来美国数年,阿拉斯加是我最想去的地方。2002年七月中旬决定跳槽到别处工作,
而原公司仍有十多天的假期没有用,于是我打算利用这个假期去一趟阿拉斯加,
以免换工作后万一没有假期而失去这个机会。
从下决心买机票到起程才大约两周时间,虽然在此前,曾多次虚拟过各种各样的
阿拉斯加旅行路线,但是只留两周时间来决定最后路线并预订机票,宿营地和租
车,事实证明是太仓猝了。每年只有六,七,八月阿拉斯加所有的旅游项目才是
开放的,因此这三个月里,各种服务设施都非常紧张,我的两个去过那里的朋友
是提前半年预订下所有东西包括机票,旅馆和所有旅行团,虽说提前半年稍微夸
张了点,但我还是建议各种设施,尤其是租车,Prince William Sound的渡船和
Denali国家公园内的宿营地都最好提前一到一个半月预订,假如人不在美国,时
间还最好再稍微提前点,至少机票和租车是早订比晚订便宜得多,实际上我由于
计划得太晚,没有订好旅馆和渡船,旅行中大吃苦头。这次旅行是我第一次自己
带着帐篷睡袋的旅行,阿拉斯加地广人稀,一来旅游设施有限,二来有些地方比
如Denali国家公园要玩得尽兴,就必须在那里宿营。由于没有露营的经验,帐篷
买回来以后我还先自己在家里试搭了两次,虽然过程并不复杂,但假如一个新手
等到了宿营地再冒着雨和无数的蚊子边看装配图边搭帐篷,那绝不会是一个愉快
的经历。除了帐篷,睡袋和充气床褥外,简易炊具和驱蚊剂是必不可少的,阿拉
斯加虽然年平均气温全美最低(冬季长达七个月),但蚊子的密度也是美国数一数
二,以致当地人戏称,阿拉斯加的州鸟不是雷鸟(Ptarmigan),而是蚊子。
阿拉斯加面积达58.6万平方英里,相当于六分之一个中国,但自1959年建州以来
到现在,全州人口才六十万人,仅相当于中国的一个中型城市,大部分的常住人
口都分布在中南部(South Central)以及东南部的内陆航道(Inland Passage)周
围。只有中南部的公路系统比较发达,而在岛屿狭湾和冰川密布的东南部,渡船
和飞机是主要的交通方式;在该州的其他地区,包括北极圈内和阿留申群岛,基
本保留在半开发状态,没有公路网,只能乘飞机和远洋轮前往,在个人时间和经
济条件有限的情况下,中南和东南以外的地区几乎是不可到达的。至于东南部,
由于大部分地区的交通依赖于异常拥挤的渡船和价钱昂贵的游轮,个人自助背包
旅行也不太现实,所以我和很多其他人一样只选择了中南部作为这次旅行的目的
地。
1. 奇耐半岛
我于八月二日从威斯康新(Wisconsin)经丹佛(Denver)飞往阿拉斯加最大的城市
安克雷奇(Anchorage),下飞机时已经当地时间九点了,阿拉斯加跟美国东海岸
相差四个时区,所以那时已经相当于威斯康新的中部时区深夜零时了。我预订下
的车是福特的“护花使者”(Escort),租金是每周约330元(美元,下同),假如
早一两个月订肯定可以便宜些。但不管提前多早订,这里租车的价钱几乎是其他
各州(除了夏威夷)的两倍。为找旅馆在城市西南边转了一个多小时,便宜点的旅
馆全部住满,没住满的都贵得要命,全得150元以上。直到11点左右才住进一家
七十多元一晚的。
次日早晨起来在附近店里买了些熟食和水后就沿修沃公路(Seward Highway,一
号公路南段)前往渔港Seward。修沃公路沿途经过波特沼泽(Potter Marsh),特
纳干海湾(Turnagain Arm),鸟溪(Bird Creek)和波特季冰川(Portage Glacier),
燕鸥湖(Tern Lake)等景点,风光不错,因此很值得留出大半天的时间来慢慢走
这条公路。
在交替出现的湖泊,沼泽和雪山间不知不觉就开了五个多小时,在下午两点多到
达了奇耐半岛(Kenai Peninsula)末端的修沃,奇耐狭湾国家公园(Kenai Fjord
National Park)就在城外。来修沃的游客基本上就两个目的,一是去Kenai Fjord
国家公园,二是租条小游艇出海钓鱼。这时午后的太阳正好,水天一色,海湾对
面的雪山的倒映在波澜不兴的海面上。坐在码头边的椅子上看刚到Seward的孩子
们在浮台上兴奋的来回奔跑,暂时没有生意的水手躺在小艇甲板上晒着太阳打盹,
成群的海鸥尾随着每条返航的渔船试图抓取一些遗漏的小鱼......这一切在暖洋
洋的午后显得那么的和谐和欣快,我在码头上静坐良久而不愿离开。
当晚在Kenai Fjord国家公园门外的露营地搭下了帐篷,这是我的第一次露营,
感觉不坏。这个露营地不需交费,有压水井提供饮用水以及有雨篷和食物存储间
供露营者做饭并存储食物。每个扎营点都是在树林深处开出的一小片空地,地面
用细石子平整好,由小路跟外面的主路连接,从外面看不见里面的帐篷,一旦扎
下营,这片空地就成了你的私人空间,不会有别人来侵犯,后来几次我支好帐篷
把行李和摄影器材扔里面然后离开到别处去吃饭,东西都安全得很。在阿拉斯加
露营,公园管理员和营地里张贴的注意事项都会一再强调,必须把食物妥善存放
在专门的储藏室或车厢内,决不能放在露天或者帐篷里,否则很可能会把熊招来。
熊喜欢一切好闻的东西,甚至包括洗发水和牙膏,所以这些东西也不能乱扔。营
地的垃圾筒也都是特制的,熊打不开。
从傍晚五点左右海面就开始起雾,搭好帐篷时雾已经浓得十米外就看不清任何东
西了,第二天清晨五点起来的时候雾仍未散,我带上摄影包就驱车来到公园的出
路冰川(Exit Glacier)下,然后下车顺着路牌指引,沿小路爬上半山来到冰川前。
这时太阳还没升起来,但东方已经发白,晨雾基本浮于山腰以下,冰川周围的空
气却是清清朗朗的。小路上看到的是冰川的前沿,目测此处的冰厚达十多米,断
口处的冰是柔和天蓝色,煞是好看。我所的山坡和冰川相隔一道深涧,坐下静听
能听到冰川底下融化的雪水潺潺流淌的声音和冰隙间不时发出的沉闷的崩塌声。
太阳出来了,山腰的浓雾霎时间被映成金色,远处雪峰也在朝阳下熠熠生辉,冰
川前的山坡沐浴在金光中,令人恍如置身天界。
出路冰川是奇耐狭湾国家公园里能从陆路到达的唯一景点,公园的其他部分只能
坐船从海上观看。所以我下山后就上了在Kenai Fjord Tour旅行社预定下的游船。
游船驶出渔港外的复活湾(Resurrection Bay),在附近的狐狸岛(Fox Island)上
安排午餐,然后再开到国家公园最南端海面上的荷尔盖(Holgate)冰川,最后在
当天傍晚返回修沃。游船沿途能看到座头鲸(Humpback Whale),海狮,虎鲸(Orca)
和海鹦(Puffin)等海洋动物,颇为有趣,可惜我竟然晕船,乐趣大打了折扣。晚
饭后又开始了一轮满城找旅馆的历程,徒劳无获,最后上了修沃公路往来的方向
一直开到Moose Pass镇上才住下。
第二天前往奇耐半岛上另一侧的渔港侯墨(Homer)。来之前别人告诉我那里码头
上是看白头雕(Bald Eagle)的最好地方。可是去Homer路上一直下雨,到了城内
雨停,但天色仍旧阴沉沉的。在码头上转了半天,一只白头雕也没看见,街上也
比修沃的码头冷清得多,路两边的商店里也没几个人。由于光线差,也提不起拍
照片的兴趣,只随便拍了几张街景。到下午四点左右我实在放弃了看鹰的期望,
开车离开了奇耐半岛,回安克雷奇去了。
![](https://archived-imgs.huaren.us/q10/UploadFile/200392311285669880.jpg)
Denali National Park, Alaska, Aug. 2002
而原公司仍有十多天的假期没有用,于是我打算利用这个假期去一趟阿拉斯加,
以免换工作后万一没有假期而失去这个机会。
从下决心买机票到起程才大约两周时间,虽然在此前,曾多次虚拟过各种各样的
阿拉斯加旅行路线,但是只留两周时间来决定最后路线并预订机票,宿营地和租
车,事实证明是太仓猝了。每年只有六,七,八月阿拉斯加所有的旅游项目才是
开放的,因此这三个月里,各种服务设施都非常紧张,我的两个去过那里的朋友
是提前半年预订下所有东西包括机票,旅馆和所有旅行团,虽说提前半年稍微夸
张了点,但我还是建议各种设施,尤其是租车,Prince William Sound的渡船和
Denali国家公园内的宿营地都最好提前一到一个半月预订,假如人不在美国,时
间还最好再稍微提前点,至少机票和租车是早订比晚订便宜得多,实际上我由于
计划得太晚,没有订好旅馆和渡船,旅行中大吃苦头。这次旅行是我第一次自己
带着帐篷睡袋的旅行,阿拉斯加地广人稀,一来旅游设施有限,二来有些地方比
如Denali国家公园要玩得尽兴,就必须在那里宿营。由于没有露营的经验,帐篷
买回来以后我还先自己在家里试搭了两次,虽然过程并不复杂,但假如一个新手
等到了宿营地再冒着雨和无数的蚊子边看装配图边搭帐篷,那绝不会是一个愉快
的经历。除了帐篷,睡袋和充气床褥外,简易炊具和驱蚊剂是必不可少的,阿拉
斯加虽然年平均气温全美最低(冬季长达七个月),但蚊子的密度也是美国数一数
二,以致当地人戏称,阿拉斯加的州鸟不是雷鸟(Ptarmigan),而是蚊子。
阿拉斯加面积达58.6万平方英里,相当于六分之一个中国,但自1959年建州以来
到现在,全州人口才六十万人,仅相当于中国的一个中型城市,大部分的常住人
口都分布在中南部(South Central)以及东南部的内陆航道(Inland Passage)周
围。只有中南部的公路系统比较发达,而在岛屿狭湾和冰川密布的东南部,渡船
和飞机是主要的交通方式;在该州的其他地区,包括北极圈内和阿留申群岛,基
本保留在半开发状态,没有公路网,只能乘飞机和远洋轮前往,在个人时间和经
济条件有限的情况下,中南和东南以外的地区几乎是不可到达的。至于东南部,
由于大部分地区的交通依赖于异常拥挤的渡船和价钱昂贵的游轮,个人自助背包
旅行也不太现实,所以我和很多其他人一样只选择了中南部作为这次旅行的目的
地。
1. 奇耐半岛
我于八月二日从威斯康新(Wisconsin)经丹佛(Denver)飞往阿拉斯加最大的城市
安克雷奇(Anchorage),下飞机时已经当地时间九点了,阿拉斯加跟美国东海岸
相差四个时区,所以那时已经相当于威斯康新的中部时区深夜零时了。我预订下
的车是福特的“护花使者”(Escort),租金是每周约330元(美元,下同),假如
早一两个月订肯定可以便宜些。但不管提前多早订,这里租车的价钱几乎是其他
各州(除了夏威夷)的两倍。为找旅馆在城市西南边转了一个多小时,便宜点的旅
馆全部住满,没住满的都贵得要命,全得150元以上。直到11点左右才住进一家
七十多元一晚的。
次日早晨起来在附近店里买了些熟食和水后就沿修沃公路(Seward Highway,一
号公路南段)前往渔港Seward。修沃公路沿途经过波特沼泽(Potter Marsh),特
纳干海湾(Turnagain Arm),鸟溪(Bird Creek)和波特季冰川(Portage Glacier),
燕鸥湖(Tern Lake)等景点,风光不错,因此很值得留出大半天的时间来慢慢走
这条公路。
在交替出现的湖泊,沼泽和雪山间不知不觉就开了五个多小时,在下午两点多到
达了奇耐半岛(Kenai Peninsula)末端的修沃,奇耐狭湾国家公园(Kenai Fjord
National Park)就在城外。来修沃的游客基本上就两个目的,一是去Kenai Fjord
国家公园,二是租条小游艇出海钓鱼。这时午后的太阳正好,水天一色,海湾对
面的雪山的倒映在波澜不兴的海面上。坐在码头边的椅子上看刚到Seward的孩子
们在浮台上兴奋的来回奔跑,暂时没有生意的水手躺在小艇甲板上晒着太阳打盹,
成群的海鸥尾随着每条返航的渔船试图抓取一些遗漏的小鱼......这一切在暖洋
洋的午后显得那么的和谐和欣快,我在码头上静坐良久而不愿离开。
当晚在Kenai Fjord国家公园门外的露营地搭下了帐篷,这是我的第一次露营,
感觉不坏。这个露营地不需交费,有压水井提供饮用水以及有雨篷和食物存储间
供露营者做饭并存储食物。每个扎营点都是在树林深处开出的一小片空地,地面
用细石子平整好,由小路跟外面的主路连接,从外面看不见里面的帐篷,一旦扎
下营,这片空地就成了你的私人空间,不会有别人来侵犯,后来几次我支好帐篷
把行李和摄影器材扔里面然后离开到别处去吃饭,东西都安全得很。在阿拉斯加
露营,公园管理员和营地里张贴的注意事项都会一再强调,必须把食物妥善存放
在专门的储藏室或车厢内,决不能放在露天或者帐篷里,否则很可能会把熊招来。
熊喜欢一切好闻的东西,甚至包括洗发水和牙膏,所以这些东西也不能乱扔。营
地的垃圾筒也都是特制的,熊打不开。
从傍晚五点左右海面就开始起雾,搭好帐篷时雾已经浓得十米外就看不清任何东
西了,第二天清晨五点起来的时候雾仍未散,我带上摄影包就驱车来到公园的出
路冰川(Exit Glacier)下,然后下车顺着路牌指引,沿小路爬上半山来到冰川前。
这时太阳还没升起来,但东方已经发白,晨雾基本浮于山腰以下,冰川周围的空
气却是清清朗朗的。小路上看到的是冰川的前沿,目测此处的冰厚达十多米,断
口处的冰是柔和天蓝色,煞是好看。我所的山坡和冰川相隔一道深涧,坐下静听
能听到冰川底下融化的雪水潺潺流淌的声音和冰隙间不时发出的沉闷的崩塌声。
太阳出来了,山腰的浓雾霎时间被映成金色,远处雪峰也在朝阳下熠熠生辉,冰
川前的山坡沐浴在金光中,令人恍如置身天界。
出路冰川是奇耐狭湾国家公园里能从陆路到达的唯一景点,公园的其他部分只能
坐船从海上观看。所以我下山后就上了在Kenai Fjord Tour旅行社预定下的游船。
游船驶出渔港外的复活湾(Resurrection Bay),在附近的狐狸岛(Fox Island)上
安排午餐,然后再开到国家公园最南端海面上的荷尔盖(Holgate)冰川,最后在
当天傍晚返回修沃。游船沿途能看到座头鲸(Humpback Whale),海狮,虎鲸(Orca)
和海鹦(Puffin)等海洋动物,颇为有趣,可惜我竟然晕船,乐趣大打了折扣。晚
饭后又开始了一轮满城找旅馆的历程,徒劳无获,最后上了修沃公路往来的方向
一直开到Moose Pass镇上才住下。
第二天前往奇耐半岛上另一侧的渔港侯墨(Homer)。来之前别人告诉我那里码头
上是看白头雕(Bald Eagle)的最好地方。可是去Homer路上一直下雨,到了城内
雨停,但天色仍旧阴沉沉的。在码头上转了半天,一只白头雕也没看见,街上也
比修沃的码头冷清得多,路两边的商店里也没几个人。由于光线差,也提不起拍
照片的兴趣,只随便拍了几张街景。到下午四点左右我实在放弃了看鹰的期望,
开车离开了奇耐半岛,回安克雷奇去了。
![](https://archived-imgs.huaren.us/q10/UploadFile/200392311285669880.jpg)
Denali National Park, Alaska, Aug. 2002