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从Santa Fe到黄石小记 (补充图片基本完毕)

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从Santa Fe到黄石小记 (补充图片基本完毕)
途径NM,AZ,UT,ID,WY,CO,NM

黄石是我们仰慕已久的旅游圣地,尤其是时常听人提起黄石名列美国国家公园榜首
云云,这总让人觉得没去过就有个最大的心愿未了似的,所以一有机会就会将目光
投向西部。这个月LD临时有个去新墨西哥的Santa Fe开会的机会,我们就硬把新墨
西哥和黄石联系起来了,说起来,这两个地方对我们而言都属遥远的蛮荒之地,而
且似乎它们之间八杆子打不着,但我们看了又看美国地图,觉得它们之间也就隔着
一个州而已,这么一想遂有了此次旅行。

这次出游还是继承了我们一贯的不优良传统,即计划不周,仓促上阵;临时抱佛脚,
随时改主意。好处当然是可以随心所欲一些,另一个客观原因是天气预报说下一周西
部不太妙且说法一天一变,感觉难以把握,所以想走一步看一步罢。
基本目标如下:
1,黄石 NP,Grand Teton NP, WY
2,Monument Valley, Canyonland NP, UT
3,Petrified Forest NP, AZ
4,Rocky Mountain NP, CO
5,New Mexico和Colorado的若干地方,Santa Fe, Taos, Bandelier NM, Co. Springs, etc.
我们有8整天的时间可以玩,如意算盘是路上每天也玩一两个地方,这样路上就不至于太
单调和疲劳。除了黄石以外,NM和CO也是头一次去,NM是重点,因为机会少。UT和AZ境内要补几个上次‘Grand Circle’(LV,ZION, BRYCE,ARCHES,PAGE,Grand Canyon)之行没去的几个地方。
走前没忘了打印了铁风,俗人,老叶,NO,等人在有关地带的游记。
机票(BOS-ABQ)是260刀。







[此贴子已经被作者于2004-6-14 20:25:39编辑过]

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DAY 0, 5/07,五
晚上11点到ABQ。St Francis Hotel, Santa Fe


DAY 1,05/08,六,晴间多云, Santa Fe,Petrified Forest NP,Monument Valley

先在Santa Fe镇中心转了两圈,大致如俗人所说,无论在城的哪个地方开始,两个
小时都能转过来了。建筑材料是很有特色,所谓ADOBE是也,HILTON之类也是如此,
几个旅馆都搞得有点象北京动物园的狮虎山似的。:-) 在画廊沙龙集中的街
上,随处可见各式雕塑,我们起的可不算早,但多数店铺还未开门,不知是天天如
此还是周六特殊。最后终於看到一家店里有人在打扫卫生,店主说尽管没到营业时
间但不妨进来看看,我们进去巡视了一圈,价钱就不说了,艺术嘛,嘿嘿。镇中心一
侧的屋廊下有很多摆摊的人,徘徊一番也没发现什么真正想买的东西,照几张照片
而去,后来在路上翻看俗人的游记时才知其乃当年西班牙驻当地首领之府邸,有眼
不识泰山啊。几个教堂也略有特色,整个小城平静而有些艺术气息,让人有脱俗之
感。





中午时到达ABQ,还车再租车,由於没打印网上查的结果,价钱吃了些亏,但他们随
即给了点补偿:车大了一点。先是Impala,可惜没CD,又换成Camry,还不错,一路
都很舒服就是了。其实到了此时才最终决定顺时针走这一大圈:先奔阿瑞桑那。

俺是比较喜欢在西部视野开阔的地区开车,有心情为之一振的感觉。到了NM/AZ边界
附近渐入佳境,不久就到了Petrified Forest NP。公园主要是两部分,大致以40号
公路为界,北部是Painted Desert,南部是Petrified Forest,前者广阔,后者精
微。俺对并非公园主题的Painted Desert比较推崇(这里的Desert不宜理解成沙漠,
而应是戈壁或荒漠),虽然悬崖的陡峭和落差还比不上Canyonland,更不如死马点Dead
Horse Point,但你看到的地域却更广阔,因为底部较为平坦,只是一片片的各色石
丘土丘,红,棕,黄,灰,青,白,不一而足,几十甚至几百平方英里的地域一览
无遗,视野最远可达110迈以外的雪山,天苍苍,野茫茫,风吹戈壁无牛羊。就在俺
们这些三三两两的游人在观景点了望之时,有一对青年男女背负行囊,款款向下走
去,走向彩色的荒漠,真是一幅令人神往的画面!试想万籁俱静之时,大漠深处,
一顶轻帐,外面繁星满天,帐内四目相对......hmm,那恐怕是俺所知道的最浪漫的
北美的夜晚之一了。在公园南部走马观花,拍照若干后,时间已过下午4点,我们匆
忙上路,奔向下一个目标,Monument Valley,这是上次初游尤他遗漏的地方。



191是我最喜欢的一条公路,景色变幻无穷,多少次都觉得已经看到了MV。一路快马
加鞭,与时间赛跑,连近在咫尺的Canyon de Chelly NM也顾不上了,终於在夕阳西
下之时赶到了Kayenta,看着这些平地拔起,遗世独立的岩石,想起两年前我们在那
个大雪之夜毫无知觉穿过同一条路,不禁感慨一番。顺便提一句,很多美景是在后
视镜中蓦然发现的,比如阿甘正传最后的景色。拍照大概是下午较好,但也别太晚
了。等我们出了MV,看到Mexican Hat Rock的时候已是暮霭渐深了,待到Navajo Twins天
已完全黑了,借着石下的灯光瞻仰一番,也看了个差不多。我们宿营的目的地是Monticel
lo或Moab,后者是去过,前者则是铁风在游记中提到那里有一家名叫Navajo的小店并
着意称赞一番,看看时间已不早,就停在了Monticello,在路边找到这家旅馆,不
过大名已经改成了National 9 Inn,只在门上有个很小Navajo的字样,估计是因为
办的挺好被收编了。看了几家后,就住在这里,果然如铁风所说,清洁而舒适。36刀。





[此贴子已经被作者于2004-6-14 19:29:47编辑过]

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DAY 2, 5/09, 日, 晴间多云, Canyonland NP, Salt Lake City

一早和老板娘咨询Canyonland,她说真要看Needles的景色需要很多hiking,若时间
有限还是去Island in the Sky吧。我们听从了这个建议。路过Moab,补充了一些粮
草,就直奔Canyonland。有趣的是在Island in the Sky的人口能看到部分Arches的
景色,Windows等,还有个专门的观景台似的。
三个最主要的景点Grand View, Green River和Upheaval Dome,以及路上的若干
overlook.



最后是死马点State Park,悬崖更深,更直,刀削斧劈一般,更加壮观。偶尔可见
谷底有park ranger的SUV,不过即使在望远镜中也象是昆虫在无声地爬行。按说这个和
Canyonland完全是一个地区,单列出来也许是地方财政的需要罢。下次应该在此hiking
和camping。



三点半出来,240迈的路,七点左右接近了盐湖城,开始一边念有关游记,一边探讨
是否去看看摩门教教堂,又为没有详细SLC地图而发愁,忽然有一教堂塔尖闪出,感
觉应该是,立刻就就近下了15号公路。但到了一看不是,因为周围一个人也没有,
问了两个老美,才找到那个真正的热闹所在。一如往常,到处是来自五大洲的sister们
,随时准备给你解释他们门派的渊源和教义,开始还一问一答,听得津津有味,几个
回合下来觉得时间过的太快,而且再听下去不入教都不好意思了,就脱身去看建筑。
建议中国也发展一大批教徒,至少可以来SLC锻炼一年英语,并欣赏一下犹它的美景。


黑暗中开到了爱达荷的Pocatello,不想再开了,就住在了Ramada Inn。$50(我们一
般是比较两三个旅馆,然后选一个)















[此贴子已经被作者于2004-6-14 20:02:45编辑过]

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DAY 3, 5/10,一, 预报有雨,实际是阴天, Grand Teton,Yellowstone

早餐buffet,2刀/人,不错。
经26号开向Grand Teton,途径Snake River的河谷,风景很对俺的胃口,颇象俺最
喜欢的一张风景照,绿草如茵,十几匹马在悠闲地吃草,河水从两边静静地流过。
在Jackson找了些地图和明信片后就进入Grand Teton,因为是大阴天,尽管雪山历
历在目,但没有蓝天,湖水也显得十分黯淡,在Oxbow Bend, Jackson Lake Dam等
适合照相的地方拍照若干而已.



怕明天下大雨/大雪,就未久留,于2点45分,进入了
Yellowstone。先到了Old Faithful。来前已经查过,这个时候整个黄石公园里面只
有Old Faithful Inn一家开业(从3天前开始),去问了一下,居然还有房间,网上标
明78刀的普通房间店员查了一番说可以优惠到70刀,俺有点意外,就订了两晚。


这Old Faithful Inn乃是黄石最早开业的旅馆,今年正值百年纪念。Check-in后就去
Visitor Center买各景点的详细地图和查喷泉时间表,随后就是观看Old Faithful的
喷发,颇为受用啊。


然后就近游览一番,Old Faithful周围的景点很多,难以一一
列举。我们幸运的没等几分钟就赶上了六小时一次的Riverside喷泉的喷发,俺还发
现了一个和俺用过的网名同名的喷泉,木牌上介绍说这恐怕是'most unusual'的喷
泉,心中暗喜一番,连拍若干张。但错过了一个12小时喷发一次的喷泉。
吃罢晚饭,又去BISCUIT BASIN和MIDWAY去了,后者规模比较大,Grand Prismatic
Spring等等,暮色之中,喷泉一片沸腾,上空水气弥漫,旁边河流蜿蜒流过,再配
上绿树,野鹿和山峦,黄石的傍晚是一幅动人的图画。Great Fountain则close了,
原因不明。



晚上在旅馆的大厅里找个沙发坐着闲谈是件十分惬意的事情,这大厅是木制结构,
大约有5,6层高罢,直到屋顶天花板,看上去绝对是拍武侠电影的绝好场地。厅内
人来人往,比较热闹,餐厅,酒吧,纪念品店都比较大。晚上一杯在手,细细品味,
也算有点假期休闲的气氛罢。后遗症: 买了几小瓶Yellowstone威士忌,回来也接着
每天喝几口,趋势不好,须知俺一向并非爱酒之人。








[此贴子已经被作者于2004-6-14 19:56:09编辑过]

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DAY 4,5/11,二,Yellowstone,阴,雨,雪

一早起来,外面北风吹,雪花飘。所幸过一阵就停了。房间很小,四壁和天花板全
是原木,颇有历史感和世外感。无电视,无卫生间,洗澡去二楼的公用卫生间,房
间内只有一个小洗手池,有点漏水。早上给换了个二楼的房间,大了一点,原木也
变成了木材。
早餐在旅馆的餐厅buffet,约8刀/人,我们起的晚,更象午饭。中午也有buffet,
约10刀/人。

第一站是Norris,这里的trail比较集中和好走,俺印象较深的是Norris包括了4种主
要的地热类型,Geysers, Hot Springs, Steam Vents, Mudpots。但没有赶上大的
喷发,这也正常,因为这里的喷泉多是'unpredictable和changing'。




然后是Mammoth,其观赏价值有甚于Norris,首先它是立体的,其次它也是彩色的和
动态的。和Norris一样,trail集中在一小片区域内,1,2个小时即可走完。俺对所
谓Mammoth可以省略不看的说法无法理解,这里肯定是游黄石必到的景点,甚至黄石
公园发的导游图就是以Mammoth的景色做题头照的!(不过别太较真,机械地按图索
骥,刻舟求剑,因为那好像是77年左右的景色了,现在那几个池子干枯了。而且即
使全盛时期也比不了同类风景中四川的黄龙。但是,Mammoth其它的景色是非常值得
一看的,俺热情推荐Canary Spring和Palette Spring,热泉水顺势而下,山石色彩
斑斓。





即将结束Mammoth时下起了雨,我们适时地进入车里,开向Tower-Roosevelt,这一
带山路居多,路上雨逐渐停了,但到了却发现路被封闭了(俺们知道Tower到Canyon的
路是封闭的,但没想到还开不到Tower Falls)。Rossevelt Lodge外停着两辆车,其
中一RV上有一妇女,就问了一下情况。要hiking到Tower Falls约2迈半的山路,而
且这两天一到6-7点钟就来场雪,她在这里主要是在观察两只熊,现在也失去了踪迹。
我们想了想还是退罢,这事后证明是对的。离那不远有棵石化树,去看了一下,全被金属
栏杆包围着,物以稀为贵,要是在Petrified Forest当然就不会这样了。

在回来的路上突然下起了大雪,真大呀,来的时候郁郁葱葱的山地平原和森林转瞬
间就全成了白色,也许是老天看我们遇阻可怜,以展示另一个季节的黄石风景来补
偿一下罢。速度自然减慢了很多,但意外的是动物却多了很多!大群的驼鹿出现了,
更多的野牛出现了,其中一群在公路上,我们被迫停了下来,野牛一定比人类幸福
很多倍,因为他们非常悠闲,而且无所畏惧,无所用心。几十头野牛在路上和路边
站立着,半天转一下头或走一两步。俺开始还高兴的拍照不已,可一会儿就开始觉得
那几分钟太漫长了,因为野牛老也不动,他们的体积比远处看时的感觉要大不少,
万一......俺不敢往下想了。有两头牛渐渐地对我们的车灯发生了兴趣,慢慢走近
并凝视起来,后来有点把俺看得发毛了,只好关了车灯。谢天谢地,没有意外发生,
终於最后一头野牛也到了路边。



回到Mammoth附近,雪小了很多,到Norris附近就差不多停了,就象公园的人说的那
样,山区的天气是变幻无常的。黄昏时到Old Faithful附近的Black Basin,踏着十几
公分厚的积雪,观看那些永不停息的热泉,部分变成了浓浓的蒸汽,部分汇入旁边
流淌的小河,令人感叹黄石的活力。







[此贴子已经被作者于2004-6-14 20:06:04编辑过]

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DAY 5, 5/12, 三,阴间多云, Yellowstone, Grand Teton

仍然是在Old Faithful Inn吃早餐buffet,临出发前正好赶上Old Faithful的喷发,
在旅馆的二楼平台上享受了一番,这是第四次看了,也是较大较高的一次,后三次
都是偶然碰上的。

首先开到黄石大峡谷,这才是‘黄石’的本意所在啊。Artist, Inspiration,
Grandview是远看瀑布,并兼看下游的Cascades,Red Rock是较近的看,Brink of Lower
Falls则是从瀑布顶上看。其中后两个需要一些hiking。瀑布本身既有高度,又水量充足
,而峡谷则更胜一筹。因为有了这纯黄色的险峻峡谷,黄石瀑布足以名列美国最著名
瀑布之列。简而言之,黄石大峡谷比俺想象的要好。


峡谷区到下面的路也在施工,轮流单向行驶,等待时跟帮助指挥交通的小伙子聊了
一下,他说施工将持续到夏季结束。他虽就住在附近(南艾达荷)却也是头此来黄石。

Mud Volcano是另一种风格,Dragon's Mouth Spring给俺留下深刻印象,真个是虎
啸龙吟。
Yellowstone Lake湖区活动很少,好像还没到季节。
West Thumb地区不大,颇为灵秀,与湖的紧密结合是其特殊之处。这三个景点都耗
时不多,峡谷才是今天的亮点。
离开黄石时俺有如释重负之感,此行的目的大半已达到了,后面都是锦上添花了。


由於想再近距离看看Grand Teton,就出了南门,回到Grand Teton,信号山仍然不
能上,只有沿湖滨南行。天上并非全是乌云,但是,在最高峰Grand Teton周围却聚
集的最多,相比前天的情形更加难识庐山真面目。才下午5点,珍妮湖边已见不到游
人,成串的游船静静的泊在码头。我们沿着往Hidden Falls的trail走了一段,出奇
的宁静和路上的处处积水让我们打消了继续前进的念头。


黄石和Grand Teton小结:
黄石的长处在於丰富多彩且相映生辉,特色在於以众多喷泉为代表的地热现象,辅
以瀑布,峡谷,湖泊,河流,高山,平原,森林,再加上随处可见的各类可爱的动
物,其综合实力和价值任何其它国家公园难以忘其项背。就个人喜好而言,俺最欣
赏的是黄石的动感和活力,黄石的风景是活的,有形有款,有声有色,有滋有味,
甚至有情有义,比如Old Faithful,^_^。
虽然我们此次住在黄石内部,但我认为住在黄石西门或西北门也很不错,取决于具
体的行程安排。我们吃惊地发现,尽管住在公园里面,但我们还是一共跑了300多迈,
呵呵。住在里面特别是在Old Faithful的主要好处是一早一晚可以在周围闲庭信步
般游览。动物嘛,运气一般,仅Bison数百,鹿数十,天鹅数只等等,被动物堵在路
上至少五次。时间两整天差不多够了,三天就更轻松了。
Grand Teton可以算是黄石风景的一部分,雪山的形貌不错,落差不小,与河湖森林
的配合也很好。但是有一点,其风景强烈的依赖于天气,没有蓝天白云的条件,很
难看到象风景明信片上那样的美景。Grand Teton的游览比较灵活,不走trail,几
个小时就够了,若有时间,消磨几天也有地方,但里面的住宿不算便宜。

在Jackson吃罢晚饭,在黄昏中向东南进发。191的这一段有几十迈山路,但天亮的
时候是毫无问题的。我们幸运的在天黑之前就到了平原地带,道路左右都是大片的
牧场,有的牧场上散布着成千上万头的牛群,美景啊,仔细看去还有若干小鹿混迹
其中。
好事多磨,几乎与上次西部之行一样,天黑之后又遇到了风雪,俺不得不在路边停
了一会儿。幸亏只持续了半个小时,有赖LD的镇定,还是按计划到了80号上的Rock
Springs。住The Inn,60刀。







[此贴子已经被作者于2004-6-14 19:57:56编辑过]

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DAY 6, 5/13, 四, 阴,雪,雨,在云中穿行,从怀俄明到科罗拉多, RM NP

早上看天气预报,到处都有雨雪的可能。看看地图,似乎可以直接南下,经过Dinosaur
NM,Colorado NM,Mesa verde NP到新墨西哥,这条路也很有吸引力,但TV里看到
南边一点的城市已经在下雪了,还是安全第一罢,决定沿highway东行向Danver前进。

一路只见满天乌云,高原风景略显苍凉,100多节车厢的火车在远处伴随着我们前进。
雪情时断时续,到了Colorado境内转为下雨,幸运地是在临近Rocky Mountain NP的
时候雨基本上停了,只是云层低且厚,山上的景色什么也看不见。但我们还是义无
反顾的奔那云深不知处而去。
公园的大部分还不开放,故人烟稀少,总共也没看见几辆车。越走云雾越重,最后
到了大约海拔10000英尺左右能见度降到了十米以内,俺的信心已经动摇了。最后快
到Rainbow Curve时仿佛是在一瞬间,蓝天出现了!美梦成真,我们已经到了云端之
上。再往前还没开放,附近几座4000多米的高山峰顶附近仍有云彩,不过在不停的
变化。那里唯一的游人是个摄影师,半职业,攀谈了一会。他非常passionate,25年
了,年年来此,喜欢在多变的天气中捕捉美景。他说一个小时前曾有人来,但等不及
云开雾散就离去了,相比之下我们还算幸运。除了相机和三角架,他从头到脚的装
备也很全,包括大风镜,所以才能坚持那么长时间。当那里再次被云笼罩之时我们
离开了。下到Bear Lake一带等看了看,两边的鹿很多,多于黄石。但乌云遮住了周
围的山峰,视野受限,遂不再恋栈,回头经7号公路(Scenic HWY)向丹佛驶去。按照
Coupon Book的指引,在Budget Host Inn住下,40刀。




[此贴子已经被作者于2004-6-14 20:07:24编辑过]

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DAY 7, 5/14,五,多云, 丹佛,科罗拉多泉

到了丹佛,我们松了一口气,也有点累了。不但起得晚,出发后突然想找个中餐馆
吃一顿。查游记,问路人,又查黄页,打电话,跑了几十迈冤枉路(顺便把downtown乱
转了一番,也挺好),快2点时才摸到在Federal上的Panda Buffet,规模菜式都还
可以,作为几天没见中式饮食后小补一下的地方可以推荐,比较好找,同一plaza另
有一家非buffet中餐馆。

上路太晚,今天就当休整为主了。先去了科罗拉多泉的美国航空博物馆,因为俗人
的游记说空军学院是不对外了。不幸的是在空军基地传达室一身迷彩服的女兵说去
博物馆也需要DOD的证件,俺只有悻悻退出,去了Garden of the Gods。


如俗人所说,这是一个浓缩了的Utah景观,红色的岩石,奇特的形状,特点是不少
石山是薄片状的,故横看成岭侧成峰的效果极明显。公园不算很大,气氛尤其轻松,
就是本城居民散步的公园。我们盘桓了约两个小时。离开后在路上再读俗人游记,
发觉漏了开到附近14000英尺的Peak的选项,只好安慰自己,算了,在川西北去九寨
沟的路上就已经超过15000英尺了,足以把科罗拉多境内全部50多座14000英尺以上
的山峰(他们叫fourteener)全毙掉了,下次再说罢。
勉力开到Walsenburg,宿Knight Inn, $41。这个镇很小。



[此贴子已经被作者于2004-6-14 20:11:52编辑过]

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DAY 8,5/15,六,晴,Great Sand Dune NM,Taos,Bandelier NM,Los Alamos

很快就到了Great Sand Dune National Monument,似乎正在大兴土木,看来行情正
在看涨中。
沙山不大也不小,30平方英里,跟国内西部的沙漠没的比(当然我宁愿中国的沙漠也
这么小)。从Visitor Center到山脚下要淌过一条小河,有10到50米宽罢,最深处也
就半尺(当时)。周围有山有平原,高的地方还有积雪。黄色的大沙山与周围地区的
绿草和白雪对比鲜明。其实这里特别适合小孩子玩,大部分来此的人都拖家带口的,
滑沙的很多,什么装备都有,ski,snow borad,滑水板,专门的划沙板,不一而足。

标准装备,高腰登山鞋,裤脚盖住鞋以防进沙子,过河另说,需要毛巾。当然小孩
子基本是泳装啦。早上去较好,午后多会起风。五月中foot wash还没开,怕夜里冻住。


随后停下的第一个小镇是San Louis,附近山顶有一教堂,这一带原是西班牙人的势
力范围,宗教也有其特色,镇上‘宣传栏’上还有本地教众受到教皇亲切接见的大
幅照片和介绍。爬山去教堂看了一下,一路上有十几座不大的雕塑,是关于耶稣遇
难前的故事,大致从‘Jesus accepts his cross’开始,挺生动的历史教育课。等
到了最后一座耶稣被从十字架取下的雕塑,已有一大群男女老幼在那里和着录音机
里的圣歌追思抚远,神情肃穆,我等只有敬而避之。



开进了离开一个星期的新墨西哥,首先是Taos,来前总是想到老窝,快到Taos时才
意识到那是Laos。Taos主要有几片印地安人聚居地,最老的已延续上千年,在美国
算是很有些人文价值的地方,因此比较有名。附近几十迈很有不少滑雪营地等旅游
区。现在仍有很多印地安人的村落,看上去象以前中国北方农村的样子,但不能进去,
否则将被‘prosecuted’。专门辟出供参观的一小片,收费不少,限制也多。我们
想还是到Bandelier去看吧。

Bandelier National Monument在洛斯阿拉莫斯的一条山谷里,由於没去过Mesa Verde,
我们对这里比较好奇,地方不算很大,两个小时就差不多了,长了不少美国印地安
人的历史知识。


周围就是Los Alamos国家实验室,原来听过不少‘在新墨西哥的沙漠里,物理学家
们’如何如何,此行彻底改变了这种印象,现在Los Alamos实验室周围其实主要是
森林,Los Alamos downtown的街道,房子等看上去是个很富有的地方。

晚上宿ABQ的Travelodge, $40。

[此贴子已经被作者于2004-6-14 20:17:37编辑过]

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DAY 9, 5/16, 日,上飞机回东北部。
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小结,
1,时间,五月中稍微早了点,赶上storm比较麻烦,部分旅馆与景点未开。好处是
人少,旅馆也不算太贵,没见到蚊子之类。
2,路线,还可以,总里程3000迈多一点,算是Grand Grand Circle罢,8天不算太
紧,至少用不着晚睡早起。一路可玩的地方很多,很多。
3,地方,黄石和Grand Teton当然很好,Canyonland,Monument Valley,Petrified
Forest也十分好,Rocky Moutain NP未识完全面目,但已见到的部分看肯定比Smoky
Mountain NP要明显好(除了熊没见到)。新墨西哥(指Santa Fe和Taos一带)是个挺有特点
的地方,加上Bandelier等等在美国应属历史文化比较rich的地区了。
4,照相,本次只带了数字相机,不错。中午在快餐店一般能找到电源插座。晚上再
充,并把照片转到LAPTOP里。
5,观景,很好的望远镜挺有帮助,包括看景色和看动物,若是父母也去望远镜当然
更加有用。
6,感想,在去了近20个国家公园及其它,开了一万几千迈(分6,7次吧,平均约2000迈
/次)以后,感觉在美国旅游的走马观花初级阶段差不多该告一段落了。终於要转向
‘深度游’或‘专题游’了。
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最近太忙,还没整理呢,过几天吧!
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以下是引用minim在2004-6-5 15:12:25的发言:

我去年也去了许多相同的 national park还打算今年去smoky mountain 哪,现在[em03]


我觉得对一个地方的感觉完全取决于季节,天气,心情等因素,我们是10月份去得smoky mt.,山上有雪,数上有树挂,也还蛮不错的,尤其山下的小镇令我们想起了Alps山脚下的漂亮小镇。。。
况且没去过还是应该去看看的,[em32]
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本来想尽快上传几张照片,可是还有300k的限制[em03],还要编辑,所以只好等有时间再贴了[em04]
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照片差不多帖完了...




[此贴子已经被作者于2004-6-14 20:24:40编辑过]

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04-06-14 20:23操作
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以下是引用winna在2004-6-13 14:52:44的发言:
铁风的那篇10个国家公园的游记在哪儿能找到啊?

好像MIT吧, 回头试试找个LINK...
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04-06-15 18:53操作
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http://mitbbs.com/cgi-bin/BBS0an?/groups/GROUP_6/Travel/America/WestUS/WestUSwhole/sevenNhalf

Tiefeng's trip covered 7 and half NPs. :-)
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04-07-13 15:45操作
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以下是引用hobbit在2004-7-13 14:38:11的发言:
啥相机ya


Nikon Coolpix 4500, 不算好...
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