从阿拉斯加回来半个多月了,还是经常想起在阿拉斯加的日日夜夜,这可能是给我留下最深印象的旅行吧。阿拉斯加确实值得一游。
去阿拉斯加前,在这里收集到了很多信息,谢谢了。
这是阿拉斯加游记的第一篇;
其他篇:
(二)阿拉斯加 – 无边的秋色 P2
(三)阿拉斯加 – 冰川尽头是大海 P2
后记 - 行程总结和体会 P11 P12
(一)阿拉斯加 – 雪山,冰川,燃烧的苔原
[此贴子已经被作者于2011/11/1 22:47:11编辑过]
从阿拉斯加回来半个多月了,还是经常想起在阿拉斯加的日日夜夜,这可能是给我留下最深印象的旅行吧。阿拉斯加确实值得一游。
去阿拉斯加前,在这里收集到了很多信息,谢谢了。
这是阿拉斯加游记的第一篇;
其他篇:
(二)阿拉斯加 – 无边的秋色 P2
(三)阿拉斯加 – 冰川尽头是大海 P2
后记 - 行程总结和体会 P11 P12
(一)阿拉斯加 – 雪山,冰川,燃烧的苔原
[此贴子已经被作者于2011/11/1 22:47:11编辑过]
以前一直觉得阿拉斯加荒凉,大气但不算美。这次走了一趟,才深深体会到阿拉斯加的壮美,实际景色要比照片好看,因为照片不太容易表现那种气势。
秋天的阿拉斯加太多彩了,雪山,冰川,秋色,这样的组合其他地方很难找到。
[此贴子已经被作者于2011/10/11 18:02:09编辑过]
以前一直觉得阿拉斯加荒凉,大气但不算美。这次走了一趟,才深深体会到阿拉斯加的壮美,实际景色要比照片好看,因为照片不但容易表现那种气势。
秋天的阿拉斯加太多彩了,雪山,冰川,秋色,这样的组合其他地方很难找到。
这是回复前边几位跟帖的。谢谢。
呵呵,我们不谈照片,多谈谈去阿拉斯加的体会。
我去的时候正是peak,不知道你去的时候秋色怎么样?
(二)阿拉斯加 – 无边的秋色
选择九月初去阿拉斯加主要是考虑到这时候有秋色;白天长短比较正常(七点钟日出,九点钟日落);蚊子少,当然游客也少。缺点是天气会冷一些,
阴雨天更多;一些活动也快要关门了,如Sea Kayak 九月十号停止,Denali shuttle bus九月十五号停运。
不管怎样,九月初阿拉斯加的秋色还是很壮观的,铺天盖地,在那里开车真得是视觉享受。
1)Denali公园的金秋,乱云飞渡
2)比起Katmai,内陆的棕熊还是以草类为主食,所以个头会稍微小一些
3)一对moose
4)在公园里拍秋色受到很多限制,shuttle bus很多地方不停,即使要求停下来拍照,也不让下车
5)Dall sheep
5a)
去阿拉斯加玩,除了Denali, 还有海边的三个城市:Valdez, Seward, 和Homer,连接这些地方的几条主要公路也是必须要看的,几条公路都被NG
列为国家风景公路。所谓景色在路上,这在阿拉斯加更是这样。
6)阿拉斯加的部分地图,偷懒在梦中画的图上稍作修改。我是从Denali经Denali Hwy到的Valdez。后来因为南部城市都在下雨,无处可去,又沿着
黄线开了一圈。一般人在阿拉斯加会开1300 – 1600 miles (取决是是否去Homer)。我开了2500 miles。
这里我就顺便谈谈对阿拉斯加几条主要公路的感觉,前提在是相约在秋季。季节不同,景色会很不一样。因为很多路都开了只少两遍,所以晴天阴天
都遇到了。
Parks Hwy
7)Parks Hwy的日出和秋色
Parks Hwy是从Anchorage到Fairbanks,也就是在Denali附近景色不错,其他地方都很一般。在Parks HWY上,有两处McKinley的观景台,分别
是在Mile 163 ”Denali Viewpoint North“ 和Mile 135 ”Denali Viewpoint South"。过了Denali,就再也看不到雪山,属于丘陵地带。Fairbanks
灰头灰脸的,不是很喜欢,除了为了看北极光,实在是没必要去。
Denali Hwy
8)
9)
10)
Denali Hwy 从Cantwell到Paxson,133miles, 只有开头的几个mailes还有快到Paxson的20miles是柏油路,其他都是石子路面,有点像以前国内
农村的公路。路上车很少,这个季节很多RV后边带着拖车,拖车上是几辆ATV,后来才知道这是阿拉斯加人在狩猎。还看到几个人骑马,扛着猎枪,
还有一个男孩儿骑着车子,肩上也是猎枪。过Maclaren Pass的时候看到猎物已经清理干净挂在那儿晒。
在Denali Hwy上开车,真得是感觉到了阿拉斯加。看到景点想下来拍照,把车往路边一停就好了。后来到离车较远的地方,也没有锁车。还看到一对
夫妻在路边支起单筒望远镜,我摇下车窗问在看什么,他们招手让过去看,把车停在路中间,透过望远镜看到远处山上有个动物在走,”Bear?”我问。
“Caribou”, 男的回答。我差点笑出来,为了看个Caribou至于费这么大劲吗?谢过他们继续慢悠悠地开我的车。这段路边开车边拍照一共用了五个小时。
这也就是为什么GPS给我指得是走Gelnn Hwy。
Denali Hwy上开车,漫山遍野都是红色,虽然前景单一不一定能拍出多好的照片和实际的气势,但一路上都有Alaska Range的雪山相伴,仅这一点
对看见雪山就激动的我来说就够了。
Richardson Hwy
11)
12)Richardson Hwy穿越Alaska Range,我是由北向南穿越,云雾是由南向北翻跃大山。那里狂风大作,吹倒了三角架,云台摔坏了一个角。
13)多彩的大山,这是秋色不是岩石的颜色。
14)
Richardson HWY,从Fairbanks经Paxson到Valdez。一路上能看到很多雪山,特别是过了Glennallen一直到Worshington Glacier,
路边的秋色很多彩,很壮观。从Worthington Glacier经过,可以停车走Trail。之后经过该路最高点Thomposon Pass,沿途风光堪称绝妙。
过了Thomposon Pass一路南下,海拔降低,途经Keystone Canyon,两边岩石峭立,飞瀑直下,令人惊赞。过了Canyon不久就到了美丽
的小镇Valdez,景色比Seward和 Homer强许多。
Glenn Hwy
15)
16)Tahneta Pass
17)秋色相映的Matanuska Glacier
18)
19)那天从Matanuska Glacier出来天就快黑了,找不到合适的露营地,在路边的观景台睡了一晚上,早晨起来看到的景色是这样的。那天的朝霞没有
完全展开就嘎然而止,好在拍了几张照片。我的感觉是在阿拉斯加等光线,不确定性太大了,光线可能会更好,但很可能会更差。我两进Valdez,最后
只等到了十分钟可用的光线。
20)
21)阿拉斯加不乏这样山清水秀的地方
Glenn HWY,从Anchorage到Glennallen。前半段直到Tahneta Pass都有雪山湖泊,尤其是Matanuska 十分壮丽,是我最喜欢的冰川。但过后
几十里路两侧鲜有山水,只是一望无际的松树林。
Seward Hwy and Sterling Hwy
22)Seward Hwy上的一个景点
我知道很多人很推崇Seward Hwy,但是我的感觉却很失望。前半段沿着海湾,但海水是混的,雪山也不险峻;后半段在Chugach National Forest,
可以说山清水秀,但跟其他地方的National Forest比起来并无多少特色。在阿拉斯加,要求当然要高很多了:-)
还有,我去的时候这一片没有什么秋色,也不知道是因为时令还早还是树种的原因。
Sterling HWY,去Seward的路上在燕鸥湖分出去拐到Homer的一条路。前半段几乎看不到雪山,这段路一直在Chugach National Forest里绕弯,
风景一般。要等到过了Soldontna,能看到海对面的雪山,才慢慢好起来。到了接近Homer的二十几Mile,路的西侧可隔海相望Clark NP的雪山,跟
海水交相辉映,这段非常美。
[此贴子已经被作者于2011/11/1 22:43:23编辑过]
(三)阿拉斯加 – 冰川尽头是大海
我们到阿拉斯加当然要看冰川,内陆的或者海边的。其实,大海是冰川的最终归宿,冰川的尽头是大海,直接的或者间接的。大家去阿拉斯加旅游,
不说游船客了,即使陆地自驾游,大部分游客也会花至少一半时间在海边。这也不奇怪,阿拉斯加三面临海,而且人口更是集中在南部沿海。
或许阿拉斯加没有著名的沙滩,但阿拉斯加的海与雪山冰川相连,或壮美,或柔美,还有许许多多其他地方不容易见到的动物。
请你跟我到阿拉斯加来看海。
1)Valdez是阿拉斯加一座美丽的海滨小镇。一进Valdez,百分之九十的降雨,这是Valdez绵绵秋雨来临前的早晨
2)淅淅沥沥的秋雨下个不停,无奈逃离Valdez
3)两天后二进Valdez,百分之六十的降雨,但老天给了我十分钟的时间来记录下云雾中的小镇美景
4)雨后彩虹
5)仙境丹舟
6)碧海撒网
7)青山云雾
8)Seward 海湾
9)给我一束光,将我点亮
10)雪山晚照
11)像海獭这样每天徜徉在阿拉斯加的大海里,共产主义也不过如此
12)鲸鱼 健美的身影
13)北极乎,江南乎?
14)可爱的Puffin
15)冰川尽头是大海
16)银舟相会
17)冰海泛舟
18)大与小
19)冰块掉落的瞬间伴随着轰隆隆的雷声,每天冰川会向前推进三到六尺,而冰川与海的位置是相对固定的,所以不断会有冰块从冰墙上剥离。
20)Baby, I love you
21)落日余辉中的Redoubt Volcano 为了拍日出时的雪山,在这儿露营一晚。第二天早晨的朝霞很灿烂,可惜雪山隐没在海边的一层薄雾中。
22)Homer 是世界上的比目鱼之都,在那儿吃了两次Halibut,鲜美之极。这是渔业公司从渔民那儿收购的比目鱼,过秤,按重量分箱,加冰后
运往温哥华。从渔民那儿以$5的价格买入价,听说在温哥华超市卖价$16。这条鱼的重量在二十磅左右,基本上是平均重量。虽然前一天在
Seward看到有人钓上来一条重达150磅的比目鱼。
23)船长John在帮出海钓鱼的游客清理所钓的比目鱼,每人每天限钓两条。
24)Bald Eagle 糊了,到底不是鸟帮的,这次很多机会拍秃鹰,结果都拍糊了。
不愧为美国国鸟,以大海雪山为背景,勇气和力量的象征。其实,就在一分钟前,这只鹰才刚飞过,嘴里叼了条鱼,身后两只海鸥紧追不舍,我还想
这只鹰真窝囊,还怕海鸥!当它再飞过来时,不经意地举起相机拍了一张,一看,后悔不迭,原来是秃鹰啊,早知道应该好好拍了。
25)雪山月升
那天晚上我露营海滩,银色的月光洒在海面上泛起一束斑驳的光点。我站在海滩上久久不愿回帐篷。前边是雪山,身后是营地噼噼啪啪的篝火。
我想了很多,很多。想到了这次阿拉斯加之行,明天一早就要收拾行装赶回Anchorage了,十一天的行程又回到了原点。虽然天公不配合,虽然
中间得了感冒,咳嗽不止,但我还是非常非常留恋阿拉斯加的大地,雪山,冰川,燃烧着的苔原,还有那多彩的大海,更不用说这里憨憨而可爱的
动物。
人们说,阿拉斯加是美国Last Frontier,其实也是我在北美旅行的Last Frontier。十年来我走过了美国加拿大几乎所有的地方,阿拉斯加是最后
一块处女地。夏威夷还没有去,但也没有去的打算,也许什么时候闲得无聊,钱多得花不完的时候会考虑去吧。
阿拉斯加是如此壮美,北美的许多其他景点相比之下都黯然失色。曾经沧海难为水。
忽然有种失落感。
如果人的记忆可以清零,一切可以重新来过,那我希望能重新开始。因为我喜欢每次旅行前的那种懵懂和期待的感觉,享受旅行中的新奇,每天都
有新的东西在前方等待着去探索。
26)等待进港
27)出海,新的一天
阿拉斯加,再见!
不久的将来,我会重游阿拉斯加,大约还会在秋季。
[此贴子已经被作者于2011/11/5 23:07:29编辑过]
究竟什么时候去的可以看到极光?
是在Glenn Hwy上,我个人觉得那是所见的最壮美的冰川,而且可以走到冰川跟前。
没错,是在Glenn Hwy大概102mile处,在unpaved上开两个mile,付费(每人$20), 然后再在冰上走二十分钟。
Washington Glacier是在Richardson Hwy快到Valdesz的地方。也在路边。
Canon 5D Mark 2
其实相机不是最重要的,重要的是要光线好,知道什么时候能拍,什么时候不能拍。摄影就是用光。
确实没有在路边,要开一段土路,交钱($20每人)因为那段路是当地人修的,还要在冰上走快半个小时。但很值得,可以走到几百米高的冰山跟前,而且那里的冰很干净。
但在路边能拍到全景。雪山,冰川和秋色的组合可能在世界上其它地方很难找到。
也看了你的阿拉斯加系列,挺好的。就是摄影上还要多练,你有单反,相机不是主要的,要注意光线,还有后期。
喜欢就好,我很犹豫是否要在这儿上帖。
天啊, 世上有这么美的地方!
阿拉斯加是很美,特别是秋天的阿拉斯加。我一直很反对什么一生必须要去的什么list,但阿拉斯加确实值得去。雪山,冰川,广袤的大地,秋季燃烧着的苔原,美丽的海滨小镇,还有那许许多多憨憨的动物,这在其他地方很难看到。
是,一直在文学城混。但那里的游记资讯性不强,就像我这个帖子一样。
我还是在这儿和mitbbs找了很多具体信息。
beautiful!!!!!!!thx for sharing
谢谢喜欢,阿拉斯加是很美。
哦,谢谢。
[此贴子已经被作者于2011/10/10 20:54:53编辑过]
真羡慕!你需要助手吗?
以前看过很多阿拉斯加的片子,都没有太多感觉。去年这时候看了一位MM的秋色帖子,才知道原来阿拉斯加也是很多彩的。立马动心,决定今年九月份去。
一回事儿。
Mt. Mckinley 是正式名字,Denali是土著语:The High one。我更习惯Denali,也许是我们公司有款车就叫Denali:)
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