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哈哈,我也收藏起来,然后开始准备赚钱
AK 真是太美了,不过这一程也真是辛苦啊,还很有风险的样子
好美啊,看得我也很窒息!
“DO NOT FORGET ME”颜色更深,更紫色一些
是不是这个,最后一天走10MILE 那个HARDING ICE FIELD路上的,今天整理的一堆照片里,突然发现居然有这么两张,觉得应该是“DO NOT FORGET ME”!不管了,偶先贴了 有谁知道英文名字的?以后院子里可以种这个
bf一直吵着要去Alaska, 他看见你的帖子一定会乐坏的. 我们去年六月在yellowstone玩了8天, lz拍的有些照片的景色和yellowstone很象的.都很美. 如果今年夏天有假的话, 我们也会考虑去Alaska.
收藏先.勿忘我的英文是 forget-me-not. 很可爱的花. MM看到的是这个吗?
[此贴子已经被作者于2006-3-31 10:02:29编辑过]
真好,怎么好玩的地方都离我这么远
21: AK的最后一天:在HARDING ICEFIELD的TRAIL上,黑熊和我们恋恋不舍的告别
SEWARD的第二天,7月24日星期天,转眼已经是最后一天了,行程上没有特意安排任何东西,RELAX。GG突发其想,他想去TALKEENA做GLACIER LANDING的小飞机。偶想来想去,觉的风险系数实在是太高,而且无法想像飞机究竟怎样可以在冰块上LANDING才可以没有事故,况且那些冰块还是凹凸不平的。最后我们决定还是去KENAI FJORDS NATIONAL PARK爬EXIT GLACIER。我们9点左右就CHECK OUT了,准备去爬最长的来回10个MILE的HARDING ICEFIELD TRAIL (HIT) ,来回要7-8个小时,觉的时间充郁。先去INFORMATION CENTER问了以下情况,有没有可能会碰上黑熊,工作人员说很难说,她天天去HIKING,两个星期都很难遇上一只。我们又看了看门口挂的小黑板,大家在上面写看到了什么,昨天有些人写:7月23日 GOAT 17只, HIT,还有些看到了MOOSE等,还有看见一只黑熊。GG买了驱蚊子的LOTION,把自己的脸部和颈部抹了个遍,然后又拿了两根木头的拐杖,事后证明拐杖对本姑娘大学里体育FAILED的人来说,简直是救民稻草。GG还是把匕手系在了自己的腰上,他的感觉非常好,很有护花使者的派头。我们还带了一个双肩背包,放了三瓶水(水要多带) ,中午我们是要在山上吃饭的,带了两盒COOKIE,吃的东西要扎严实,BEAR的嗅觉和狗一样,老远就能闻到哪里有吃的。还有就是厚一点的防水的外套。然后就上路了。
我们到了三条TRAIL的交界处,一条是LOWER LOOP,1MILE去EXIT GLACIER,一条是HIGHER LOOP,3MILE去EXIT GLACIER,还有一条是去HIC 10MILE,延着GLACIER上山去的TRAIL。犹豫了一下,大多数人都往前面两条TRAIL去了,EASY TRAIL,GG看我要GIVE UP了,赶忙拉着我朝HIC去了。
对于7-8个小时的爬山经历我有切肤之痛。那是爬四川的西泠雪山的经历,也是用了一整天(好象20几里路的样子)。那时,爬山爬到了再也不想前进一步的精疲力竭,整个腿就象是无比承重的巨石,每走几步就要做下来休息,喘着粗气,最后是完全已经纯粹的机械运动了,腿已经不听使唤了,只是身体的本能在控制着双腿的关节,任何时候,只要一躺下来,我相信我就再也站不起来了,最后的4-5里路,是用马驮到山顶的。本人所有的的大学400米,800米在班级里都是跑最后一个,总而言之偶的四肢总是一副软绵绵的样子。
我还沉浸在对往事的痛苦爬山回忆当中,就被GG拖着上山了。开始的一段,经历饱满,没过半个小时,就感觉爬的老高了,于是充满了信心。TRAIL的路不宽,只够一个人上下,所以别人要超的话,就必须找一个空地,让别人过去,我们在TREE LINE里,所以看不见离着不远的EXIT GLACIER,只有无名的野花,野草,野树,鲜红和蓝色的果子,据说这是BEAR最爱吃的东东,GG还是挺担心的,我们提高警惕,看看周围有没有BEAR的影子。拐杖的另一个好处就是看见熊,也许可以挥舞两下,然后把它吓跑。
在开始的一段路上,看见了MOOSE,和一个肥肥的小动物,它太胖了,呆呆的蹲在石头上,看着我们,我们拿起相机对着它照了好几张,他也不逃跑,后来实再是看我们照个没完,就用屁股对着我们。又是一个掩耳盗铃的家伙,它以为把屁股对着我们,我们就看不到它了,又对着它肉都都的屁股照了好几张。
我们在上山的路上,曾经和两对COUPLE结伴同行,一对是TEXAS来的,男的一副牛仔的样子,带着牛仔帽,女的弱不经风的样子,因为都害怕碰到BEAR,结伴会好一点。后来他们见我们经历很充沛,就让我们先走了,他们要找地方歇一歇。后来又碰到了一对从英国来的COUPLE,岁数也大概40多了吧,操着标准的悦耳动听的伦敦口音。这两位可比我们有劲多了,三部两部就不见了,然后又在更高的地方和他们汇合,他们一边休息,一边在等我们。大概爬了两个小时的样子,快12点半左右,我们就ABOVE TREELINE了,英国COUPLE就和我们告别了,说他们要往回赶了,祝我们GOOD LUCK。我很羡慕的望着他们,我也感觉有点了累了,但是好象还能坚持。过了TREELINE后,视野就开阔许多,很多美丽的无名小花,都是蓝色和紫色的,有可能气候寒冷的地方,开出来的野花都是蓝色系的。TRAIL的痕迹不是很明显,就是走别人踩出来的路走。有时还会有菊黄的小红旗标记哪里是TRAIL。
有一段比较陡峭的大上坡,发现走在我们前面的还有好些人呢,一下子,偶的心情又宽慰了很多,大家也先记住一下这张图,因为就是在这里,下山的时候,下午两点半的样子,大概在穿蓝色衣服的两个人的位置,我们在离着很近的地方看见了我们梦寐以求都想看见的东东。再上去就是高山苔藓了,我们问下山的人还有多远就到HIC的终点了,那人说大概还有一个小时的路程。
看见EXIT GLACIER了,冰川很宽,直接从HARDING ICEFIELD拐弯下来,因为HARDING ICEFIELD总是在云层里,很重的水汽,再远处就什么也看不见了,白茫茫的一片,那里就是300 SQ MILES的HARDING ICEFIELD,冰层覆盖的山顶。
那里已经很难走了,冰雪象药膏一样一块块的,然后越来越多的连成一片,TRAIL只能通过雪地里别人走过的脚印辨认。
这是GG在前面给偶的一张照片,茫茫雪地里,一个孤零零的偶,柱着拐杖在那里举步维艰的样子。其实,偶已经面部表情很痛苦了,雪地里很难走,腿已经没有力气了,动不动就要滑一跤,我彻底对俺家的GG很MAD,不理他了,就是他的馊注意,让偶吃了这么多苦,呜呜。
走着走着,GG又兴奋的大叫,原来看见高山羚羊了,原来就是小黑板上写的那个17只GOAT啊,看来他们整天呆在这里啊,但是冰天雪地的也没有什么好吃的,他们怎么活的呢?
终于在1:15分的时候,看见了上坡上一个小木屋,上面写着HARDING ICEFIELD SHELTER,这里算是HIC的终点了,我们终于到了。水汽很重,我穿着放水的外套,GG因为带着相机,背着包,他披了一件雨衣。SHELTER里面很干,木头做的,到处刻着来过的人的名字,还有一本登记本,7月24日,KATHARINEZL和GG,来自美东。在SHELTER里吃了午饭,还有一群美国高中生,7-8个左右,由两个大人带着,在门口集体留影,GG又去周围EXPLORE了一下,他居然还很有精力的样子,他说其实还能往前面走,但是什么也看不见。我们休息了半小时,快下午2点了,不早了,上山我们用了3个半小时,下山,4个小时至少,我们晚上要回ANCHORAGE。
下山,我的软绵绵的两腿又开始了那种麻木的状态了, GG真的没有料到我居然这么弱,也开始有点担心了,看着一瘸一拐的MM,我对他报怨“我KATHARINEZL说能爬上去,并没有说我能爬下来” ,GG又问,那以前你国内爬山,都是怎么下来的,我说都是做缆车下来的,GG一听就傻掉了。偶说的可是大实话,国内爬山,都是爬上去的,然后缆车下来的,这里就没有这么好的条件了,得自己一格格的爬下来。
2点30分左右,我们又到了那个大下坡,GG在前,我在后,GG转身想搀扶我,突然他的眼光严肃了起来,我也不禁回头,就在左手的一个小土丘上,离着有30-40米远的地方,一头大黑熊露着大半个身子,目光炯炯的看着我们俩,我又一次BREATHLESS,这次不是因为风景美丽,这次是赤裸裸的感受到了生命正在受到威胁。我和BLACK BEAR对视了10秒钟的样子,GG正想从包里掏出相机,拍照,这个猪头,居然不想着逃命,我怒气冲冲的让他别拍了,我怕相机的样子惊动了它,万一在我们按动快门的煞那,他突然发神经,向我们猛扑过来的话,我们就成了他的盘中餐了。这里是ABOVE TREELINE,视野极其开阔,我们即使逃也逃不了多远。GG收起了相机,没有照相,确实很遗憾,没有黑熊的照片留下来,这张是在网上找的,照着当初看到BLACK BEAR的情境,地势不是平坦的,但是那个BLACK BEAR就是以那样的距离望着我们,全身乌黑,但是眼睛确闪闪发亮,身体很庞大。我和它对视了10秒,就没有回头的继续下山,看见黑熊,千万不能奔跑,也不能做出你受伤的样子,我好象突然有了力量,居然走的很稳健,GG说他怕那只黑熊看见我一瘸一拐的样子以为是一只受伤的小动物,还好,当我们走了查不多100米的时候,在往回看的时候,它已经不见踪影了。GG很伤心他错失了拍BLACK BEAR的唯一一次机会。WHAT IF我们当初举起了相机,生命是没有WHAT IF的。看到黑熊后,我们在前面遇到了那群美国高中生,他们告诉我们在我们的右侧,稍远一点,还有另外一只黑熊,哇,BLACK BEAR居然知道两面夹攻的策略,我听的不寒而栗。我们结伴那群高中生走了一段,他们很有劲,我使出了吃奶的力气,跟了他们一段,GG一直鼓励我,还扶着我,说我们跟着他们就会稍微安全一点。我们跟了他们有大概有半小时的样子,这段路,我用掉了仅剩的不多的力气。
到了TREELINE,他们就走远了,我的腿也开始发抖了,没有力气了,下山更加危险,不时的会采空,我已经象1-2岁的BABY,下楼梯的样子,就是手扶着阶梯,屁股朝天的那种姿势下山,GG看了很心疼,他想要背我下山,但是路不宽,不好走,终于放弃,我们走的很慢很慢,和乌龟或者蜗牛的速度没有相差多少。很多人都从后面赶上了我们,也有很多人继续上山,我们告诉他们ABOVE TREELINE的地方有黑熊,大家都一副兴奋的样子。没看见BLACK BEAR的那种兴奋,和看见BLACK BEAR的那种恐惧是成一元二次方程的关系。一路上下来,GG不断的高声说话,很多游客腰里系着铃铛,就是告诉BEAR不要靠近。这些都是走这种BEAR经常出没的地方的小技巧。
6点45分,我们终于到山底了,夕阳西下,夏天ALASKA的傍晚的清凉的空气令人留连忘返,游客依然如织,大家把这里当作晚饭后散步的好地方,反正是FREE PASS。INFORMATION CENTER的黑板上已经密密麻麻的写满了BLACK BEAR的WITNESS,最后实在是写不下了,就用兰粉笔总结陈词:
BEARS ON ALL TRAILS!
简单明了。7月24日不知道是什么特殊的日子,居然所有的TRAILS上都看见了BLACK BEAR倒是很稀罕,有时候两个星期都看不见一只。我唯一的解释就是,BLACK BEARS都出来和我们恋恋不舍的告别。我们这一路从7月14日落地ALASKA,就一直追踪他们的足迹,11天之后它们终于以比较彻底的方式,满足了我们的愿望。GG回ALASKA的一两个星期还常常在梦里梦见那只BLACK BEAR,看来他也是受了一点小小的刺激。
[此贴子已经被作者于2006-4-2 17:46:48编辑过]
22: 尘埃落定,我们又和UA搞上了,是谁动了我们的行李
下了山,我彻底坐在车里动不了了。GG对我今天下山的表现大肆赞扬,把我的吃苦的精神又提到了和红军在长征中不怕苦,不怕累的革命传统的高度。老实说,他也吓的心有余。确实,我还是觉的我们的这趟HIC很有意义,那只BLACK BEAR给我们11天的ALASKA之旅划上了一个大大的完美的句号。
回ANCHORAGE的路上,高速堵车,星期一的晚上8点,只有一根道,看见了美丽的晚霞和静静的港湾。本来应该只有3个多小时的路程,开了4个多小时,晚上11点才到ANCHORAGE。我们又住进了我们来的时候的那个小INN,CHELSEA INN,这回的房间没有对着马路,稍微安静了一点。我们在房间里把剩下的东西当作晚餐吃了,还有两包方便面,正好PROBANE还有一点。打包,东西一点都没有少,还是塞的满满的。我们带了大概1200的CASH,现在正好还剩500,拿了一个小信封,塞进了箱子。晚上两个人都睡了一个安稳的觉。
天空还没有大亮,我们就往机场去了,先还了车,车的靠驾驶员的挡风玻璃上有一玻璃碎了的洞,这个洞倒不是在去DEAD HORSE的路上弄的,而是在COOPER LANDING的高速路上,不知道被从哪里飞来的石子砸的。其实在UNPAVED的路上,我们倒是很小心,看见大卡车,就乖乖的停下,或者煞车,本来速度就不快。倒是在那些平整的高速路上,因为速度很块,玻璃会被砸成花脸。AVIS只有一个人在那里工作,RETURN CAR的时候,停车场没有一个工作人员,我们就停下来,本来以为AVIS会多收钱,后来还是按照原先的价格CHARGE的,我想也许这种CAR被玻璃被石子砸的修理问题,都有专门的保险会COVER的吧。机场大厅高高的立着两个熊的标本。
7月25日,飞机准时,UA还是经停CHICAGO,在那里吃了一顿午饭,我们俩的心情好的不得了。在CHICAGO飞NEWARK的飞机上,做在我们后排的是一个刚从中国来美国读书的MM,奥,想起来了,现在是秋季入学的时间了,偶当初也是一个人2002年7月29日从国内乘的ANA的航班,一个人来的米国读书,那时还没有GG,是学校中国学生会主席接的机,级别挺高,呵呵,我们学校的中国人挺少的。我能体会后排MM现在的兴奋的心情。她GG会来接机,但是飞机有些晚点,她很担心。NEWARK机场,晚点的事情再正常不过了,飞机在机场排队起降,等上一个小时那是幸运,两个小时那是正常,三-四个小时也见怪不怪。EWR是饱和的不能在饱和的机场了。记得还有一次,那时候和同学开车从VIRGINIA去NYC,在近EWR的高速路上,同学说看那些星星这么亮啊,后来定睛一看,根本不是什么星星,是7-8架飞机在空中排成一排,按顺序降落,我对美国经济的繁荣就从在天空排队的飞机数上有了深刻的认识。
飞机停稳了,我们和她道了别,去拿LUGGAGE。这回行李完好无损的在那里呢。我们事先订了TAXI,发现身边没有CASH,奥,好象都被我放在了大行李里了。打开大箱子,在盖子的袋袋里的那个$500 CASH的小信封不翼而飞了,天哪,有小偷,钱居然被人拿了。我突然联想到,FOX NEWS最近好象老提到,LUGGAGE里贵重物品的丢失有上升的趋势,那些行李托运的工作人员素质很低,借着BUSH的NATIONAL SECURITY要搜查箱子的名义,就随手拿走客人托运的行李里的一些贵重物品,照相机,笔记本,反正什么值钱,就拿什么。而且现在规定所有的箱子都是不能上锁的。居然有我这么傻的人放了CASH,简直是天上掉下来的馅饼啊。我这次这么不小心也是大意了,出差的时候,经常就把笔记本电脑往托运行李一放,不知道因为有可能太显眼,始终没有被人偷过。而且去的时候,我有1000刀的CASH放在行李里,怎么没拿,GG想起来,我们DROP OFF的路上把那些超重的东西放了回去后,他就锁上了,幸运啊。这下,我心理稍微平衡了一下,只丢了$500,而不是一开始的$1000。所以提醒大家千万别放贵重的东西,我以后出差,也不敢把LAPTOP托运了,还是自己受累,带着吧。GG还是想去报个失,工作人员直接说,这种事情报失也没有用,不可能要回来的。那位中国MM也在那,她的GG倒是来了,只是她的行李不见了,正在那报失呢。UA啊UA,这个名字简直是给美国的航空界丢脸,就是在国内,我都没有见到过这么差的公司。偶惹不起,还躲的起吧。
TAXI把我们载到了家,他不收CREDIT CARD,GG进屋,家里也是一点CASH都没有,只能去附近的BANK提款了。又折腾了一会,GG回来了,司机心理肯定在想我们玩什么高级骗术呢。邻居很好心的把我们的信都装在了一个大塑料袋里,挂在了门把手上。
尘埃落定,我们俩又回到了我们的温馨小屋,但是ALASKA的每时每刻已经在心理的某个地方烙下了挥之不去的深深印记。
(下接138楼)
[此贴子已经被作者于2006-4-2 19:57:09编辑过]
收藏先.勿忘我的英文是 forget-me-not. 很可爱的花. MM看到的是这个吗?
HMM,很可惜,我贴的照片上的一长条,一长条的不是,但是那些更小一点的,5个花瓣形的应该是,那里高山上的花都是这种,紫色发兰的,估计很寒冷的气候有关。多谢MM,偶的英语水平需要极大提高,FORGET ME NOT,很好的名字!
后记:
后记是一个时髦的玩意,偶也来以下。写什么好呢?就补写以下可能忘记写的东西吧。
有人说在ALASKA定居的人,有很多都是过去人生当中有不愉快的经历,想要去那里忘掉,或者选个地方逃避这个世界,或者是有前科的,HMM,有道理。中国人可以出家修行,美国人则去ALASKA“剃度” ,比较FLEXIBLE,随时想通了,就能买张飞机票回来。
回头来看,真要感谢UA和BUDGET,让我们在它们一手制造的磨难面前还是完成了这次完美旅行,没有它们,也许在我们的心中,不会感觉这么完美吧。
ALASKA是我和GG第一次在美国的渡假旅行的地方,他来美国5年了,一个人的时候想不起来应该去哪里,虽然他那时挣着美金,我来了三年,两年做的穷学生,欠着一屁股的债。国内倒是工作的关系跑了很多地方,我们曾经比过谁去的地方多,他还是比我多跑了两三个城市。现在我们的生命轨迹有了交点,ALASKA就是这个交点的美丽起点。
(全文完)
[此贴子已经被作者于2006-4-2 20:08:29编辑过]
好帖子。
谢谢mm分享经验。
mm敢走那个trail真是不简单啊,虽然我体育可能比你强一点点,可我看了你写的,还是不敢走了,万一有点啥问题就惨了,我现在risk averse。记得当初在Bryce Canyon走一个trail,我们俩20多岁的,愣是走不过人家一对40来岁的couple,真是汗啊,后来说要锻炼身体,结果现在可能还不如以前呢。
谢谢你这么详细的游记,我一定要赶紧去。另外,记得你说从那边回来就审美疲劳了,不过既然这只是起点,那你还有很多地方可以去啊,比如黄石、Utah的那些国家公园,还有去Key West的路上,都很美,愿你都能享受一下
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