冬日巴黎·Before sunset
去欧洲之前,读到一篇游记里面谈到了巴黎六秒定律:在巴黎,如果你目不转睛的盯着某个法国帅哥6秒钟,他就会有如背后长了眼睛似的回头来寻找这束“炙热”目光的来源,并附送一个甜美的微笑,倘若这时你没有抵挡得住法国帅哥的迷人电波,也回他一个暧昧的微笑,那么他就会走过来问你的电话号码了,然后嘛,赫赫。。。本着科学严谨的态度,我出发前决定在巴黎时也要试验一下这条六秒定律,不过只执行到帅哥回头那一步,然后我就准备作目光游离状了。清晨6点抵达巴黎,在冷飕飕的3号线地铁站里,我开始小范围的热身,不知道是因为一路颠簸没有睡好导致目光呆滞,还是六秒实在太长,我总是保持目光游离的状态。。。等到两天后,对巴黎地下交通线路有了大体了解,不用再紧张兮兮的担心坐过站时,我又开始锲而不舍的执行起了代号“电光火石”的试验任务。但无论是背对着我的巴黎小帅,站在车厢中间侧面冲我的巴黎大帅,或是对面低头看报纸的巴黎老帅,没一个成功转头/侧头/抬头寻找我的目光,所以我估计要不这个定律不成立,要不他们不是巴黎人,再不然就是我的目光还不够灼热。
不过因此就断定巴黎不是艳遇高发地也为时过早,至少对于艺术爱好者来说,巴黎有太多“艳遇”每时每刻都在发生着。鉴于这次是冬天来游欧洲,我把主要的体力都安排在游览博物馆和艺术馆这些室内项目,这样夏天再来时我就可以高高兴兴地每天在公园里看书,画画,喝咖啡:)
巴黎和阿姆斯特丹都既有综合性的博物馆,也有单个艺术家的小艺术馆。阿姆斯特丹有梵高和伦勃朗,巴黎有达利,毕加索和罗丹。达利的小博物馆里处处可见达利符号式的作品,也有以前不曾接触过的达利笔下的圣经题材作品,爱丽丝梦游仙境的插图和雕塑。毕加索的博物馆相比要大许多,内里有点错综复杂的味道,依导览线路的引导,可以纵向的去欣赏他不同时期的作品,也因而发现在那个抽象的喜欢画大手指大脚趾的毕加索之前,曾经有个写实的毕加索,他也曾模仿过马奈的名作“午餐”不过显然要更粗线条一些。在他的静物写生里,经常会出现吉他,水杯,扑克牌(尤其是梅花A)和报纸杂志,我猜他的生活里也经常要以这些物品为伴,或许他就是某个报纸的忠实读者,闲暇的时候则喜欢弹弹琴打打牌。画画之外,毕加索这个可爱的老头还制作了大量的粘贴画,他可是什么材料都往自己的作品上招呼,所以我经常要通过讲解才能看出他到底又把哪些东西折腾到了自己的作品里。他设计的演出服也在展出至列,同样的色彩夸张而富于想象力,亦如他的那些造型怪异的雕塑,在雕塑的旁边都会有一张X光片,把这些怪里怪气的物件挨个透视一番,告诉你在粘土的下面是钢丝,布头包裹下的则是木块。。。不过馆里大部分的画作还是毕加索喜爱的由cylinder、sphere、cone和edge勾勒出并填充以各种色块的被重新组合过的三维空间。
去奥赛博物馆的那天路过了罗丹的雕塑园,尽管时间紧张,也马上掏出博物馆通票在门口帅气的一晃就走了进去。巴黎正是一个阴天,感觉天空中随时会飘下雪花来,园里的树木照例是枯萎而干瘪的,沿这样冷清的园子走了一圈又发现几尊名作正被拉出去展览只留空空的底座在那里,更显得有点荒芜。即使是“思考者”和“地狱之门”,摆在园子里我也辨不出是不是赝品。比如我前脚在这里看到的青铜巴尔扎克的全身像,后脚又出现在奥赛里,大小一样,只不过变了石膏的。“思考者”被放在一个高高的石座上,后面就是荣军院的金顶,颇有点光彩夺目的感觉,看他眉头深锁绞尽脑汁的样子,我不禁想起小学时看到的脑筋急转弯题,请问:他为什么赤身裸体的思考?因为他正在想今天要穿什么。在罗丹雕塑园里有个二层小楼,里面也是他的雕塑作品,“吻”就在其中。“吻”的确是非常美:男人和女人的身体缠绵在一起,他一只手臂揽着她的腰,另一只手捧着她的脸,他的面颊紧贴着她的,俯身下去一个绵长而销魂的吻,定格在罗丹的手下。其中既有展现力度的细节,也表现出了女人柔美光滑的躯体,整个画面的构图呈三角形,在力学上合理而又恰好符合这个被捕捉到的时刻。大部分游客在“吻”前都会停留很久,也许这样的画面使他们心里也泛起对某些甜蜜瞬间的回忆,某时,某地,某个人。。。
匆匆离开了罗丹的雕塑园,天色渐晚,留给奥塞的时间也不多了,于是精打细算一番决定主要看看印象派的作品。马奈的吹笛少年前冷冷清清,不复当年在北京美术馆展出时里三层外三层的“盛景”。莫奈的睡莲、日本桥照例会出现在冠之以印象派的地方。奥赛里也有梵高的作品,但同单独参观阿姆斯特丹的梵高博物馆不同,这里是以时间为尺,将同时期的作家作品摆放在一起,做一次横向的比较和欣赏。在这里都是个性鲜明的画作,一眼既知是哪位的大作;而在毕加索或梵高的博物馆里,你常常会发现一些不那么出挑的作品,如果不是清楚地印着Picasso或Van Gogh,你大概不会往他们俩身上联想。不过艺术品都是有时代和艺术家特征并且在时间上是前后相继的,在横纵两次穿越时空之后,我对这些油画和画家或多或少都添了一些了解,用色,笔触,主题或年代,再看到时也许就能回忆起他们前后的变化和不同画家之间不同的特色。
最后说说卢浮宫的一段“艳遇”吧。我是特意挑了一个周五去的卢浮宫,这样可以比较惬意的安排我的参观时间。在观瞻了卢浮三大件之后,我就开始踏踏实实地看古埃及的展品和文艺复兴时期的雕塑,这也是我比较喜欢的艺术品。走走停停了大半圈,又回到了胜利女神脚下,感觉脚底板有点僵硬,我就在过道里找了个地儿坐下,掏出350D开始回放一下这几天的战果,正沉迷于一种膨胀了的自我欣赏之时,有个人坐到了我旁边,抬头一看,是一个西装笔挺的法国中帅。他用比较缓慢而蹩脚的英语问我这些照片是不是都是我拍的,然后开始问我各种各样的问题。刚开始对话时我还挺警觉,不过聊了两句,我猜他是这里的工作人员,他半开玩笑地说他不是,却被另一个走过的同样西装笔挺的女工作人员的问候暴露了身份。我于是问他最喜欢卢浮宫里的哪个作品,因为我理所当然地认为在卢浮宫里工作是美差一件,但他并不回答,只问我觉不觉得他mad,还开始探听起我的年龄。然后他又说起他的家庭和孩子,想到我们正坐在这样一座艺术的宫殿里,而我却听着这个四十多岁的法国男人用不怎么好听的英语说起他生活里的琐事,我觉得很好笑。这卢浮宫原来也是一个围城,城外的我会觉得在这里工作个一年半载一定有趣无比,而城里的他却滔滔不绝地和他遇到的游客拉起家常来。我不会是他第一个听众,也不会是最后一个。下次再想到巴黎时,我大概也会想起这个絮絮叨叨的法国男人。
虽然真正的艳遇没有降临,六秒定律也不成立,不过我相信,在巴黎一定发生过许多浪漫的故事。那么多的艺术家都曾到过巴黎,他们写着画着唱着来到巴黎,住上一段时间,又写着画着唱着离开巴黎。他们的作品把卢浮和奥赛都已填满,但仍不仅仅是这些我们正读着看着听着的传世之作,还有许多野史和趣闻。你来到了巴黎,就会发现传奇离自己如此之近,你留连过的河边和书店,也许同样被某人眷顾过。而当你有心倾听之时,一定不缺一双热切的眼睛和一段或琐碎或动听的故事。只是我们终究只是过客,当日落之后,我们总要离开。。。
*把Before sunrise和Before sunset强烈推荐给有小资情调和喜爱欧洲风情的HCmm们:)
卢浮魅影
胜利女神
维纳斯
加尼埃歌剧院
[此贴子已经被作者于2007-3-9 22:49:39编辑过]