个小朋友会互赠礼物一样,只是出于对对方的爱和喜悦。


神对我们的命令,我们也是以爱来回应,就是顺服祂的命令。所以耶稣说顺服祂命令的就是爱祂。爱一个人,你总会选择做些事情让对方开心,而不会去选择做让对方不开心的事,对神也是如此,做让神喜悦开心的事,不做让神难过忧伤的事,就是心里爱神,在意神的想法。


从现实角度来说(并非圣经的教导但我认为合理),福音传到的地方人心是被清洁的,人会离恶行善,犯罪率大大降低,基督徒的在某个地区的比例到一定高度,比如接近100%,那个地方可以真正做到路不拾遗夜不闭户,这样的例子历史上现实中是有的。所以奉献也可以看作是对未几十年的投资,回报就是社会更安全。积蓄钱财为退休生活水平做准备无错,但是钱财买不来整体社会的治安水平。


如果你正在这件事上有挣扎,我可以分享一点建议。首先,不要做太零碎的奉献,不要每次去教会的时候看见在收奉献或者看见奉献箱就临时起意做一点,因为你一定会因为身体软弱心里软弱等等客主管原因在奉献上时断时续,零碎的奉献会让自己常常陷入试探(逃避奉献)。可以以年度为频率,即使开始时心里有挣扎做不到十分之一,就自己决定一个数目,不论多少只要是你自己甘心乐意,一旦拿出去就不会让你自己后悔的数目。在年尾或者年头的时候奉献出去,未来一年内你就不用再去操心这个事情。且看未来一年神如何在你的这份心意上回应和带领你。你可为这笔钱祷告,求神将它们用在最合适的地方。这笔钱是你奉献给神的,由神来安排去处,你在神面前就心无亏欠在这条命令上站立的住。

至于税前税后的问题,并不是什么大问题。即使你做税后奉献,你的税前收入有一部分都放入退休账户,将来年老你还是要继续奉献的不是吗。


以上都是我个人信仰里的心得,弟兄姐妹在这件事上有怎样的看见,请分享。

头像
2操作2 #
头像
2 #
2
22-01-02 15:44操作
只看TAAA分享
回复 1楼一笑生花的帖子

个人和神的关系,灵命长进了自然就会做到了。


玛拉基书 3:10 万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。


Advertisement
头像
1操作3 #
头像
3 #
1
22-10-22 12:23操作
只看TAAA分享

奉献是对神的爱的回应也一种方式吧,就像我们爱一个人,什么好东西都想给TA,而不会去想那么多回报。如果真的爱神/一个人,钱是最容易的爱吧。

发帖回复
查看:30666|回复:2
  • 1
Advertisement
打开收藏板块打开个人中心
边缘侧滑返回