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A place so very very far away - 2023 六月纽芬兰纪行 (更新完毕)

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A place so very very far away - 2023 六月纽芬兰纪行 (更新完毕)

纽芬兰的宣传手册, 第一句话便是:No matter where you find yourself in NewFoundland and Labrador, you’ll feel so very very far away. 这里面满满的苍凉悲怆寂寞洪荒直击我心, 心心念念了好几年一定要来这孤独的天涯海角看看, 今夏终于成行了. 

纽芬兰的宣传口号是lost and found(迷失与寻获)其实蛮难翻译的, 我的理解是在这广褒壮美遗世独立的大地, 很容易能找回在花花世界里迷失的本心🤣

不废话,老规矩 先上几张镇楼图, 游记慢慢上


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A place so very very far away - Day 1 (6/18)首府 St John’s 

首府ST John’s是一座美丽精致的城市, 这里有气势恢宏的信号山, 1901年就是那儿接收到大西洋彼岸发出来的第一次电报信号的。站在山顶, 港湾帆桅、海岸蜿蜒,港边五彩斑斓的糖果屋(Jellybean row), 风光无限. 

这里有北美大陆的最东端Cape Spear, 每天早上迎来大西洋的第一缕霞光. 陆止于此, 海始于斯. 可惜我们在的两个清晨都浓雾深锁细雨绵绵,看日出是不可能的, 不过在大陆最东端尝到了十分美味的海鲜浓汤也算不虚此行

这里还有冰山啤酒厂, 是用几万年前的冰山水酿制而成,一群好友在啤酒厂对着湖光山色喝着清爽独特的冰山啤酒,配上香浓可口的炸鸭腿, 特别好的父亲节庆祝


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A place so very very far away - Day 2 (6/19) Cape St Mary 

纽芬兰岛的南端有个圣玛丽角生态保护区里面有七万多只Northern Gannet, Common Murre, , black-legged kittiwake等几种海鸟聚集在一个悬崖山头上筑巢繁育后代, 很是壮观

到了门口的visitor center, 毛毛细雨越下越大, 犹豫了很久, 还是一咬牙扛上了相机. 心里直打鼓, 真担心雨越下越大把相机毁了. 结果真是运气好到爆, 等走到悬崖边雨居然停了, 等拍完再走回停车场, 雨又下大了, 真是老天爷帮大忙, 太感恩了. 还遇上两只恩爱鸟在悬崖上大撒狗粮, 赶紧抓拍了几张

夜晚入住民宿, 后院草坪上有一个巨大的Jaccuzzi(室外热水浴缸), 正对着大西洋海岸, 景色无边. 只是当时阴雨霏霏,气温 近零度(36 F)左右,大家还是决定要一起去泡澡. 穿着泳衣在寒风中一路哆哆嗦嗦冲进热水中, 一边喝着冰凉的冰山啤酒一边欣赏大西洋大气磅礴的海岸线, 身上被泡得热乎乎而头顶冷到快结冰了, 真是一种难忘的经历.


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A place so very very far away - Day 3 (6/20) Skerwink Trail

Skerwink Trail 是lonely planet 上强推的一条trail. 这条trail 最著名的是各种各样奇形怪状的海蚀柱(Sea Stacks)。根据维基百科解释,海蚀柱是一种垂直的柱状岩石,是由海岸边风和水侵蚀造成的. 你永远可以相信Lonely Planet 的品味, 真是一步一景, 让人赞叹到停不下来

前一阵子追"有风的地方", 结果到了纽芬兰, 发现这真是一个有风的地方,一个处处有着强风疾风的地方, 感觉一阵风都能把人吹走的地方. 


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A place so very very far away - Day 4(6/21) Bona Vista 邂逅万年冰川

每年春夏,格陵兰西岸的大片大片的冰川会从冰川架融化脱离,坠入大西洋, 形成冰山。他们随着洋流一路漂向加拿大。他们大概会花2年的时间,到达加拿大最东北的纽芬兰。每座冰山有近一两万年的年纪. 纽芬兰有个冰山走廊(iceberg alley), 冰山一路漂一路化, 到St John’s 差不多消融殆盡

我本来订了两个boat tour, 一个靠南面在Bonavista是准备看鸟的。另一个在北面看冰山的. 一周前BonaVista的tour公司信誓旦旦:Puffin绝对绝对没问题, 冰山和鲸鱼只能随缘. 出海前船长也拍着胸脯说puffin必须的, 结果邪门了, 船到了Puffin聚集的地方居然一只也没看见. 倒是冰山看了六七座, 我们坐的皮滑艇可以离冰山极近. 典型的失之东隅,收之桑榆, 哈哈. 回到家后赶紧把北面的冰山船取消了

Discovery Sea Adventure 是BonaVista 唯一一家提供防寒服的, 事后证明这一决定无比英明, 即使穿成这样, 即使那天陆地是晴天气温近50F, 海上象是另一个世界,风浪又大又猛又冷. 不能想像没有防寒服会冻成什么样


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又去爬了个trail 从陆地上看冰川

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A place so very very far away - Day 4 (6/21)萌宠海鹦鹅

6-8月是纽芬兰岛看海鹦鹉(puffin)最理想时间,他们在悬崖裂缝或者土壤里面筑鸟巢,母的就负责生育,一次就生一颗蛋后夫妻共同孵化. 此行一大必看目标就是想看这可爱的萌哒哒的小puffin. Bona vista 海鹦鹉聚集的地方. 三个看点我们一共去了五次,结果有几次风太大天太冷, 它们都躲起来了, 只有两次看到了. 据说运气好的时候一群Puffin 能飞到你的脚边在你身边踱步, 我们这么诚心也没赶上这样的福气

这些是白天在puffin viewing point看到拍到的海鹦鹉. 我可以凭图五这张照片一张封神了, 当时海鹦鹉在很远的海面上飞翔,拍下来也只是一个小黑点, 这是放大很多倍的结果, 我居然这么稳这么快地聚上了焦 , 我都不知该怎么夸自己了

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A place so very very far away - Day 6(6/23)Western Brook Pond Hike

这是纽芬兰最iconic 的景点, 也是此行最大的一个trail. 早上六点多起床, 七点去报到, 一直到晚上六点多才归家, 累惨了

Western Brook Pond是一处罕见的冰蚀海峡湖, 两岸高达数百米的悬崖, 飞流直下的瀑布, 景色酷似挪威的峡湾. 俗话说水至清则无鱼, 而这儿的水直接至清到不能导电了

大部分的游客都是坐船游峡湾. 我们选了很tough也超美的徒步. 这个徒步难度系数极大, 要么跟团去, 要么要考一个很难的户外考试, 通过后徒步三天才能到, 而且全是back country, 要求很高的野外生存及找路经验. 我们参加考试是不可能的,水平不够, 于是 三月份就早早和Bob Tour 报了团, 因为一天只有两团, 每个团限十个人. 这个徒步是我经过最难的之一, 幸亏有向导, 否则自己根本找不到路, 一路在冰冷刺骨的雪山消融的溪涧瀑布中淌行, 水深及大腿, 身上湿了干, 干了湿. 我一个不小心滑入雪洞, 小腿骨直接撞上一块石头, 疼得呲牙咧嘴, 更惨的是后面不停地要淌入冰水,伤口被冰水不停刺激 跟酷刑似的. 所幸并无大碍。据向导讲去年一共出动过四次直升机救援. 还有很多团都走到晚上十点才出来. 

山顶的风光让一切的努力都那么值得,一首O Canada 縈繞耳际! 向导居然还背上了棒冰让我们在山顶边欣赏美景边吃棒冰. 唯一遗憾就是受山火影响, 景色有点雾蒙蒙的

我是事后整理照片才发现整个构图全错了,应该拍竖幅的, 唉, 太遗憾了, 可惜可惜

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A place so very very far away - Day 7 (6/24)Green Point 

我们在北面的Gros Morne National Park 呆了五天. Gros Morne 在法语中意为"孤独的大山". Gros Morne 聚集了几亿年地球演变的各种自然奇观,比如昨日的冰蚀峡湾, 今日的地质化石书,以及后面的远古地幔山. 经过悠悠漫长的岁月而沉淀成了永恒的印迹

纽芬兰的草, 特别的厚, 特别的长, 特别的软, 踩在上面比踩在最优质的波斯地毯还要绵软. 站在崖边, 极目四望, 强风下的海浪拍打着礁石, 潮水奔流,浪花飞溅, 狂野肆意,侵蚀雕刻着岁月痕迹.

从悬崖沿台阶走到岸边, Green Point 地质化石层如一本巨型的古书呈现在面前, 又如一个千层蛋糕被旋转90度直立在面前,每一页都是一个岩石层,都代表一个时间段,据说每一毫米的一层等于100年. 岁月沧桑, 荒滩砾石间残垣断壁在狂风中坚强伫立,斑驳的岩层记录着沧海桑田世事更替的痕迹。

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A place so very very far away - Day 8 (6/25)小渔村

下大雨的一天, 正好休整顺便打了一天的牌. 下午时分雨歇天晴, 碧空如洗, 出去小渔村溜達一圈, 收获美图无数

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A place so very very far away - 海鲜自由

在岛上十来天, 实现了真正的海鲜自由. 岛上的渔民特别純樸实在, 有一日经过渔村, 看见一对渔民老夫妻,报着试一试的心态问他们还有没有雪蟹,雪蟹又名松叶蟹, 只有两个星期的捕撈季节且在五月, 而我们当时己是六月底, 没成想老夫妻笑着指指屋内一口热气腾腾的大锅, 说是他们专门养了一批养到那天因为晚上有个家庭大聚会,这会儿正在煮。看到我们口水都快流出来的好笑样子, 老夫妻笑着分了我们五只大雪蟹让我们尝鲜, 才收了我们$20, 简直跟不要钱似的. 老人又从海里直接给我们捞上来八只巨无霸龙虾, 其中有一只足足有5磅多重, 扔水池一只就占了满满的一池. 还有一只也有4磅多重 . 老人特地帮我们挑了全是母的, 壳里面满满的全是黄, 一共也才$100多一点. 这么大的八只肯定一锅炖不下, 回家做了蒜蓉粉丝龙虾, 葱姜滑蛋龙虾, 龙虾意面, 配上冰山啤酒, 冰山伏特加和冰山果酒, 一帮人大呼都不想回家了。新鲜雪蟹也和平日超市买的冻过的味道果然完全不一样, 鲜甜得自己就往喉嚨里跑. 可惜后来再也没有了. 每次买龙虾都是八只八只买。豪横得不要不要的, 终于最后是吃伤了. 

还有在超市看到十磅装的青口, 才$7一袋, 简直以为标错了价格,豪气地提了两袋回家, 八个人足足吃了两天, 果然高端的食材只需要最简单的烹飪, 一瓶白葡萄酒一点盐, 一出锅每个人一尝眼睛都瞪大了, 如此甘甜肥美的青口这辈子谁也没吃到过, 又甜又鲜, 太好吃了, 把平日Costco的青口秒得渣渣都不剩

我们每日都在感叹这出游伙食标准一下子提得这么高以后的旅游可怎么维持这个水准?每天只好拼命爬山来彌補美食带来的负罪感

友情提示, 纽芬兰的龙虾季六月底结束

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