有免费导游好爽啊
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而且是吃住行全包
报酬是一个旅行包的芒果干
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有免费导游好爽啊
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无忧宫前的大路, 竟然是沙子铺的
无忧宫旁边的一个配殿, 据说是给太子住的,所以房顶上有只天使
水池里发现一对戏水的绿头鸭, 美其名曰"无忧鸳鸯"
无忧宫水池前面有条小河, 应该是人工开凿的, 曲曲折折甚是有情调, 还有天鹅在梳理羽毛. 可是我们等了好久,他们还在继续梳理, 就是不肯下水.
宫外的建筑就甚是平庸了
落叶松撒了一地红色的针叶, 旁边奇形怪状的树木让我想起了女巫居住的黑森林. 那个小小的房子就是著名的中国茶楼, 稍后交代.
更多的鸳鸯们
无忧宫大殿的后方有一个高大的磨房, 据说是德皇为了增加无忧宫周围的田园气息而设. 这个磨房外观虽然朴实,但绝对不是个装饰品, 里面有风力制动的全套流水线. 从打开装满麦子的口袋到把磨好的面粉装入另外一个口袋, 整个过程都是全自动的. 看来德国工业的发达绝非偶然.
磨房院子入口处的老鹰捕蛇像
不是双城记
是欧游双城--记
很棒!!
就是照片小了点
上了年纪就容易健忘, 只有看照片才能穿起一些回忆. 不幸的是我喜欢观察建筑和风景, 经常忽略周围人的存在. 现在很是遗憾没拍下波茨坦广场上大嚼香肠的人群, 有生以来第一次见到的Zeiss大炮, 还有一群白白胖胖金发碧眼刚会走路就去滑雪的小朋友. 当天在无忧宫又遇到了在马克思广场上的那群中国高层旅游团的团员们--没办法,谁让他们穿着锃亮的皮鞋,裤线笔直的西裤, 手持高级相机和真皮小包, 走到哪里都会给人深刻印象呢?
说道中国, 无忧宫里还真有个和中国相关的建筑--中国茶楼(Chinesisches Haus). 这个建筑是约250年前在腓得烈大帝的授意之下建成的. 腓得烈非常向往中国文明, 可惜对中国知之甚少, 所以只能凭想象勾勒出中国建筑和中国人的样子. 这个茶楼的顶部金像据Lonely Planet说是个猴王, 我们在下面很难看清,不能确定是不是孙悟空.
[此贴子已经被作者于2007-3-22 17:18:23编辑过]
茶楼周围的镀金雕像都是当年德国人脑海中的中国人形象, 根据年代难辨的服装发饰来判断,这些雕像的原型应该是中国的画中人. 不过女的一律健壮丰满,高鼻深目,彷佛由彪悍的德意志女子假扮, 男的一概猥琐不堪,留着古怪的胡须. 最有趣的应该是他们手上的乐器,简直是东西方结合的典范, 比如这个小提琴似的琵琶:
中国猥琐男
唯一比较像中国人的雕像, 可惜就是太壮了
[此贴子已经被作者于2007-3-22 17:28:50编辑过]
无忧宫附近还有一组宫殿, 具体名称我也没搞清楚, 以前都是作为皇帝的花房,客房来使用的. 现在也不开放参观,统统破败不堪, 红砖铺成的地面磨损十分严重, 要是在国内估计早给拆迁了. 不过四周萧瑟破落的景致倒是很符合"悲秋"的意境.
满地黄叶堆积
地上的黑色突起物应该是鼹鼠挖的.
破败的宫殿
一池秋水, 本人技术太差, 又拍歪了
那个射箭的青铜雕像很是突兀
[此贴子已经被作者于2007-3-22 17:40:54编辑过]
我们在波茨坦最后一站便是新宫(Neues Palais). 这组宫殿从外观上看比较实用, 和无忧宫的风格截然不同. 有趣的是宫殿前面的草坪只有路右侧有鼹鼠/兔子打洞的痕迹,而另一侧的草坪完好无损.
宫殿一角
宫殿后门岗亭上的士兵雕像,竟然没有脸,不知道是什么典故
到处都在整修,无法入内参观
[此贴子已经被作者于2007-3-22 18:11:26编辑过]
期待天鹅, 去过欧洲,其实我觉得这些国家有点大同小异,但是我非常喜欢希腊,明年会再次去。
好怀念啊,都是熟悉的景色,
虽然德国我最爱的是慕尼黑,但是旅游去的次数最多的城市却是柏林
肆:关门的星期天
在波茨坦逛了许久, 不知不觉天过晌午, 多云的天空也淅淅沥沥的掉下雨点. 我们几人赶紧乘车赶往波茨坦火车站, 买了几个煎饼卷烤肉蔬菜便跳上返回柏林的火车. 我们这两天运气真是"好",每次上车都赶上查票, 我们的导游直说"这车票买的真值啊". 在美国, 中国学生经常互借学生id,这种情况在德国基本不可能蒙混过关,因为德国人一向严肃认真, 工作人员会非常非常仔细的核对照片上面的相貌, 火眼金睛的很.
眼看天色渐渐变黑, 我们就急匆匆的赶往下一个景点--奥林匹亚体育场(Olympiastadion). 这里便是当年纳粹德国举办奥运会的地方, 又是德国世界杯的决赛场地. 作为德国足球队的粉丝, 这里真的是不能错过.
可惜我们来迟一步, 错过了入内参观的时机, 只有在外面兜圈子看风景的可能. 而且更可恶的是, 外面的公厕也关门了, 真是太不体贴了.
德国世界杯官网关于这个体育场的介绍
http://fifaworldcup.yahoo.com/06/en/photos/stadium/ber.html
周围行人稀少,只有门口的保安和几个被拒之门外的游客, 很难想象几个月前这里万众欢腾的场景.我不禁有点怀疑从电视上看到的画面是否真实. 城铁体育场站的站台数完全可以和北京火车站相比,但是只有一个站台开放, 而站台上又是仅有我们几人而已. 回到市区, 除了火车站的超市还开放之外,所有的店铺都统统关门休息. 可以说柏林是个没有星期天的城市, 更确切一点, 应该说柏林人享受星期天的方式很特别.
[此贴子已经被作者于2007-3-26 15:12:07编辑过]
伍:禁锢之伤
我们终于在天完全黑下来的时候赶到了这个永远不会关门的景点--东边画廊(Eastside Gallery). 当年被禁锢的西柏林人民为发泄心中的愤懑常在柏林墙的"西侧"一面涂鸦, 柏林墙"东侧"却是难以接近的禁区. 柏林墙倒塌后,上百名艺术家聚集在柏林墙东侧进行集体艺术创作, 这一段柏林墙便被保留下来,形成了这个"东边画廊". 这个画廊之内有很多颇具艺术价值的作品, 主题大多以向往自由, 赞美和平和讽刺共产主义为主. 但是这些作品没有得到恰当的保护, 直至今日, 还是有人不时在这些大作之上涂鸦,用各种语言书写各式内容的标语口号, 其中不乏像"我顶你个肺"这样的时髦句子.
其中一些著名的画作还是得到了修缮,让后人有机会能欣赏到它们本来的面貌.但多数还是被涂成一团糟, 而且剥落的厉害, 当年的作品只剩下了模糊的影子. 不知人们心中的伤痛,是否也随这些画作一起剥落,模糊?
这面墙并不厚, 甚至连地基都没有, 只是由一块块有基座的水泥板拼成而已. 但是这薄薄的墙壁却将柏林分割数十年, 也将这个世界分隔数十年. 柏林墙的可笑在于它试图禁锢对自由的渴望, 柏林墙的可悲在于它违反历史规律而注定倒塌的命运.
查理检查站的士兵
兄弟之吻. 两个吻作一团的是东德领导人昂纳克和勃列日涅夫
[此贴子已经被作者于2007-3-26 16:22:10编辑过]
查理检查站
禁锢时期的勃兰登堡门
[此贴子已经被作者于2007-3-26 16:06:25编辑过]
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