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阿拉斯加RV十一日游(完工)

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15-07-11 13:24操作
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阿拉斯加RV十一日游(完工)
看了网上一位大侠的RV 游阿拉斯加的帖子后,心里的草就噌噌往上长。趁着未老,趁着孩子们还愿意跟我们出游,年初毅然决然跟老公决定今年夏天去。问了一圈朋友谁愿意同行,除了已经有计划的,大都摇头说:”太野了,不去“。就这样,从没开过RV的我们决定租RV,给宝宝们一个难忘的旅行。回头看去,真是一次独特的经历,吃住都爽得不行,还有那如画的高山,湖水,冰川,海洋,各种悠哉游哉的动物,圆满地完成了我的梦中冰雪之旅。虽然辛苦,绝对值得。还有就是十一天加上路上的时间,远远觉得不够,回来前一天大家都是闷闷不乐的不愿回来,小老三更是举起小拳头发表宣言:”以后我要搬到阿拉斯加来!“
是的,阿拉斯加,我们还会再来!


帖子里的图全是手机图,相机里面的还没捯饬出来,自我感觉现在手机拍的一般的风景不错啦。有人问我家孩子多大,14,12,8,属于比较能运动的,所以如果你家孩子属于爱动的,这样玩应该可以,玩这个地方确实需要体力。每天到十一点还不天黑,所以经常孩子们到十点还不想睡,早上一般也起得挺早去玩,所以回来后感觉一直欠睡觉。
后记:玩的时候已经每天在微信上更新照片,成功勾引一个朋友订下七月底去阿拉斯加,全程照搬我们的行程。
[em218]
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15-07-11 13:25操作
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先写衣食住吧。1. 穿衣:我们刚去的时候,六月初的阿拉斯加还没有那么热,我查了温度之后没有带短袖的,基本是抓绒衫加冲锋衣。最后几天比较热,薄的长袖正好。蚊子确实是如传说中的那么多,尤其是Denali那边,Valdez也是,我买了防蚊面罩,AMAZON 买的,不过用得不多。防水登山靴必须的,我们还带了登山杖,对于我这种膝盖不好的人非常有帮助。防晒霜必须的,蚊子药我带了,但是一次都没有用,天冷想不起来用。还有帽子也是必须的,防水手套我也带了,没用上。雪裤也带了,没用上。有人建议带羊毛袜,说sea kayak冷要用,我带了,去的时候太热没用上。防水裤可有可无,我们爬Exit Glacier裤子打湿,但是sea kayak旅游公司会提供防水裤。总之,去之前要查温度带衣服,每年的都不一样,还有人六月初碰到将近八九十度的温度,而我们刚去的时候才五十多度,所以我自己带的thermal layer全用上了。


2. 吃饭:基本在RV解决,每天三菜或四菜一汤。东西基本在Anchorage的Costco和中国店搞定。后来在Anchorage去Denali的路上还在1号公路上无意中撞进一家店,极像Costco的格局,卖的东西和Costco也差不多,有很多Kirkland这个牌子的东西卖,还有非常新鲜的海鲜,我们买了它的alaska king crab legs,非常好吃,严重推荐。地址和名字:
[url=http://threebearsalaska.com/locations/three-bears-chugiak/]Three Bears Alaska[/url]
[table=98%]

22211 Birchwood Loop Rd, Chugiak, AK 99567


一下子买那么多的蔬菜水果车里的冰箱不能全放下去,很多就放在RV的车体外面的小储藏室(这样的储藏室大概有七八个,行李占掉一两个,剩下的都可以放菜),就是后面几天白天温度有点高了,有些菜烂了。

3. 住 在Anchorage租的RV,公司是很多人推荐的[url=https://www.greatalaskanholidays.com/]Great Alaskan Holidays[/url],它的价钱确实比别家便宜不少,而且车很新,所以它的车租的很快,我朋友看我的游记之后计划七月底去玩想租他们家的就没有了。我们最开始租的是26尺的,后来临时有家人加进来,总共七口人,所以打电话去换,大的只有33尺的了,算是普通驾照能开的最大尺寸。车可以睡八个人,有两个slide out,六张床,两张双人的,一个bunk bed,两个沙发转成的床,非常舒服。据老公讲,开起来不觉得什么,但是拐弯还是不容易,刹车也要早点。我们租的RV Site 全是带水电和倒污水的,没有在车上洗过澡,因为怕污水很快就满了。我们每天烧饭洗碗的污水属于grey water,水槽就很容易满。车上的发电机用得不多,煤气也很经用。空调也开得不多,暖气倒是开过几次。这家公司不错的地方还在于给的毯子和毛巾浴巾挺多,服务态度也不错。RV Site的费用我会写在下面,有的条件不好的地方洗澡要另外投币,一个币洗三分钟或五分钟,弄的人很紧张。RV每天的Hookup和倒脏水由十四岁的老大主要负责,他和老公orientation的时候听得挺认真的,后来有问题也是他看Menu,全程基本都是他搞定技术问题。

想起什么再加吧。。。。。
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15-07-11 13:25操作
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行程安排,活动,沿途住宿和费用:

1. 行程安排:
本来计划是Anchorage->Denali->Denali Hwy->Wrangell- St.Elias->Richarson Hwy->Valdez->Glenn Hwy->Matanuska Glacier->Seward->Homer->Anchorage,但是我们订活动的时候Denali公园的bus我们要的那几天都卖完了,后来只好把Seward提前,Homer由于Seward要去Cruise的那天下雨,换了日子,就把Homer取消了。最后行程变成:Anchorage->Seward->Denali NP->Denali Hwy->Wrangell- St.Elias NP->Richarson Hwy->Valdez->Glenn Hwy->Matanuska Glacier->Anchorage

2. 活动:

Seward cruise

[url=http://www.kenaifjords.com/day-cruises/national-park-tour/#10am]http://www.kenaifjords.com/day-cruises/national-park-tour/#1130am[/url]

Valdez Kayak

[url=http://www.alaskasummer.com/pages/kayak-columbia-glacier.html]http://www.alaskasummer.com/pages/kayak-columbia-glacier.html[/url]

Denali National Park bus

[url=http://www.nps.gov/dena/planyourvisit/bus-fees-reservations.htm]http://www.nps.gov/dena/planyourvisit/bus-fees-reservations.htm[/url]

我们订的十一个小时的wonder lake的

Matanuska Glacier ice trek
[url=https://micaguides.com/activities/alaska-glacier-tour/]https://micaguides.com/activities/alaska-glacier-tour/[/url]

这些活动我们都是提前订的,除了Denali 的 Bus 比较紧张,其他的好像还好。不过我们去的是六月初,七八月份是最热门的季节,需要提前多少时间订活动就自己考虑了。而且这些活动的cancellation policy都还不错,好像基本都是24小时的。所以建议去的筒子们可以早点订好活动,订的时候看好cancellation policy,最多到时候取消好了。

Talkeetna的小飞机很多人都说不错,我一来怕坐飞机,二来七口人太贵了不舍得,就没去。
Homer的Katmai看熊抓鱼也是六百多一人,太贵了,没去。


3. 沿途住宿:(地址我就不放了,大家自己放狗搜很容易找的)
这些RV Park里面,住得最好的是Valdez的,风景好,硬件条件好,次之的是Seward的,比Valdez的略差,不过也很不错了。这两个地方的RV Park都挺多选择的,所以相对条件也好,洗澡都是免费包在停车费里的。最差的是Denali那边的,带水电的就没几家,所以我们选的这家就离Denali还有几个迈,坑爹地是路上好几个修路的地方全是单向轮流行驶,几个迈的路要开半个小时,早上赶Bus就得考虑这个时间。Wrangell 和 Matanuska 周围也没几个fully hookup RV Park,所以也没得太多选择,洗澡都得单独交钱。很多人担心倒污水,接水电麻烦,其实不麻烦。倒污水也超简单,每个Site旁边地上会有一个小洞洞,把车上的排污水管子拿出来,拧开插入小洞洞,打开阀门就好了,一点也不脏。一两次熟了之后我儿子几分钟就搞定,早上拔寨起营也十五分钟一般能搞定。水箱加满水不洗澡的话用两天应该没问题,我们在Wrangell事先没有订RV Site,准备找不到RV Site就路边随便趴一晚上用自己的水电的,后来路上看到了也就算了。污水如果洗碗没用那么多水水槽也应该够的,我们烧饭洗碗用得比较奢侈,反正每到一地就会dump。

Seward: Stonney Creek RV Park
Denali: Denali RV Park and Motel
Wrangell: Kenny Lake Mercantile & RV Park
Valdez: Bayside RV Park
Matanuska Glacier: Grand View Cafe & RV Park


4. 费用:
该内容需要500魅力值以上才能阅览
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15-07-11 13:26操作
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6/8. Anchorage 到 Seward
经过将近十个小时的转机加红眼航班终于到达梦中的阿拉斯加,安卡拉奇的机场特具阿拉斯加的特点,提行李的地方就是一堆动物。
提取了RV,孩子们已经兴奋得如同一群猴子蹿上跳下,刚开车就迫不及待的打起牌来。接下来就去COSTCO和中国店买菜,一买菜就知道这儿的物价确实贵不少,COSTCO进去买一个礼拜左右的蔬菜水果肉类出来就是六百多,比较我们德州的物价平均贵25%-40%。所谓的中国店其实是韩国人开的,叫“The New Central Market”,不推荐。后面有一天去的一家好像是越南华侨开的,叫“Lucky Market”,东西稍微正宗一点。
买完所有的吃的喝的已经两点了,这才往seward开。听这里人讲这条highway是全美最美几条highway之一,一路开去真是名不虚传。一边靠海,一边傍着雪山,今天阴天的情况下都美不胜收。不过海边今天好冷,每次下去匆匆照几张照片大家就迫不及待跳上车,照出来的全是冻的抖抖索索的样子。
磨磨蹭蹭开到RV Park,一眼就爱上这里。群山环绕一片森林之中,旁边一条小溪静静的流淌。
RV真不愧是轮子上的家,
做了三菜一汤,一家子开开心心地享用。孩子们感慨的说,“we should do this earlier. 以后出去camping咱们不住帐篷了,就住RV吧”,人的欲望真是无止境的。









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15-07-11 13:27操作
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6/9 Seward 轻松一日游
昨晚整夜雨嗒嗒,今天本来要去坐船出海看冰山和动物,早上起来还在下小雨。打电话过去一问,说船会开,但是只去内海湾,想想不划算。后天预报是晴天,就改后天了,后天要去的homer不去了。反正我们Homer也没有具体很必须玩的东西,订的RV PARK很容易取消,所以改变计划在Seward多住两天。
这里建议正在做计划的同学,阿拉斯加天气瞬间变化,夏天又是雨季,碰上刮风下雨计划就得变,所以要有备用计划。
既然改变计划,决定放松的周围转转,准备去russian river钓三文鱼。雨中的雪山别有一番风景,满眼的郁郁葱葱真有那种润物细无声的感觉。出行不久,highway上就发现一只麋鹿,人家大摇大摆旁若无人的过马路,我们只好停车等它。可人家过去之后又往回走,才发现栏杆那边还有两个宝宝。妈妈催促宝宝许久,估计宝宝跳不过栏杆,麋鹿妈妈之好回头带宝宝离开了。这算是意外之喜吧。
开到rissian river,河水清清,但是没人钓鱼,一问才知道六月十五号之后才是钓鱼季节。所以,别说钓鱼,一条鱼都没看着。







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15-07-11 13:27操作
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6/10 Seward Exit Glacier
阿拉斯加第三天,Exit Glacier,去走那个传说中很难走但是美得无比的Harding Icefield trail。总共8.2 mile,elevation 3000 feet,尤其最后一段是在齐膝的雪中走,必须顺着羊肠般的有标记的小道走,有时手杖叉到小道旁边一点就是没到手杖顶的雪。一路上没雪的地方就是泥泞无比,孩子们则开心得要命,尤其是最后那一段有雪的,虽然无数次摔倒,袜子里进雪打湿,而我则是忍着膝盖的痛一步三挪。到达山顶的那一刹那,就是一个字"wow",一切辛劳都值了。山下的牌子上说需要花六到八个小时,我们总共花了六个多小时,I am so proud of us! 这中间还停下来吃了带的中饭,对着冰川喝着热巧克力,好爽!
Tip: 爬这里登山杖是一定要的,否则最后一段雪地难走无比。登山靴也要防水的,但是不需要冰爪,因为是雪地,不是行走冰川。衣服则是冲锋衣,晴天会热,下雨则冷。Hot Chocolate 则是山顶上珍贵无比的饮料,补充体力兼热量。中间有一次碰见熊,不过是隔着一条小冰河,所以它也不搭理我们就走了。















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15-07-11 13:27操作
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6/11 Seward - Kenai Fjord Tour
阿拉斯加第四天,去Kenai Fjord tour,坐船出海看冰川和动物。很多人提到会晕船,我们今天算是很风平浪静,但是出海之后还是有几段晃得很难受,所以计划坐这个的最好准备晕船药,不过我扛着没吃药,中间晕的时候就趴桌上睡觉,还行。我们坐的六个小时的tour,船长每看到动物就会停下来让我们照相,中间几次看到whale and porpoise,还有好多sea lion,seals and otters,最多的一次是看到一家七口的鲸鱼,这时候就后悔小农地没买长焦镜头,拍不下来。船舷上风很大,站一会儿就挺冷的,但是抵挡不住孩子们看鲸鱼的热情,基本上都是一直站在船舱外,小鼻子个个冻的通红。
我的最爱还是冰川,船会开到冰川前,船长息掉火,让我们在一片安静中听冰山断裂的声音,人在巨大的冰川前显得那么渺小。坐CRUISE到阿拉斯加的筒子可能这项活动不必要参加,估计沿途看得到。像我们这种自驾的还是挺值得去的,孩子们都很喜欢。船上提供一次snack和简易中餐,所以不需要带中饭。
















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15-07-11 13:29操作
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6/12 Seward 开往 Denali 国家公园
阿拉斯加第五天,恋恋不舍地告别美丽的seward 往 Denali National Park, 从Seward到Anchorage的高速在蓝天白云的映照下比来时更加漂亮。之后进入往Denali的三号公路,道路两边被高高的树林挡住,看不到什么好风景,再加上这个州也只有夏天这三个月修路,沿途坑爹地无数次单向行驶等对面的车,本来将近七个小时的路程足足走了九个小时才到。路上偶遇一只麋鹿跳过高速扬长而去,幸运的是在麦金利山的一个观察点看到了传说中只有百分之三十的机会看到云雾缭绕中的麦金利山峰。











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6/13 Denali 国家公园 Bus
阿拉斯加第六天,Denali NP bus tour。这个国家公园为了最大限度保护原生态不允许私家车进入公园,只能坐公园的bus进园。我们选的是11个小时到wonder lake的,就是为了看麦金利。按照以往的经历要看动物得早起,就订了6:45的bus,早上在一片东倒西歪中大家出发。开始天气阴沉沉的,云也很厚,心说今天这个麦金利峰估计难得看到。车开出很远也没看到动物,难免有些失望,这十一个小时怎么熬呢。我们的司机估计也是半天没见动物觉得很丢脸,居然连路边的小花栗鼠都停下来让我们看。偶尔见到的一两只麋鹿也是停下来让我们看半天。
到了Eielson center和wonder lake,这两个本该看到麦金利峰的地方还是看到雪山被遮盖在厚厚的云雾当中,wonder lake的蚊子果然名不虚传,多得撞脸,赶紧戴上防蚊面罩。在那儿休息半个小时,云雾还是不散,心想八成看不见那位难露真面目的麦金利了。据司机介绍说,到这儿来的游客只有30%见到山峰,而其中又只有大约三分之一的能看到山峰的全貌,结论是大约10%的人能看到麦金利的全貌。结果在回程的路上,沿途看见遮住山峰的云雾渐渐散去,终于见到麦金利峰的真面目,我们是那幸运的百分之十!而且回程的路上狗熊,麋鹿都见到了,狗熊七头,麋鹿无数,敢情这地方的动物跟其他公园的动物习性不同晚起型。所以奉劝订这个bus的最好订晚一点的。


















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6/14 Denali公园闲散游阿拉斯加第七天,非常轻松的一天,早上睡得足足的,到Denali公园里走了很轻松的一个将近四迈的trail。回来吃完中饭去看公园的sled dog demonstration, 孩子们的最爱。一大排威风凛凛的哈士奇一看见游客来就激动不已,这些狗狗冬天是公园的working dog,在雪地中帮助工作人员干很多活,而且力气很大。挑中的五条狗给给我们展示了拉雪橇,孩子们还过去摸它们。我的最爱是刚出生一个月大的八只puppy,可爱得不得了,回家还可以从网上看这些puppy。听工作人员介绍,他们每年会让一些狗退休被人领养,出生的小Puppy也不会全留下,我家孩子激动地捅捅我,可惜接下来人家说,领养的家庭需要审核资格,第一个要求就是冷的地带,咱们德州被赤裸裸地歧视了--没资格!












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6/15 Denali Hwy

阿拉斯加第八天,累得像狗的一天,而且是坐车坐累的!!!清晨离开Denali公园,犹豫再三还是走上那条颠得半死的Denali highway去Wrangell国家公园。这条路属于原始路,就是没有铺柏油的路,只有碎石和一个个坑。134 mile的路足足开了九个小时,骨头都要颠散了。当然,遭这么大的罪就是为了那路上无敌的风景。路上遇见一从国内飞过来自驾游的哥们,据他说这条路是号称世界排名第一的自驾公路。当然,沿途的清澈的湖水中雪山的倒影,远处连绵的冰川,确实美丽无比。头二十迈和最后二十迈其实还比较平整,所以我回来看我拍的照片全是开始和最后拍的照片,中间颠得我头晕脑胀,孩子们倒是在颠簸中个个爬上床睡觉去了,我也不敢睡得盯着司机开车。我们的车又大,我家领导胆子很肥地开三十迈的速度,在中间几十迈的时候颠得车里各种东西叮铃咣当,路上灰尘也大,每一辆后面的车超过我们时我们就有半分钟看不见路,总算体会到绝尘而去的感觉。最后几十迈的时候我真是像Shriek 里面的那个驴子,心里不停问:“Are we there yet?”。 最后大约十一个小时才到我们的歇息地。幸运的是我们的轮胎没有爆,车窗也没有被飞起的石子打破。回来跟朋友说起开这条路,朋友说他当年开这条路轮胎就爆了,他还问我:“你知道如果你开条路保险不包吗?”。我说:“知道,所以一路紧张。。。”
反正要去的朋友自己掂量risk吧。















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6/16 上午 Wrangell-St.Elias 国家公园

阿拉斯加第九天-上午,Wrangell-St.Elias 国家公园。这个是美国最大的国家公园,但是到1980年才被划为国家公园,公园保留得非常原始。本来慕名想去那儿有名的ice cave tour,但是打电话去说那个季节还没到。进公园深处的唯一的一条路是比我们昨天开的那条更原始,说是路上还有尖锐的石子不建议RV车进去,再加上昨天的开车还让我心有余悸,只好放弃,就在周围转转。进去的那条路口掐了一张,觉得真有一夫当关万夫莫开的感觉。发现这个公园颇对我口味,有山有水和郁郁葱葱的树木,随手用手机掐来就是可当电脑桌面的照片。可惜这次一来时间不够,二来开的车不对,下次有机会一定要进去深度游这个公园。这个公园正在逐渐开发中,希望下次来这条路能修得更好了,这样到公园深处去看那些冰川就没那么难了,也希望下次有机会去Ice Cave Explore。在Visitor Center里服务台一个小姑娘面前放了两瓶黑黑的看着像紫菜的东西,我还以为是卖的什么吃的,还在那儿琢磨是啥呢,小姑娘主动告诉我,是蚊子!!!她这两瓶是早上起来在Center周围有几个捕蚊网上摘的,可见阿拉斯加的蚊子有多大多茂盛。最后一张是一盘各种鸟的蛋的大小的比较,居然Bald Eagle的蛋比鹅蛋小。















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6/16 下午 Richardson Hwy 开往 Valdez

阿拉斯加第九天-下午,Richardson Hwy 往Valdez,实在是太美的一条路。我们走走停停,不时下来照照。路的两旁全是雪山,冰川,峡谷,湖泊,瀑布,Valdez有小瑞士之称,看来名不虚传。沿途经过Worthington Glacier,三大 accessible valley glacier 之一,而且是离路边最近的一个冰川。冰川不高,游人也不多,和孩子们一会儿就爬到了冰川脚下,又让他们爽了一回。
最后到了我们的RV parking 的地方,是我们迄今住得最好的一个,美得不得了。背后群山环绕,面对大海,主人家每天下午好像是五点还是六点还拿出小鱼喂bald eagle,召来一只只老鹰在我们周围盘旋,住户们拿起相机一阵狂拍,小朋友们也看呆了。中间好多海鸥也趁机抢食,老鹰还真没用,经常被海鸥欺负。

Valdez是一个很美的海边小港,大的邮轮也进不来,所以游客没有Seward那么多。听当地人讲好像这是唯一的冬天不冻的海港,冬天也没有阿拉斯加别的地方冷,赶紧告诉小老三,你要搬来阿拉斯加就搬这儿啊,不是太冷。大力推荐这儿,虽然和Seward,Denali完全不在一起,但是个人觉得这儿是我最喜欢的地方,可惜我们没有安排太多时间在这里,不然安安静静周围转转还是很惬意的。


















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6/17 Valdez sea Kayaking
阿拉斯加第十天,Valdez sea kayaking 。 早上八点多出发,十个多小时回来,中间真正在海上kayak四个多小时。小朋友们一直划在我们前面,问他们也不累,为什么我的手都快断了?[em107]
中午休息的时候是在一个小海岛上吃的中饭,小岛上全是海鸥,我们还发现了两个窝,一个里面有一个蛋和一只已经孵出来的小鸟,另一个里面有三只蛋,每一个都比鸭蛋大。
我们的导游小伙子Stan是短期从别的州过来的,到阿拉斯加才发现好多年轻人就是旅游季节过来短期工作,另一个小姑娘也是大学刚毕业,到这里打个暑期工见见世面,完了回去找工作。真羡慕美国的这些孩子可以趁着年轻潇洒地四处转转开阔眼界,哪像我们当年大学毕业就是中规中矩的找个单位开始像牛一样的工作,这里的年轻人相比就选择多多了。我们家五个人,两人一条船,问小老三是愿意和爸爸一条船还是和Stan,小人人毫不犹豫的选择导游小伙子,爸爸的脸面尽失啊,人家跟信任导游。所以一天下来,小老三最爽,基本不用划船,还有一路上Stan不断的讲解沿途的风景趣闻,所以最后我们是心甘情愿地奉上小费。
这次看到的小冰山真的好少,跟几年前网上的人家拍的冰山没法比,不过据Stan讲这几年由于全球变暖,冰山消失得很快,他还指着一个小小的小岛说这就是冰川消失之后形成的小岛,因为可以从岛上的植被看得出来,也就三十年时间。所以要看冰山的朋友赶紧来阿拉斯加,谁知道这里几年后会变成什么样子。
刚开始是朝着冰川划,可以看到水上不少浮着的小冰山,但是不能离那些冰山太近,因为冰山水下的部分一旦溶解到一定程度,整个冰山由于上下比重不一样了会整个翻过来,我们就见识了附近一个冰山翻个,阵势还是挺大的,船在边上的话确实危险。吃过中饭Stan带我们就往外海划,这样浪越来越大,划着也越来越费劲,我们一共四条船,导游和小三一条,老大老二一条,我和老公一条,还有一对老夫妻一条,结果最后就是我们这条越落越后,人家老夫妻不紧不慢地都没掉队,真是羞死人了,这就是平时不锻炼的结果!累得精疲力尽之后,终于带我们拐入一条平静的小海湾。孩子们倒是划得兴致勃勃,也不叫累,就是一个个脸蛋晒得黑红黑红。回程的大船上我睡得那个香啊,连船中间出故障差点回不去都不知道,而且来时海面上风平浪静,回去是浪越来越大,船被抛得上上下下,感谢划船的辛劳,容易晕船的我啥也不知道。













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6/18 Matanuska Glacier Trek

阿拉斯加第十一天,也是我们游玩的最后一天,Matanuska glacier ice trek,冰上行走。这个冰川不同于其他的地方在于它是很长的但是很平的一条冰川,而且是最容易上去的。到今天为止我们终于爬完阿拉斯加三座能到达的陆地冰川,Exit, Worthington and Matanuska glaciers.
我们订了一家向导带领我们进去,他们提供冰爪和头盔。有了冰爪在冰上走果然容易很多。刚开始的时候我们脚下踩的看上去黑黑的泥巴和碎石,其实在碎石下面就是千年寒冰了。向导一小伙加一小姑娘,跟这小伙聊一会儿才发现他也是德州孩,长大后去新西兰读书,现在就在新西兰和阿拉斯加做冰上向导。他们这些临时工就住在公司提供的大帐篷里,大家一起做饭,洗漱公用厕所,条件还是蛮艰苦的,不过应该也挺好玩的。最后我们走的时候把我们剩下的好多菜肉和佐料都送给他们了,他们可开心了。沿途还看到有人在ice climbing,如果再年轻十年我肯定会玩这个,现在真没这个体力了。


第二天一早,开车回Anchorage,还车,恋恋不舍地告别我们的RV和阿拉斯加,坐半夜的红眼航班回达拉斯。













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