发帖
查看:5655|回复:28
When you buy via links in posts, huaren.us may earn a commission
Advertisement

[转帖]关于吐温 diy卸妆油毁容 不是个案(转载)

头像
0操作1 #
头像
1 #
0
11-10-01 04:52操作
只看楼主AA分享不感兴趣
[转帖]关于吐温 diy卸妆油毁容 不是个案(转载)

最近在论坛疯狂看帖子,前人总结的帖子真是对新人太有帮助了!!


感谢各位无私奉献的大大!!


本人投身芳疗界新人一枚,打算放弃所有日化产品(貌似防晒还做不到),全面进攻芳疗。 看帖子的同时问题也来了,我发现大家在diy卸妆油和面霜的时候多次提到使用乳化剂,而且都是tween系列。新人说话可能没有什么分量,于是转载来一篇文章来说明问题。。


 


 


---------------------------------------------------------------------------------------


 


 


 


转载 有些姑娘经常来反应说皮肤敏感还缺水,用纯露、乳液甚至面油都是一点用也没有,从发过来的照片看来,严重的脸上看起来像磨砂过一样粗糙不平,还会有那种一片一片的皮屑,一抠就掉,天天敷纯露都不会改善。这三年的客服经验,让我学精了,只要有人说自己有这个问题,我第一个问的就是用不用卸妆油以及卸妆油的来路和配方,连如今的皮肤情况调查表上都加上了这一项,通常很多人的回答都是肯定的。 我们先来看一看常见的卸妆油配方吧:一般都是油+表面活性剂,其中表面活性剂的比例从5%到10%不等,甚至还有更高的,分别说说这两种原料。 油不是一个完全安全的因素,因为我看到很多人都说超市的食用油便宜又大碗,比买芳疗级别的冷压植物油划算多了。实际情况是食用油为了延长保质期,通常会采取加氢的方法将他们转化为饱和的不容易氧化的油,在这个过程中,植物油清爽、易吸收、不堵塞毛孔的特性也随着加氢而消失了。 另一个重要原料表面活性剂也是重要的罪魁祸首。现在广泛流行的配方中用的表活通常是吐温,不管是吐温20还是吐温80,都是化学工业上一种常见的表面活性剂,曾经也用在化妆品行业中,后来发现它的危害之后就已经很少用了,但是那些diy配方仍然孜孜不倦的教大家使用吐温。 说说我知道的关于吐温的事情吧:听动妈讲过,它有一个在生物化学中的用途,就是用来打碎细胞膜,来提取细胞内的活性物质,这个浓度只需要很低(具体数值我闻过了,低于1%)就可以实现了。大家可以对比一下配方中的浓度,再看看吐温的作用,就知道自己的皮肤为什么受损了,细胞膜被打碎了,角质层的细胞遭到破坏,面部皮肤失去了一道天然屏障,水分流失就在所难免,当然再怎么补水也没用了。 另一个关于吐温的是:在很多美容院里面,为了让毛巾容易清洗,会在客人的按摩油里面加入吐温。一般客人一个星期可能做一次,影响不会立竿见影,就算是影响了,还能趁机推销一下其他抗敏感产品呢,但是美容师就惨了,由于天天接触含有吐温的按摩油,导致很多美容师的手都溃烂了,最后只能带上塑胶手套服务。 那么,出现了这种问题怎么办呢?还是最简单的办法:马上停用含有吐温的卸妆油,选择温和的洁面产品、纯露和乳液(并不建议直接用面油,因为乳液的渗透力要强于面油),不要按摩,把皮肤养至健康状态。这个过程也不是一天两天就能见效的,根据我收到的照片,一周左右已经能改善,但还是需要继续加强,在使用乳液的过程中,如果觉得脸部还是太干,可以加入少量的基础油混合均匀使用,随时补充,乳液只要成分温和安全,可以多次使用,不要紧的。


[此贴子已经被作者于2011/10/1 5:09:48编辑过]

头像
0操作2 #
头像
2 #
0
11-10-01 10:45操作
只看TAAA分享
很同意,土温好象是不可以放入药中口服的,总之不是个好东西.
Advertisement
头像
0操作3 #
头像
3 #
0
11-10-01 11:36操作
只看TAAA分享
欢迎新MM。你转的那个帖子是翠翠的博客吧?她本人就是这里的老ID。

[此贴子已经被作者于2011/10/1 20:43:09编辑过]

头像
0操作4 #
头像
4 #
0
11-10-01 12:55操作
只看TAAA分享

我个人觉得某些DIY卸妆油绝对是坑爹,同理,很多DIY防晒产品配方也是有严重缺陷的(达不到宣称的防晒值or防晒体系有缺陷)。这两样单品我强烈推荐大家买市售品牌,最起码配方安全且有效。


虽然很多人会宣称用冷压植物基础油来卸妆会比较好,但我觉得只用植物油来卸妆并不是最好的选择。冷压基础油的优势在于容易被皮肤吸收,渗透性好,可以帮助后续保养成分的吸收。而对于卸妆来说,需要的是润滑度高,吸收性差,且与化妆品中油脂极性相近的油脂。


卸妆油配方相对比较“简单”——油脂、乳化剂、防腐就这三大类


其中油脂的选择我觉得有两个方向:1.以清洁为诉求。按照以油溶油理论来讲,冷压植物油和高性合成脂溶解效果最佳,但潜在危险是容易渗透,不清洁干净就会造成很多皮肤问题。2.以安全为诉求。那么渗透性差且顺滑的矿物油最安全(仅限高纯度化妆品等级的矿物油)。矿物油f分子量大,难吸收。(毕竟不是化工行业出身,理解可能会有错误。)


市售产品会根据自己的产品定位把植物油、合成脂和矿物油进行搭配,再辅以安全且清洁彻底的乳化剂来制定配方。而DIY卸妆油的油脂配方很难做到完美配比——毕竟没有实力雄厚的研发团队做支撑。而且一部分DIYer不常更新自己的理念,对于乳化剂的选择还停留在牛尔推荐的tween系列中,调配出的产品已经很难跟上市场的步伐了...


 


[此贴子已经被作者于2011/10/1 22:01:05编辑过]

头像
0操作5 #
头像
5 #
0
11-10-01 13:09操作
只看TAAA分享

其实吐温也作为食品乳化剂用,安不安全重要的还是量的问题。

Advertisement
头像
0操作6 #
头像
6 #
0
11-10-01 14:06操作
只看TAAA分享
食用油都氢化的说法并不很准确,氢化之后油脂熔点提高,会变成固态,所以液体食用油并不是氢化过的。在制作精加工食品(甜食,巧克力,等)时候的确会将植物油氢化,这样能使产品保持固态。但食用油很多都不是初榨冷榨的,存放条件与年限也不如芳疗用油严格,还有很多是混合调制油,总之质量来说不一定适合长期涂抹皮肤。
头像
0操作7 #
头像
7 #
0
11-10-01 17:04操作
只看楼主AA分享
谢谢斑斑关注帖子!!我还没去新人报道,就顾得看精华贴了,呵呵。。

这个帖子我看到时就已经转载好多次了,已经不知道原作者是谁了。。原来也是清芬轩的MM吖!!这里真是人才济济啊!!
看到大家很早很早就投身芳疗了,我真是恨没早发现这个网站,用了那么多垃圾日化产品!!
我是87年的兔子,应该还不算晚吧,呵呵。。。

[此贴子已经被作者于2011/10/1 17:21:29编辑过]

头像
0操作8 #
头像
8 #
0
11-10-01 17:19操作
只看楼主AA分享
dd的意思是卸妆油和防晒品还是使用成品的好事么?
防晒品确实还是不要diy了。也很少看到谁说diy防晒的。
而且好像现在好多产品都避免使用吐温乳化了,知道diy的童鞋们还有没有在用,这里给大家提个醒,这个东西还是避免的好。但是日化产品里抗菌剂是不可能避免的吧!说不定哪天又蹦出个类吐温的东西。

我在这里看过这里面的有一个帖子(不好意思作者不记得了),说用油+甘油+花水做的卸妆油,是分层的,用前摇一摇使之混合,不知道这种方法可行不。
还有面霜里如果想用乳化剂,个人愚见天然的蜂蜡应该是个不错的选择,其本身还有抗氧化性。
可是这些我还是在理论中,因为材料还买不齐,不知道去哪里买。本人不在国内,也不再米国,在一个离乳香姥姥很近的地方,呵呵。。
头像
0操作9 #
头像
9 #
0
11-10-01 17:24操作
只看楼主AA分享
我的地理位置和国内一个时间段,白天发的帖子等了半天没有人回,好失落。。
现在发应过来来了,大家是不是都在米国,欧洲,时差不同的,呵呵。。
头像
0操作10 #
头像
10 #
0
11-10-01 20:39操作
只看TAAA分享

俺就是猜翠翠的帖子被转载N次了~~


MM在这里慢慢看,相信会有很多收获的。有兴趣的话也可以去翠翠和DD的博客看呀,都是牛人~

Advertisement
头像
0操作11 #
头像
11 #
0
11-10-01 20:41操作
只看TAAA分享
以下是引用Devils_Dust在10/1/2011 12:55:00 PM的发言:

2.以安全为诉求。那么渗透性差且顺滑的矿物油最安全(仅限高纯度化妆品等级的矿物油)。矿物油没有极性,对皮肤细胞没有渗透性威胁。(毕竟不是化工行业出身,理解可能会有错误。)


 


俺嚼得蓖麻油渗透性比其它植物油差,也滑顺,嫩嚼得可以用不?


[此贴子已经被作者于2011/10/1 20:40:53编辑过]

头像
0操作12 #
头像
12 #
0
11-10-01 20:52操作
只看TAAA分享
没有极性才更容易被吸收啊,细胞膜本身就是对无极性的分子渗透力好的。矿物油分子较大,所以吸收比较差,但还是有小部分被吸收的。
头像
0操作13 #
头像
13 #
0
11-10-01 21:30操作
只看TAAA分享
以下是引用东陵少主在10/1/2011 8:52:00 PM的发言:
没有极性才更容易被吸收啊,细胞膜本身就是对无极性的分子渗透力好的。矿物油分子较大,所以吸收比较差,但还是有小部分被吸收的。

那应该是我理解错了,有机分子进入细胞和极性、分子量都有关系,脂溶性成分很容易进入,分子量越大越难进入。矿物油渗透性差是因为分子量的关系,而不是极性的关系。

头像
0操作14 #
头像
14 #
0
11-10-01 21:32操作
只看TAAA分享
以下是引用兜一圈在10/1/2011 8:41:00 PM的发言:

 


俺嚼得蓖麻油渗透性比其它植物油差,也滑顺,嫩嚼得可以用不?


[此贴子已经被作者于2011/10/1 20:40:53编辑过]

我没试过唉,要不你试试?


我完全不会化妆,自然也没考虑过卸妆。

头像
0操作15 #
头像
15 #
0
11-10-01 21:39操作
只看TAAA分享
以下是引用九奎在10/1/2011 5:19:00 PM的发言:
dd的意思是卸妆油和防晒品还是使用成品的好事么?防晒品确实还是不要diy了。也很少看到谁说diy防晒的。而且好像现在好多产品都避免使用吐温乳化了,知道diy的童鞋们还有没有在用,这里给大家提个醒,这个东西还是避免的好。但是日化产品里抗菌剂是不可能避免的吧!说不定哪天又蹦出个类吐温的东西。 我在这里看过这里面的有一个帖子(不好意思作者不记得了),说用油+甘油+花水做的卸妆油,是分层的,用前摇一摇使之混合,不知道这种方法可行不。还有面霜里如果想用乳化剂,个人愚见天然的蜂蜡应该是个不错的选择,其本身还有抗氧化性。可是这些我还是在理论中,因为材料还买不齐,不知道去哪里买。本人不在国内,也不再米国,在一个离乳香姥姥很近的地方,呵呵。。

一般乳霜中主乳化剂选择很少用吐温的,我觉得这个倒不用担心。


抗菌剂不是坏东西啊,没有抗菌剂我们的日化产品、食品根本不安全,也没办法销售。现在一些品牌宣称的无防腐剂添加,只不过用的不是作为防腐剂的添加剂罢了。


乳化剂更必不可少,现在很多乳化剂都是植物来源,亲肤性佳且安全,反倒是蜂蜡乳化性能差、亲肤性差,制作成的乳霜也非常闷。


 

Advertisement
头像
0操作16 #
头像
16 #
0
11-10-01 21:40操作
只看TAAA分享
以下是引用兜一圈在10/1/2011 8:39:00 PM的发言:

俺就是猜翠翠的帖子被转载N次了~~


MM在这里慢慢看,相信会有很多收获的。有兴趣的话也可以去翠翠和DD的博客看呀,都是牛人~


我只是半吊子,哪里算得上牛人啊。。。

头像
0操作17 #
头像
17 #
0
11-10-01 22:21操作
只看TAAA分享
以下是引用Devils_Dust在10/1/2011 9:32:00 PM的发言:

我没试过唉,要不你试试?

俺试过哒,卸很油腻腻的防晒霜~ 本来俺就是一用油就容易长痘的,还有也是考虑到基础油容易渗透的关系,俺就抓了一瓶蓖麻油来用,貌似米有长痘。渗透多少8好说,米有那个理论基础。蓖麻油又粘又厚,赶脚哈,自己赶脚不容易渗透下去~

[此贴子已经被作者于2011/10/1 22:22:03编辑过]

头像
0操作18 #
头像
18 #
0
11-10-01 23:36操作
只看TAAA分享
以下是引用兜一圈在10/1/2011 10:21:00 PM的发言:
俺试过哒,卸很油腻腻的防晒霜~ 本来俺就是一用油就容易长痘的,还有也是考虑到基础油容易渗透的关系,俺就抓了一瓶蓖麻油来用,貌似米有长痘。渗透多少8好说,米有那个理论基础。蓖麻油又粘又厚,赶脚哈,自己赶脚不容易渗透下去~
[此贴子已经被作者于2011/10/1 22:22:03编辑过]
据说蓖麻油本身就有一点乳化功能(没有亲身使用过),说不定是挺好的卸妆油选择。
头像
0操作19 #
头像
19 #
0
11-10-02 03:17操作
只看楼主AA分享
清芬轩是一个博览群书,涉及到方方面面的知识,看以前的帖子真的有很多很多收获的哦!!
不知道翠翠指的是哪位大大呢,可不可以给个博客的链接,让我去膜拜一下呢。
头像
0操作20 #
头像
20 #
0
11-10-02 03:19操作
只看楼主AA分享
为什么卸妆需要渗透性差的油呢?难道是怕彩妆和油一起渗透进皮肤??
发帖回复
查看:5655|回复:28
Advertisement
打开收藏板块打开个人中心
边缘侧滑返回