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阿拉斯加 — Camping Denali

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阿拉斯加 — Camping Denali

有一段时间没上来了,给大家问好。


 


 


 


 


 


 


 


[此贴子已经被作者于2013/9/13 17:46:47编辑过]

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连着三年来到阿拉斯加,时间都是九月初。每次都会到Denali, 特别是Wonder Lake露营。


 


 


一一年九月二号至四号:Wonder Lake;


 


一二年九月二号至五号:Wonder Lake;


 


一三年九月二号至八号:Wonder Lake;


 


一般前后会在Denali 公园门口的Riley Creek 营地稍作停留。


 


我觉得是该作个总结了,虽然以后肯定还会再去,但争取明年不去了。谁知道呢,也许哪天就又订了营地和机票了。


 


我不想记流水帐,就简单分几个主题吧


 


 


1. 天涯比邻     P1


 


2. 寒夜精灵     P2


 


3. 动物乐园     P4


 


4. 犹抱琵琶     P6


 


5. 苔原逐鹿     P6


 


6. 难说再见     P7


 


 


这是阿拉斯加系列的第四篇。前三篇分别是


 



阿拉斯加 – 雪山,冰川,燃烧的苔原


 


阿拉斯加 – 无边的秋色


 


阿拉斯加 – 冰川尽头是大海


 


 


 


 


[此贴子已经被作者于2013/9/24 21:11:30编辑过]

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以下是引用cooloongatta在9/13/2013 10:33:00 PM的发言:
又有大片看了! 黄石没看到熊,banff又没看到熊,看来只能去阿拉斯加了!!


 

那你运气不是一般的好啊!看不看到熊我其实无所谓,但去这几个地方每次都能看到熊。不过,跟别的国家相比,美加的国家公园没有狮子老虎,最大的特点就是有熊。


 


那我就多上几张熊的片子吧。有一张是去年在停车场拍得。这次会有不少moose的照片,因为专门追了两天moose。


 


 


 


 


[此贴子已经被作者于2013/9/14 8:17:00编辑过]

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1. 天涯比邻


 


 


这是一次虽然算是独行但时刻有友情相伴的旅行。有近在同城的朋友,也有远在天涯的摄友。


 


去年从阿拉斯加回来就定下了今年的行程:camping Denali,时间还是在九月初,苔原秋色最好的时候。计划行程的主要部分会在公园内;如果因天气原因提前出公园,考虑开Dalton Hwy到北极圈内的Prudhoe Bay或者更简短的Denali Hwy。车子预定了两辆:Full size car 9天$230,Medium SUV $450,后来猫MM给寄了张Enterprise的coupon,$350租了辆GMC Terrain。两个朋友跟我用一个营地,但她们有自己的车子,所以行程独立,而且她们不用预先决定在Wonder Lake住的天数。


 


到达Denali的第一天晚上住在公园门口的Riley Creek营地。这是一个很大的有三个环形组成的营地:Bear, Wolf, Caribou,每个环线有一个有水有电的卫生间和几个简易卫生间,所以如果可能最好找个好一点的位置。


 


第二天一早乘七点钟的Camper Bus进公园,十一点一刻到65 mile 处的Eielson Center,停车半个小时,十二点半到85 Mile 处的Wonder Lake。之前会在Teklanika River, Polychrome Overlook,Toklat River短暂停留,但只有Eielson Center 和Wonder Lake有带水的卫生间。大家可以在这两处灌水和在Eielson Center 给相机充电。


 


因为要在Wonder Lake住一星期左右,所以带的东西很多,除了没有带多少水,带了很多食物和燃气,装了一大盒子。装车的时候发现司机是Gary,去年坐过几次他的车。检票的时候他问我:你以前坐过我的车?我说很多次,他反应倒是很快,说你运气真好。


 


对我来说,真正的Denali就是从65 mile 的Eieson Center 开始,之前的四个小时路程好漫长。这次因为有好友相伴,感觉不那么痛苦。遇到景点和动物,我负责给朋友开关窗户。


 



 


 


在Eielson看到一个中国女的很面熟,再一看她身后的那个男的就想起来原来是去年见到的台湾夫妇李和林女士。这次他们在Wonder Lake住15号营地,也就是我前年住的营地,我们今年选的是十四号营地,紧邻十五号在其下边。问他们究竟来过多少次阿拉斯加,他们说记不得了。李好像在弯曲的一个公司上班,林在家,有时间写书出版。


 


下午和晚上又遇到了很多老朋友,他们都是年复一年的到Denali,住在Wonder Lake。距离近的人一年会来几次,但八月底九月初这次是一定少不了的。


 


这里就简单介绍几位吧。


 


Perry,荷兰人,从89年后几乎每年都来,就有一年因故错过。去年见他的时候是我早晨在营地拍极光,听到有人走路出营地。上午我问他你那么早出来不害怕吗?这不是上周熊刚在公园吃了一个人吗?他说,其实熊跟你一样nice,有什么可怕的?当然,如果熊一觉醒来说今天我要吃个人,那你也没办法不是?去年对他的印象定格在我五号乘车离开公园的那天,在车上看到小湖边一个人架起三角架在等moose,那就是Perry。今年来之前Perry告诉我他的行程,八月二十四号进公园,十三个晚上;然后在公园门口四个晚上。当时我还在上班,但已经开始留意阿拉斯加的天气,知道Perry遇到了好天气。后来得知二十四号至二十七号接连四天晴天,这是不常见的。随后天气一直不好,麦金利山一直没有出来,直到九月十二号公园关门,这也是不常见的。


 


Perry 英语很好,没有一点口音,人也很幽默。这次我朋友因为没有带相机充电器,到处问别人的相机型号。整个营地只有两三个人用尼康,都还是D800而不是D700。朋友临走上车的时候正好碰上Perry乘车回营地,Perry说我知道你为什么要走,因为尼康相机拍不出清晰的照片来。


 


Peter, 德国人,作控制的工程师,两次到中国出差。Peter连着十年到Wonder Lake。去年有次跟Perry,Peter外出,车上就我们三个人还有司机Paul。Paul问你们这帮人是不是就是离开老婆孩子到这里放松休闲?Peter说差不多吧,虽然拍照片的时候很认真,但回去后把照片往相机里一倒腾就不再管了。Peter 这次就没有Perry运气好,他从Anchorage过来的时候天气很好,但二十八号进公园后就没有遇上一个好天。


 


Larry,Anchorage附近的人,在Alaska Airline工作,好像退休了。我来之前就知道这次应该碰不到他了,因为二号我进公园,他出公园。Larry这次有个创举,下雨天打着伞从Eielson Center走回Wonder Lake,路上棕熊出没,用Perry的话说走了nine hours and many minutes。我说不会吧?另外两个从Anchorage来的John 和Lynn说确实这样,Lynn手指自己的头,意思是Larry脑子不正常。


 


认识Larry最早,前年有次下午在营地做饭,Larry全副武装外拍回来,感觉他确实喜欢走路,很少看到他等车。他讲起他的遇熊经历,有次他在专心拍照,有只熊悄悄走过来。当他意识到熊过来的时候已经很近了,他没有任何办法,拿bear spray已经来不及了,只好静静地站着。好在那只熊只是好奇,看了看他三脚架上的相机,转身一脸鄙夷的走了。Larry用的是尼康相机。


 


下边这张麦金利山倒影在Reflection lake的照片就是前几天Larry给email的,估计应该是二十七号早晨拍得,也就是他到Wonder Lake的第二天。


 


Larry的风光照片不算精致,但近水楼天,他还是扑捉到了不少动物的精彩瞬间。这里贴几张熊的照片吧,熊的表情很好玩。


 



 


以下三张熊的照片都是Larry拍得,看上去应该不是在Denali。


 


幸福的熊妈妈


 



 


抚育之恩


 



 


幽怨的眼神


 



 


下边这张照片是在Park Rd 85 mile处拍得,照片中路的尽头那一片黄色的杨树林就是Wonder Lake 的营地,右边几百米远就是Wonder Lake;左边是大片的苔原,麦金利河从中穿过,远处就是北美最高峰麦金利山。山高两万英尺多一点,六千多米,虽然远比珠峰低,但这里山底的海拔很低,所以麦金利的绝对升高有近六千米,显得山体很大,天晴的时候阳光下的雪山非常壮观。 


 



 


这张照片是从帐篷外拍得阿拉斯加山脉,麦金利在照片的中间偏右的位置被云层遮挡。Wonder Lake的营地是我在美加所有营地中最喜欢的,Million Dollar view;Wonder Lake只有二十八个营地,人不多,最主要的是来这里的都是酷爱大自然的游客,用John的话说好似一家人。很多野餐桌上都放着昂贵的摄影器材,大家不用担心会丢;去年我曾经把三脚架忘到bus上,后来bus转了一圈回来,三脚架还在行李架上放着。而我们在Lake Louise露营的时候,朋友的相机充电器在卫生间被人拿走了,害得一路没法拍照。


 


当初人们曾经打算在这里建一个豪华的旅馆,就像Lake Louise那样,一边是Lake view, 一边是Mountain view。所幸最后认识到这不是一个好的主意。还是现在这样好,游客来到这里是因为对自然的热爱,而不是你能来这里只因为你有钱。


 



 


 


在这里认识了很多很多朋友。这张照片中的三个人分别是:最左边是来自加拿大Calgary附近的Joey,他腰间右边是bear spray,左边是air horn和猎刀,这套装备曾经让他能从山地狮的攻击中脱险;中间的是一个搞艺术的,他摄影的目的是积累素材用于创作,这次他有通行证可以在公园中开车;右边的是Tim,营地host Donna的丈夫。我总觉得Tim最幸福,在外玩一天回家还有现成的热饭吃。


 


他们的摄影器材都不错,镜头要比相机贵一点点,一个镜头一万二千左右吧。


 


随后几天就会和这些认识的和暂时不认识的朋友一块儿在Wonder Lake 度过一年中最快乐的时光。



[此贴子已经被作者于2013/9/22 7:45:45编辑过]

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以下是引用zealoghu在9/14/2013 4:04:00 PM的发言:


那么想看熊? 以后去阿拉斯加专门飞去看熊抓鱼呗。
其实以后有机会去过非洲了, 再回来看啥都没兴趣了。。。嘿嘿

文学成摄影坛正在组团去非洲,10天的行程算下来一个人要$8000-10000。我这次用了里程票,才花了$500,我还是就去阿拉斯加好了。

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以下是引用wangmouse在9/15/2013 1:36:00 PM的发言:
今年UA8月底9月初去Alaska promotion, 才2-300啊,都认识7-8拨人去那里了。 九月初真是好季节。


怪不得呢,我这次看到很多同胞,特别是加州的最多,我还以为是因为加州的学校quarter制,开学晚,但往年没有太多的中国人这个季节去。

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2. 寒夜精灵


 


 


去年到Wonder Lake的第一天夜里四点钟起来上卫生间,习惯性地看了看天气状况,多云,一道很似城市夜空中的探照灯光在云隙间跳跃。转念一想,这里连人烟都没有,哪来的探照灯啊?极光,对,就是极光。


 


抓起相机走到空旷的地方,ranger program那里好像有一头熊。手灯照过去,“It's me, it's me”,原来是个人坐在凳子上,穿得像狗熊一样。我说我以为是熊呢,他说要不我就赶紧说话呢。他来自Fairbanks附近的North Pole,大半夜的不睡觉在这儿看夜景。


 


极光时强时弱,但难得的是极光主要在南边的麦金利山上升起 (一般极光都是从北边升起),月光下不是很强烈,但这也很难得了。


 


从此以后,我在Wonder Lake夜里经常上卫生间。


 


 


极光在上,苔原在下


 



 


其实我是最希望在Wonder Lake这儿看到极光,因为对这里的环境和地形熟悉,好找前景。没有前景的天空照片那是天气预报,再好的彩霞也没有用;同样,没有前景的极光也还是一张废片。


 


今年到的头一天夜里我醒了两次,从帐篷里探出头看天气情况,阴天,没有极光。


 


第二天夜里睡得正香,只听朋友从隔壁帐篷里喊:天晴了。我探出头,东北方向明亮的如同那里有个大城市一样。有极光!这次我算是有经验了,那是极光而不是城市灯光。


 


照片中前景是Wonder Lake


 



 


后来极光越来越强,但云也飘过来了。


 


听说今年秋季最好的一次极光是八月二十四号夜里,S型的那种,但只持续了五分钟。Perry到的第一个夜晚,他用帐篷作前景拍到了极光。随后三天晚上都是晴天,但再也没有极光。Perry说他把闹钟设到半夜一点半,至于一点三十五有没有极光他就不知道了。


 



 


 


 


 


 


[此贴子已经被作者于2013/9/22 7:54:27编辑过]

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以下是引用zealoghu在9/15/2013 6:24:00 PM的发言:



我总觉得组团去摄影的那些个价钱都贵的离奇。。。
$8000-10000, 是奢华游吧。。。

确实,摄影团都比较贵,好处是大家爱好一致,可以为了追逐光色而牺牲别的一些东西。


以下是引用ShallowCreek的发言:

他们的摄影器材都不错,镜头要比相机贵一点点,一个镜头一万二千左右吧。




大炮有这么贵。。。


好镜头啊!佳能的长项就是长焦,特别是大炮,这也就是为什么体育场边一排白色大炮。野生动物摄影也是佳能的天下。


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以下是引用梅小西在9/15/2013 9:43:00 PM的发言:
loading... 好漂亮啊~~~刚从AK回来,去wonderlake那天下雨,看到动物不多,湖景也一般,有点可惜

今年秋季AK的天气确实很差,难道你是九月八号去的Wonder Lake?

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以下是引用amberapple在9/15/2013 11:21:00 PM的发言:
我刚从阿拉斯加回来,Denali两天,离开的时候天才放晴,wonder lake都是阴天,什么都没看到。动物只看到moose和dall sheep. 极光倒是在Denali和Fairbanks都看到了。

能看到极光就值了。今年麦金利山近二十天没有出来,我们天天守着都看不到。

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3. 动物乐园


 


 


毫无疑问,Denali是动物乐园,当九月一号moose haunting 开始的时候,众多的猎人聚集在Denali Hwy,那里的moose朝不保夕的时候,公园里的moose依然过着无忧无虑的生活。Denali也是游客们的野生动物园。阿拉斯加的标志性图案棕熊和moose正是Denali招牌性的动物,几乎每个游客都能有机会看到。这里还有Caribou, Dall Sheep, 狼和狐狸。


 


好像乘bus的游客最关心的问题是如何才能看到最多的动物。我个人的经验是尽量早点进公园,早晨的动物最多。我们在Wonder Lake都是每天乘六点半的bus出工。 左侧的座位,也就是司机一侧的座位会好一些,这是路途中的地形和光线决定的。左侧还有个好处就是从Eielson Center 到Wonder Lake 这一段阿拉斯加山脉没有视线阻挡,特别是天气好的时候视觉冲击很强。


 


但是,作为游客,我们应该有客人意识,而这些生活在这里的动物才是公园的主人。客人应该尊重主人的生活。为此,我们应该遵守公园的规定,最主要的就是跟野生动物保持一定的距离:300 yard rule and 25 yard rule。与棕熊应该保持300 yard,大体是三百米远;其他动物25米远。


 


遵守这些规定不但保护了动物的生活习惯,而且也是对我们自己的保护。


 


可能大部分人都听说了去年在Denali一来自加州的背包客被熊袭击的事件。我前年去的时候,ranger还很骄傲地说,在Denali的84年历史上还从没有熊咬死人的事件发生。话音未落,不幸就发生了。


 


去年我出发去阿拉斯加前,朋友email我一条消息,一游客被棕熊袭击。事情经过是这样的:8月24号(星期五)下午五点钟左右,三个背包客在Toklat River (快到Eielson Center) 边上发现一丢弃的大背包,走近发现有撕破的衣服,地上有血迹。三个人马上返回并报告了附近的ranger。八点钟一架直升机在出事附近降落,一只熊被吓跑了。在树丛中发现一残缺尸体,而这距离出事的河边有一百米左右。这时天色已暗,周围棕熊出没,被吓跑的那只熊试图反扑来保护它的食物。工作人员没有办法只好撤离。我后来还问ranger,为什么不把尸体运走。他们说没办法,当时非常危险。第二天上午天气很不好,直升机接走了附近的一些游客,中午的时候直升机从空中射杀了那只熊。后来解刨发现熊肚子里有指头等。


 


从找到的相机里发现该游客曾在河边近距离拍熊,距离只有五十米,而且拍摄了八分钟。没有人知道他放下相机后发生了什么。这次听营地的host 说他可能当时学动物叫声来逗熊。我不知道他们是如何知道这些情况的,但我还是觉得真的可能没有人知道最后发生了什么。但不管怎么说,这位游客违反了公园的规定,徒步游客看到熊,如果距离低于四分之一mile应该主动撤退,怎么能那么近距离的拍熊呢?而且这是他第三天hiking了,他应该是很有经验的。


 


说多了,熊还是很可爱的,君不见前边照片中熊妈妈的母爱和小熊那娇媚的小眼神?


 


 



 


Caribou都是一家在一起活动的



 


Bull moose



 


Cow moose



 


公园里很少看到天鹅,司机也说这是他今年第一次看到。



 


 



 


 



 


Dall sheep


 


 


 



 


 



 


 



 


这个季节不容易看到成对儿的moose,mating season是九月二十号至十月中



 


这是在Eielson Center的停车场,熊从停车场经过



 


 



 


 



 


 



 


我曾看到几只狐狸,但从来没有看到过狼。一对中国母女说她们在bus上看到狼了。


 


这里还是借用Larry的两张照片吧。



 


 



 


[此贴子已经被作者于2013/9/16 23:49:17编辑过]

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13-09-16 23:15操作
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以下是引用amberapple在9/15/2013 11:52:00 PM的发言:


其实我也不知道哪个才算是Mckinley,是不是那整个山脉都算?

麦金利是照片中右边的那个big one。但只要山脉出来了,因为是一排雪山,那就很好看。照片中左边的那个山峰最可爱,几乎每天都出来,因为它最近,而且实际高度不算高,当然视觉上还是挺高的。

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以下是引用cooloongatta在9/16/2013 11:40:00 PM的发言:
母moose原来长这个样子的啊,哈哈,少了对角好似 四不像 啊

今天早晨回了几个跟贴,后来神奇地消失了。再回一遍吧。


 


对pro来说,拍moose的时候绝对是重男轻女,大家只对公moose感兴趣,有对大角确实上相。

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以下是引用coolwater在9/17/2013 12:26:00 AM的发言:
这色彩太饱满了。话说这个游人违反公园的规定,可是熊却被射杀,熊有点冤枉啊。

色彩太饱满?贬义还是褒义?peak的时候确实色彩很鲜艳。


 


只要熊攻击了人,一般都会被打死。有时候熊确实很冤枉。前一两年,在MITBBS上看到一家中国人在黄石还是哪个国家公园从车里给熊扔食物以吸引熊走近了好拍照。这最终会危及其他游客的安全,也会害了这只熊。


 


这次听ranger说一个游客骑车的时候碰到熊,他一下子吓昏了头,丢下三明治好让自己跑掉。结果熊没有吃三明治,也没有追他。ranger又开车去把那份三明治给找回来。

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13-09-17 17:40操作
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以下是引用wangmouse在9/17/2013 12:40:00 AM的发言:
我看他们那帮人去Alaska就跟上街买菜一样,一年一次,一次就那么3-4天,真像不用钱一样的。


有的人可能就是去碰运气,希望遇到好的天气。


 


不过,peak的时候那里的秋色确实很震撼,特别是在行进的bus上犹如置身流动的画卷。

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13-09-19 08:22操作
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以下是引用梅小西在9/18/2013 4:11:00 PM的发言:
内什么,我们跟lz差不多一个时候去,就是这样子漫山遍野的红跟黄 btw lz好福气,看到这么多动物

今年的秋色peak晚了至少一周。九月一号我们到公园门口附近的时候才刚开始变色,用秋色的术语是low color, 30%吧。往年这时候都已经peak了,Wonder Lake 会过了peak。二号到了Wonder Lake,那里刚开始peak,八号出公园的时候到处都是peak,那色彩。。。不说了,虽然每年都看,这么多天下来看了还是很感动。


 


看动物多,只是我在那儿的时间长。还有很多动物,因为距离远,当别人都在激动地拍照的时候,我就静静地看着,帮别人开关窗户。

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以下是引用crystalapple在9/19/2013 12:22:00 PM的发言:
赞!真心羡慕~~  这种行程真心不能用于拖家带口吧? 先看lz的帖子过过瘾~~~

我还从来没在那儿看到过小朋友,也许跟九月初大部分学校都开学了有关。


 


即使大人,如果不是非常喜欢大自然,最好不要去受那个罪;如果怕冷,也不要去;我也不建议第一次露营就选择阿拉斯加。


 


去年,那对台湾夫妇带了28个台湾哪个大学的校友团聚,他们原来都是登山社的,有丰富的户外经验。但一些从台湾赶过来团聚的人都不适应那里的寒冷。今年有八个从北京来的号称摄影团员,原来准备住两天,只住了一天就决定离开了,吃不了这个苦。还有夏天蚊子多的时候,一家印度人刚把帐篷搭好,受不了蚊子就乘下一班车走了。

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4. 犹抱琵琶


 


 


祝大家中秋快乐!


 


每个到Denali,甚至到阿拉斯加的游客心中都有一个麦金利山的梦。越是神山难见真容,这个梦就越强烈。


 


说来也是,不管是观光还是摄影,雪山都是很好的主题;特别是当苔原秋色正浓的时候,以苔原为前景和烘托,洁白雄伟的雪山为主题,这样的景色和照片具有无比的震撼力。


 


阿拉斯加山脉倒影在Wonder Lake静静的湖面上。


 



 


火红,金黄苔原烘托的麦金利山


 



 


彩云,云海和万丈霞光


 



 


麦金利河从彩色山涧中流过


 



 


今年Denali的蓝莓大丰收,苔原上一片片的蓝莓上挂满了这些蓝色的小果。这里几乎每天都会下雨,因为没有污染,所以雨水帮人们把蓝莓洗好等着大家去采摘。我这次几乎每天都会吃一两斤蓝莓,吃过了这样的野生蓝莓,Costco卖的蓝莓吃起来味同嚼蜡。


 



 


 



 


山脉下这些长满草的小土丘其实是被植物覆盖着的冰川,仔细看下边是冰而不是土或岩石。


 



 


 



 


傍晚阳光下的雪山,那天大家都期盼着日照金山。


 



 


忽然,乌云快速压过来,仅仅十分钟时间一切都改变了。当时,我在一个79 mile 处的高地站着,看到一边是乌云快速移动,一边是大雾向前移动,十分钟后,两边的云层在Eielson Center附近汇合,形成一个很像UFO的云朵。我当时已经没有心思拍照,担心的是自己的安全。担心大雾过来,而周围没有别人,这里昨天他们才拍到了一只棕熊过马路。这时,一辆车停下,一看是Wonder Lake营地的host Donna。我想搭她的车早点上camper bus回Wonder Lake,但Donna说按规定她的车子不能带游客。没办法只好一个人站在荒野里继续等bus。这样的时候,我总是把bear spray放到随手能拿到的地方。


 


当雨滴开始落下的时候,最后一班bus终于来了。


 


后来得知,那天晚上,Eielson 下了雪,而Wonder Lake下了冰雹。朋友从Reflection Lake冒雨走回了营地。后来大家都对Denali的天气剧变印象深刻。


 



 


 



 


这是九月六号黎明的Wonder Lake 营地,远处最大的山就是麦金利。前一天朋友已经走了,夜里天开始放晴,繁星点点。早晨五点,我爬出帐篷,看到麦金利山在晨曦中屹立着,当时真的很激动,梦里寻回千百度啊。路过15号营地的时候叫醒了那对台湾夫妇。等我收拾得差不多的时候,看到Donna在挨个叫大家起床,说山出来了。


 


在去Reflection Lake前拍下了这张以麦金利为背景的营地照片。顺便也给REI作个广告,不管下多大的雨,我的帐篷内都是干燥温暖。


 


可惜,那天早晨一朵云在最后一刻遮挡了太阳,原先期盼的雪山日出没影了。后来连山也没了。最有希望的一个早晨变成了最令人失望的一天。


 



 


神光咋现


 



 


苔原彩虹


 



 


云犹如白色的丝带缠绕在半山腰,Wonder Lake 就如一颗洁白的珍珠。这就是Wonder Lake;这就是Denali。


 



 


[此贴子已经被作者于2013/9/22 8:14:10编辑过]

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以下是引用cooloongatta在9/19/2013 9:08:00 PM的发言:

 


这个columbia icefield冰川下面的是苔原么?听导游说那边的小树苗都长了三百年了


远看很像,近看才能确定。所谓苔原,地表面要有苔藓类植物,苔藓秋季变成红色,黄色或者白色。


 


阿拉斯敬加的苔原底层是苔藓,上面很多地方有蓝莓,秋季蓝莓枝叶变成红色。


 


那些小树苗长得慢可能是因为冬季漫长且寒冷。

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13-09-20 16:22操作
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以下是引用bluechacha在9/20/2013 2:26:00 PM的发言:

极光太震撼了


秋色好美啊


lz一句不适合带娃去,太打击人了


 


没有啊,我是说一般情况,超人除外:)


 


再早两周,八月中下旬会好一些,气温不算低。那时候蚊子应该少了,苔原开始变色了,一般peak要到八月底。运气好的话可以看到极光,像今年最好的一次极光是八月二十号夜里。

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