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为NANA盖楼:105楼瓢虫桑巴<1楼目录>

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PUNK乐史:其实对这种音乐形式并不是很熟悉,对当初红极一时的涅槃乐队也并不喜欢,但是看到Kurt Cobain的那段话时,眼睛不知道为什么一下子湿了,以下转自TN吧:

 首先大家来看看什么是朋克  

    真正的朋克音乐就是那种尚未经过唱片工业策划、包装过,由来自劳工阶层的青少年所表达的对社会不满、对现实的抗议并通过破坏、否定和毁灭一切价值观念的手段创造的一种反叛性极强的摇滚乐。"朋克"一词本身就很让人讨厌,朋克往往指那些无目的生活的人、污物、废物、垃圾、陈腐和一切平庸无价值的东西--乃至娼妓。朋克摇滚自然也不会讨人喜欢。从音乐上看,朋克摇滚混乱、无序、粗野、原始。它是冲着否定 摇滚乐来的。一切摇滚的东西它都要否定、反叛在朋克摇滚乐手眼中,唱片工业就是一个大骗局。   

  70年代商业化音乐的泛滥(最明显的例子是迪斯科音乐兴起)使青少年对流行音乐产生厌烦情绪。他们想听的音乐听不到,不想听的音乐随处可闻;另一方面,失业和经济危机是英国70年代中后期 最头疼的问题,这使大批青少年对统治阶层产生了怀疑,对摇滚乐的不满。对资本主义怀疑,使他们有可能用一种方式把不满发泄出来。   

  60年代的摇滚乐从某种意义上讲反商业、反资本主义、激进或纯粹为娱乐业服务都是很自然的,它反对旧的传统、旧的价值观念,并创造一种新的价值观念和生活方式。但70年代的朋克运动却只有破坏没有建设。随着朋克摇滚成了唱片公司目录单上的一个品种之后,朋克摇滚也就成了唱片商投机的目标了。其实摇滚乐就是这样,一种音乐在没有受到商业控制时是最真实最原汁原味的,一旦它变成商业润滑剂之后就沦为一处 毫无特色的商品了。即使是头上长角身上长刺的朋克摇滚也是如此,短短两三年,朋克的棱角就被磨掉,朋克摇滚仅仅是摇滚乐中的一种调料了,朋克摇滚由最初的反商业、反流行的形象蜕变成一种时髦流行乐。唱片商一方面利用朋克摇滚的激进、反叛和可憎的一面来吸引青少年听众、另一方面是通过商业手段"改造"朋克摇滚。"性手枪"和"冲撞"是当时两支最具代表性的朋克乐队,在商业操纵面前,他们各选择了自己的命运。 "性手枪"在朋克发展的最高峰期解散。"冲撞"一直延续到80年代后半期,但他们已不是朋克了。"朋克摇滚" 一词可能被一些摇滚乐手延续至今,但朋克精神已荡然无存。     
      
  60年代末期Beatles乐队冲击美国后,美国出现了一种被称为车库乐(the Garage Music)的摇滚乐,可以认为是 朋克摇滚的雏型,这其中较著名的乐队有MC5、the Stooges、Shadows Of Knight和the Velvet Underground等。这些乐队大多桀骜不驯、盛气凌人,但却很少在商业上取得成功。以MC5为例,领队John Sinclair是当时美国“白豹党”的成员,著名的《白豹党人之立场》中曾断章取义地引用毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中的文字。Sinclair曾断然宣告:“在地球之上,我们必须为人们创造出一个乐园。在那儿人人都平等而快乐,我们不达到这个目标就绝不罢休。”然而,MC5的摇滚乐只是昙花一现。他们只有一张专辑进入排行榜。与他们在全世界鼓动革命的初衷相去甚远,不久,MC5就变成了具有早期朴素重金气质的乐队。    

  进入70年代后,纽约出现了一个名为CBGB的音乐俱乐部,许多早期的朋克乐队都是它的成员,如the Ramones、Talking Heads、Television、the Voidoids、Blondie、the Dictators等。这个俱乐部使朋克乐开始对外界产生影响。如果这些乐队当时一直仅仅停留在酒吧中演出的话,那么他们至今仍是伟大的;但如果真是这样,朋克对这个世界就无足轻重了。     

  Television是CBGB的第一支乐队,由4名成员组成:吉他手兼主唱TomVerlaine、吉他手RichardLloyd、鼓手BillyFicca及贝司手RichardHell。1974年,电子音乐大师BrianEno曾为Television制作过一盘demo带,但乐队很不满意,所以最终没有录成专辑。1975年,他们推出第一首单曲“小乔尼的珠宝”(Little Johnny Jewel),不 久后乐队就加入了CBGB。1977年,Television在Malcolm McLaren的帮助上来到英国演出。Television是第一支 朋克乐队,它对以后的the *** Pistols、the Clash及那些在英国利物浦组成的乐队。如Echo and Bunnymen和 Teardrop Explodes等都有很大影响。
 

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音乐界所承认与接受的第一张朋克专辑是1975年Patti Smith推出的《马》(Horses)。当Smith在《马》第一首歌中开口唱道:“有人害死耶稣,这不是我的错”时,摇滚乐的大门敝开了。朋克的前景果然开阔,在演唱会上的舞台上,Smith俨然是一位未卜先知的预言女神。 

  尽管朋克从灵歌、雷吉和别的非洲音乐中汲取了精华,但它最先是生活在郊区的白人青年唱的歌,是最白人化的摇滚乐,朋克对历史的敏感程度超过了以前任何一种音乐,它注定不会只停留在地下,而是会征服整个世界。 

  英国朋克的出现意味着朋克大震荡的年代终于来临。70年代的英国摇滚走上了哗众取宠的道路。the DoobieBrother的歌使英国年轻人感到厌倦。而曲高和寡的Pink Floyd和Queen更使他们想找回60年代的感觉。70年代后半期是英国的绝望年月。1977年,英国18岁男青年的失业率达28.6%,女青年达29.6%,通货膨胀率高达10%以上。罢工浪潮席卷全国,绝望的工人子弟和移民后代因处境最为艰难,与警察陷入了内战似的争斗对抗之中。在这种情况下,朋克这头长角的怪兽终于在英国诞生,对着这个世界发出了第一声咆哮。 

  提到英国朋克,就不能不谈到有“英国朋克之父”之称的Malcolm McLaren。在1974年,伦敦的切西区成立了一家专卖50年代服装的名为“摇起来”的商店,店主就是Malcolm McLaren。同年,美国前朋克乐队the NewYork Dolls来到英国却未造成我大影响。McLaren却对他们一见钟情,并在自荐成为其经纪人后随同他们飞去了纽约。在the New York Dolls于1975年夭亡之后,McLaren回到伦敦,将商店更名为“性”,与著名前卫服装设计师Vivienne Westwood携手,请她专门设计各式朋克服装的时候,一时生意火爆之极。于是他干脆出头挑选了几位“朋克”哥们,组成了后来天下驰名的the *** Pistols乐队。他挑出的主唱是John Lydon。原因是这位年轻人最爱到店里溜达,常常发出像弱智儿一样的尖叫,并喜欢惹事生非。The *** Pistols的另3名成员分别是Glen Matlock、Paul Cook和Steve Jones。 
   
  1975年11月6日,英国伦敦圣马丁艺术学校外,聚集了一群装扮奇特的年轻人,他们穿着早已过时的破烂不堪的衣服;两边头发剃光,中间的头发染成五颜六色,像鸡冠一样竖起;脸上涂满各种油彩;脖子上挂着粗铁链。原来,the *** Pistols乐队正在这里举行首场演唱会,这些“朋克”装扮的青年是专程赶来观看的。但连艺校的教师们也感到惊奇的是the *** Pistols根本不像是在唱歌,倒像是野兽在咆哮,因诨笛蓝怀莆盎笛繨ohnny”的Lydon在台上傲慢而狂妄地咒骂一气并乱吐唾沫,还胡乱拿起东西在脸上刮来刮去,甚至冲着观众大叫“我恨你”,艺校的一位交际秘书忍无可忍,在他们唱到第5首歌时拉下了电闸。 

  1976年9月21日,the *** Pistols与the Clash等乐队一同在伦敦牛津街的“100俱乐部”举行第一个朋克音乐节。一时间,数百朋克青年在演唱会之前便堵塞了那条有名的商业街,他们色彩纷呈,争奇斗艳的化装、发型和全身披挂的破布、内衣、链条、刀片、狗项圈之类饰物让路人目瞪口呆,而他们正是利用这种难得的露脸机会达到了激怒社会的效果,这次音乐节过后,the *** Pistols也被报界称为“有史以来最粗鄙和毫无音乐性可言”的乐队。 

  1976年,The *** Pistols发行了第1张单曲“英国无政府主义”(Anarchy In The U.K.)。1977年5月27日,乐队推出第1张,也是唯一的一张录音室专辑《Never Mind The Bollock,Here's *** Pistols》(专辑名来源于McLaren在纽约街头看见的一件亮黄色T恤上的一行字。)同年又推出单曲“神佑女王”(God Save The Queen)。专辑的封套上,英国女王的双眼和嘴分别被“God Save The Queen”和“*** Pistols”字条封住。Lydon在歌中肆无忌惮地诅骂:“神佑女王/你们也没有未来。”具有讽刺意义的是,当英国举国上下庆祝伊丽莎白二世女王登基25周年之时,the *** Pistols的这张专辑竟然也同时在BBC电台上升到了冠军,与喜庆的气氛大唱对台戏。这后乐队便被赶出了英国,但这支在英国红极一时的乐队没有受到美国人的欢迎,心灰意冷的Lydon及时地解散了the *** Pistols,为这支朋克乐队留下了一个好名声。
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另外一支在英国朋克乐坛占有重要地位的乐队是the Clash乐队,该乐队的风格直接受到Patti Smith、the NewYork Dolls、the Stooges、MC5和the Ramones的影响。乐队组建于1976年,由Mick Jones任吉他手,Joe Strummer任主唱,Paul Simonon任贝司手。Topper Headon任鼓手。刚组队时,他们每周都在英国著名音乐周报《Melody Maker》上登一则广告,希望有更多的朋克音乐迷与他们联系。乐队的经纪人是McLaren的密友Bernnie Rhodes。 

  起先,乐队与Guy Stevens一起做了一些小样带,但一直没有推出。1976年年中,他们与CBS唱片公司签订了10万英镑的合同,录制并推出第一张专辑《Clash》。此时,牙买加的雷吉乐进入英国歌坛。Led Zeppelin、Eric Clapton、Steve Wonder、the Eagles、Police等歌手与乐队纷起仿效,the Clash也不例外。后来,the Clash成为第一支到牙买加演出的朋克乐队。由于他们装扮奇特,当地人戏称他们为“火星人”。1978年,乐队推 出专辑《给他们足够的绳子》(Give' Em Enough Rope),由美国人监制,在美国出版,70年代末,他们又推出专辑《伦敦在召唤》(London Calling),并获得了成功。 

  但到了1980年,新浪潮音乐忽然席卷了从欧洲到太平洋沿岸的所有大城市。为保住自己并获取商业上的成功,Blondie、Talking Heads、the Pretenders、Patti Smith等乐队和the Clash等都纷纷登上电台,并售出大量唱片。然后,最奇怪的事发生了,这些乐队中的大部分在短时间内突然纷纷宣告解散。 

  70年代的朋克是一幕神话剧,虽然昙花一现,但却灿烂夺目,其实任何一种摇滚乐都是这样,在没有受到商业腐蚀之前,它是原汁原味的,一旦成为商业与唱片工业的投机目标,它就会因违背初衷而凋谢 

  1991年11月15日,Nirvana为《Nevermind》刚推出5周销量就已达50万张,并且在排行榜上势如破竹,节节上升。这种丑陋的、古怪的、喧闹的却又是坚实的朋克乐再度在音乐界爆炸,引起了强烈的反响与轰动,从此一发而不可收拾。但是,正由于这种被称为Grunge的音乐一开始便与商 业扯上了剪不断理还乱的关系,它一出生便是一个不可能正常成长发育的畸形儿,并由此酝酿了一出出的心灵悲剧。 

  90年代,美国的失业危机重新抬头,就连大学毕业生都很难找到工作,即使有工作,也很难买到房子。于是这一代的年轻人认为自己的生活不及他们的父辈,他们中越来越多的人已经不想念大学,认为与其拥有一份毫无意义的正式工作,还不如去自杀。这些对生活、对家庭与社会失望与 厌倦至极的年轻人聚到了一起,于是朋克乐成了他们的精神寄托。 

  朋克从诞生起就向美国的价值观、传统的伦理道德与音乐形式发起了挑战,但如今这却导致了对什么是真正的朋克乐的无休止的争议。时代在朋克的动脉中注入了大量养料,但却引起了它静脉阻塞。80年代那些在大学广播台大放朋克乐的人现在都在大唱片公司身居要职,如西雅图的KCMU大学广播台,它过去的DJ就包括现在Elektra公司副总经理Faith Henschel、Sub Pop公司的合伙人Jonathan Poneman以及Sony公司的Damon Stewart,这此人使Grunge成为从朋克乐通向市场的一条新路。如果西雅图新朋克乐通向市场的一条新路。如果西雅图新朋克的生力军Mudhoney的第一张专辑《Superfuzz Bigmuff》没有在英国榜上停留一年之久,如果Mudhoney没有走红,也许Nirvana也没有今天的地位。80年代末期音乐界商业化泛滥,导致90年代的新生儿Grunge走向异端:工业化了的Ministry,流行化了的Nirvana和Green Day重金属化了的Soundgarden和Offspring,迷幻化了的Dinosaur Jr和Screaming Trees,还有民谣化了Beck和Mary Lou Lord无一不是朋克与商业结合的畸形儿。 

  Grunge的摇篮——Sub Pop唱片公司原本是Green River、Soundgarden、Nirvana、Mudhoney、Taci和Love Battery这些乐队的家,但它在3年前几乎破产。如今,它的两位合伙人Pavitt和Poneman把49%的股权卖给了华纳公司,由此他们又有了19000美元的资产。 在商业与主流文化即将吞噬Nirvana时,主唱Kurt Cobain选择了自杀。在艺术与商业的矛盾中挣扎的Cobain最终未能幸存下来,却是情理中事。相信在他步入天堂之时,要比他一生中的任何时刻更深更透彻地理解朋克乐。他生前曾对记者说:“大多数新乐迷并不真正懂得地下音乐,他们喜欢Guns n'Roses,也许也听Anthrax,我不期望他们懂得我们的音乐,但我总是力图使他们理解我们。也许有一天,我能打动他们。我真的希望如此。”1994年4月8日,Cobain以自己的行动实现了他的期望。他的心灵悲剧确实打动了无数青少年。 如今的西雅图流行起了这样一句话:有钱能使鬼推磨。甚至那些老朋克乐手也开始挣大钱了。Henry Rollins成了朋克明星、模特儿、诗人、出版商,老Henry Rollins乐队的专辑《StrangerThan Fiction》也成了金唱片。 因此,人永远不会因为喜欢某种音乐风格而去改变自己的天性与生活方式。 

  朋克乐在其诞生至今的20个年头里的确走过了一段曲折坎坷的路程,产生朋克的根源是失业与经济危机,因此它绝对不可能真正存在于任何一个商品意识很强的社会之中,这样的社会精神与朋克是背道而驰的,朋克天生与商业对立,也许它与一切都是对立的。时代可以造就一种音乐,也可以扼杀一种音乐。朋克精神的消失与一种服饰的过时一样简单与易于理解。 

  摇滚乐是在自我利用的错误意识压迫下的腐化情感,而朋克是美学上可以被认可但政治上注定失败的自相矛盾。也许从某种意义上来说,朋克的反抗也并非完全是指向失业本身的,也许正是失业的空虚与无聊才带来了摇滚生涯。当“摇滚”本身已经解决这一问题,超越摇滚、“返朴归真”自然不在话下。 

 然而NANA,虽说打的是PUNK音乐的名号,但其实并不是能说是PUNK的音乐。只是由于其中2大乐团TRAPNEST和BLAST的成员穿着趋向PUNK而让读者都误以为他们的音乐也是PUNK。其实如果严格来算,他们的音乐连ROCK都算不上,倒是歌词比较POP ROCK化。
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以下转自ROOM708: 庞克教母Vivienne Westwood风格全接触

  放眼当代英国服饰界, Vivienne Westwood是个中翘楚,她崛起于一九六0年代末期。她开设前卫的服饰店铺,祭出反体制的令牌,引起世人注目。英国给人的印象总是两种极端:一端是英国的皇家形象,一板一眼;另一端则是身体语言非常活泼的庞克,有着五颜六色的叛逆衣装和发型。Westwood是属于非正统的极端,她颇能掌握时代精神,将叛逆的元素融入作品之中。她的设计风格已经具有代表英国的地位,就像披头四的音乐、迷你裙和街头流行一般。肉欲主义的装着、浪荡不拘的模样,图样血淋淋的T恤、假皮癯艋裤、不受传统束缚,绝对抵抗到底的态度,这就是Vivienne Westwood演绎个人品牌时的重要戏码,使她有如前卫派的极致代表。


  提到Vivienne Westwood,她的香水Boudoir就会马上跑出来,那个古灵精怪而又张扬的香水瓶造型,透着一股俗艳和霸气,但又让想要改变它的人无从下手。这就是Vivienne Westwood!只要你发觉她太繁复太荒诞太尖锐,你就同时也会发觉自己无法给她做减法、无法给她建立条理、无法与她的斗志抗衡。因为在她的结构里她有她的理性与秩序,在她的细节里她有她的精确与绵密……她只是没有提供惯性审美的习惯罢了。

  Vivienne Westwood的习惯是模糊界限,时间的界限、古典与现代的界限、设计与模仿的界限、粗俗与优雅的界限、她的习惯是有意模糊这一切的界限。敏感而坚毅的她以触目惊心的方式做到了,并且让人为之倾倒。她的设计是英国年轻人身上的“圣经”,也使许多人成为生活中的行为艺术家,穿Vivienne Westwood的设计意味着在穿着的同时也参与了设计,意味着勇气和才华,意味着没有年龄,意味着在一个以理性著称的国度里获得的对抗性成功。

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Vivienne Westwood的设计结合了一种毫无所惧的不受规范与一种传统感,她是以文雅地模仿既有风格的设计而著称。她善用十分英式的面料,如哈里斯斜纹呢和苏格兰格子布,又从历史服饰中重塑了像马甲和衬裙这样的元素。 然而,在她对事物功能的好奇心驱动下,她的手法总是很务实的,这个过程被她形容为“从行动中学习。”

  The Early Years 早年

  1941年4月8日Vivienne Isabel Swire诞生于Derbyshire郡的Glossopdale,她的母亲是当地棉纱厂的织布工,父亲来自一个鞋匠家庭。二次大战后他们在Tintwistle经营邮务站,1950年代后期搬到了伦敦的西北区。

  Vivienne总是喜欢“出风头”。在1950年代还十几岁的时候,她就把校服改成了时髦的铅笔裙,还自己做了许多衣服,其中包括一件迪奥“新风貌”式样的合身长裙。


  Let It Rock 让它摇滚吧

  1965年Vivienne Westwood认识了Malcolm McLaren,并在第二年生了儿子Joseph Ferdinand Corré。他们的工作伙伴关系从1970年一直持续至1983年朋克风格发表为止。Vivienne回想起:“我当时觉得有许多扇门将要打开,而他持有所有门的钥匙。而且,他拥有一种政治的立场,使我不得不和他同一阵线。”

  1946年McLaren年出生于Stoke Newington,他的家庭拥有一个成功的服装公司。他从1964年至1971年间在艺术学校就学,对“用文化来惹事生非之道”可谓乐在其中。他迷上了时装和音乐,并且把这二者,视为和摇滚音乐无法无天的反叛精神是密不可分的。他摈弃了当时流行的嬉皮风貌,而穿着超厚底的橡胶底鞋(brothel creeper)和披风外套。

  1971年,McLaren在英王道430号开了一家店命名为“让它摇滚吧!”,卖一些二手衣服和当时年轻人崇尚的流行服饰,其中包括一些Vivienne所做的衣服。在他对此厌倦之后,又把店名改为“活得太快,死得太年轻”, 卖一些定做的摩托车骑士装。之后的十年间,这家店又改了几次店名,每一次McLaren都将店的风格翻新。

  Sex 性

  1975年,Westwood和McLaren的焦点,转移到了另一个时装的小众领域。McLaren把店名改为“性”,并且在门上涂写“工艺需要布料,但真理喜爱赤裸”。店里也喷了一些色情的涂鸦,挂著橡胶的帘子,堆著性感和紧身的衣物。

  性,在当时仍是很隐秘的话题。这家店也因此吸引了一群怪异的顾客,如一些偷窥者和恋物癖者,以及一些原本就在国王道的店里购物的朋克原型。店里的助理Jordan,则是更加夸张。她穿着橡胶材质的衣服,梳着蜂房一般的发型,和化着戏剧化的妆容。她每天从Sussex上下班的途中,英国铁路局为了保护她,而不得不把她安排在头等包厢内。

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Seditionaries 煽动份子

  1976年McLaren又将店名改为“煽动份子”-英雄的服饰。它未来主义的室内装饰包括一个伦敦Piccadilly马戏团的颠倒影像,和像东德Dresden废墟的设计。投射灯光穿透天花板上被粗糙劈开的许多洞口,店里还有一只被关在笼子里的活老鼠。

  “煽动份子”系列集合了Westwood与McLaren那段时期内所有具有颠覆元素的新作,包括用50年代海报女郎影像割裂后制作的衣服;飞车族的皮衣、链条和徽章;拜物癖者的皮带和扣环。一如Westwood所言:“提到朋克摇滚,你很难不包含到服装。”

  “煽动份子”系列服装售价不低,但是许多拥护者模仿并自行发明搭配自己的装束,使得这种风貌迅速流行开来。“朋克”所引发公开式挑衅的威力,至今仍然不减。Westwood把“朋克”视为一种“挑战旧时代的英勇尝试”,但这个风潮终究无法避免地被主流所吸收而弱化。当时年值40岁初的Westwood,开始将注意力转向,改从内在去颠覆既有风格。

  Pirate 海盗

  上一世纪80年代前期,McLaren与Westwood的专业生涯出现了转折点,McLaren继续沉迷于音乐之中,而Westwood开始第一次把自己视为时装设计师。但是她需要一个新的方向,她说:“我们需要走出那条充满英国感的地道,走出那种黑暗的感觉。”McLaren则建议:“做些浪漫的东西,从历史借鉴吧!”

  服装店又一次重新装修,最终以“世界尽头”为名来打造。室内像一艘镶著小玻璃窗的歪斜军舰,有很低的天花板,和倾斜的甲板地面。店面垂下一排石板山形墙,上面挂着一个有着13个小时刻度的时钟,指针则逆向快转。

  McLaren与Westwood也第一次以T台走秀的方式发表新装。1981年春天在伦敦奥林匹亚展览中心,伴随着爆竹烟火和绕舌音乐,举行了《海盗》系列的发布。那些设计唤起了人们对于海盗黄金年代的记忆,那个充满了拦路劫匪、花花公子和海盗的时代。和《朋克》系列一样,那些服装是不分性别的。这一系列新作立刻被主流社会所接纳,而McLaren与Westwood也从此列名具有市场性的正派设计师之列。

  Nostalgia of Mud 泥沼的怀旧

  Westwood的视野变得更为开阔了。在McLaren的协助下,她从国家地理杂志上不同种族和原始风貌的图像中,寻得了新的设计方向。这个称为“野蛮人”(1982年春夏)的系列,融合了美国原住民的图案风格、皮革外套、前后反戴的外籍兵团帽子、女性花内裤和及膝短裤。

  之后的“泥沼的怀旧” (1982年秋冬),展示了泥浆色调的破布大裙子和羊皮夹克。“朋克时尚”系列(1983年春夏)依旧带有一股青涩的感觉,强调预先洗涤过与过度印花的天然布料。此一系列的命名是结合“punk”和“couture”的文字游戏,而且带有Ridley Scott的电影“银翼杀手”的意味。

  Witches 女巫

  在“女巫”的系列里,McLaren与Westwood开始玩弄一些神秘的元素。他们从纽约涂鸦艺术家Keith Haring的作品中,发现了一种神奇的、奥秘的符号语言。他们把这种符号以荧光色彩印在背景上面,看起来像爆竹焰火的纸张。

  “女巫”系列的特点是超大号的夹克和外套、双排扣西装和宽大的奶油色棉布雨衣。这些是和针织提花紧身衣、直筒裙,以及尖帽子来搭配穿著。

  “女巫”系列是McLaren和Westwood的最后合作,从他们具有创意的合伙关系里,他们推出了一种全新的时尚语汇,影响直至今日。

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Hypnos and Clint Eastwood 睡神和克林特·伊斯特伍德

  1984年Westwood和她新的生意伙伴,即现任的执行长Carlo Danfranco Ferre一起搬至意大利。“睡神”系列是由荧光粉红和荧光绿的合成纤维运动面料,所制成的手感光滑的服装,用橡胶制成像阳具般的纽扣系在一起。在Westwood获得Hanae Mori的全球“最佳五位”时尚奖典礼上,这系列服装在东京展出,一同获奖的设计师还有 Calvin Klein、 Claude Montana及Gianfranco Ferre。

  随后发表了“克林特·伊斯特伍德”系列,展示她对于西部电影中开阔空间的向往。她说:“有时候,你需要把你的思想传递到一个并不存在的世界中,然后想象出在那里才会出现的一些光鲜亮丽的人们。”这个系列包括了一些服装,贴满了意大利公司标志,和如东京霓虹灯招牌的反光贴纸。

  Mini-Crini and Harris Tweed 迷你蓬裙和哈里斯斜纹呢

  在“迷你蓬裙”系列中,可观察到Westwood对形体感的重视逐渐增加。她使用男式加宽垫肩和1980年代很流行缩紧臀部的对比设计。Westwood对于历史的研究,使她相信衣服的作用在于“改变体形,束缚身体。”而现在的她想要做出能够合乎人体曲线的服装。

  从Petrushka芭蕾舞剧中,Westwood找到设计“迷你蓬裙”系列的灵感。结合了芭蕾舞短裙和维多利亚时代裙衬的设计,尽管那看来性感,但同时又很孩子气。那些服装的样式令人联想起旧式典雅的晚礼服,但衣服上方星星、圆点与条纹的图案又来自于迪斯尼的卡通片,。

  “哈里斯斜纹呢”系列显扬了Westwood对于传统英国服饰的热爱,以及她对于皇家日益加深的迷恋。此一系列是以苏格兰Western Isles上一种手工纺织的毛料为命名。这个系列中许多服装,如:与英国百年老店Smedley合作的两件式针织衫、印有“自由女神”的马甲和剪裁考究的‘Savile’夹克,都成为了Westwood的经典之作。

  Britain Must Go Pagan 英国得变异教徒

  在接下来Westwood称之为“英国得变异教徒”的几个系列,大量的采用折衷主义的混搭手法。Westwood综合传统英式的主题和古代异教徒的元素。这种奇怪的混搭,反映出她作品中所承继的矛盾对立,在崇敬传统和文化的同时,又钟情于模仿嘲弄和性解放。

  在“时间机器”(以H.G. Wells的小说名字为命名)系列里,Westwood以哈里斯斜纹软呢精心制作出英国著名侦探小说中人物‘Miss Marple’的套装,以及从中世纪盔甲军装获得灵感、接缝清晰的夹克。“萨瑟岛之旅”,是以Watteau的一幅绘画为命名,又是另一趟访古之旅。紧接着是“异教徒V”, Westwood再一次由18世纪的法国去取材。她在古典宽松的长袍上,加印Sèvres地区风味的花案,她创造了一场穿越时空的系列。

  这(至)此开始,Wetswood专业生涯中,文学性和高艺术的元素大量充斥在她的作品中。

  Maturity 成熟

  由1990年的“肖像系列”起,也是Westwood开始获得全球性名气的年代。这些服装中包括超极女人味的套装、由粗花呢和格子呢制成的日装、夸张的针织衫和华丽的晚礼服。这其中许多的设计,都是她和她的第二任丈夫Andreas Kronthaler合作完成的。


在当时极简主义风行的年代,Westwood的创作带来一股浪漫的气息,和贵族式的时尚感。设计中融合了她从法国设计中找到的优雅和精致,以及从英国服装中找到的“休闲风采”和完美剪裁。她表示:“在我眼中的时尚其实是法式和英式理念的交流。”

  Westwood把时装视为一种自我宣传,是一种激励身心的媒介。服装给人的印象感觉,和其观瞻同样重要。于是,她经常用到她在历史服饰中找到的结构,去扭曲、夸大,甚至消除人体的自然形状。

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NANA里的Vivienne Westwood服饰全攻略 转自ROOM708

☆首饰类☆
首先当然是娜娜一直带著的【Armour Ring盔甲戒】 。 
Vivienne Westwood从中世纪骑士的盔甲得到灵感,设计了这枚Armour Ring。 
戒指有4节,表面有立体的土星图示,内面刻有「Vivienne Westwood」的logo、戒指的尺码、代表检查年份的字母(αβ等)。NANA所戴的是银质的,在戒指内面还刻有银戒特有的「JSB」、「925」、「豹头图案」(伦敦货币检验协会标志)。 
虽然已经推出了有10年以上,Armour Ring为太多艺人所爱用,偶家椎名林檎、Mika,还有NANA I裏莲的扮演者松田龙平好像也有哦。最早推出的银色和金色版本已经停产了,但去年Vivienne Westwood又推出了闪闪的全水晶版本【Diamante Armour Ring】,更是价值不菲。

 

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07-02-03 19:12操作
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伸夫的【Knuckle Ring指节戒】 。 
传说中【Armour Ring】的旦那样、同样是十年以上历史的戒指,也是超人气商品。 
圆形指节前方刻有土星LOGO。银质和金质2种。 
价格40,000-50,000日币。

 

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07-02-03 19:13操作
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伸夫的【Seal Ring New新印章戒】 。 
简洁的椭圆形平面,以雕刻的土星LOGO为特色。 
价格25,000-39,000日币。

 


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07-02-03 19:14操作
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nana的【New Solid Orb Ring新立体土星戒】 。纯银的材质,2CM高的土星表面由白色树脂制成、背面为银质的凹槽,土星表面点缀SWAROVSKI水晶。 
价格23,000-35,000日币。


 

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07-02-03 19:15操作
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娜娜的【Bas Relief Choker-3 Row Pearl浮雕珍珠颈链(3链)】 。 
Bas Relief Pearl是Vivienne Westwood的经典系列之一。 
3排并列的大小不一的珍珠链,突出典雅。银/金制的6.5CM的土星上镶嵌著散布的Swarovski水晶。搭扣的设计非常特别,是一个可活动的小土星。 
价格42,000-50,000日币。

 

 

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多加一张


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07-02-03 19:17操作
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真一的【Orb Lighter土星打火机】 。土星环的上侧刻有土星logo和「VW」字样。 
98年日本限定发售的,金色的3000个、银色的500个,现在价格已经被炒到当时的4、5倍,网上售价金色要180,000-250,000日元,银色要400,000日元…白色的发售时间不是非常了解,也是限定500个的样子,价格280,000–350,000 日元。去年的Vivienne Westwood全球回顾展日本站,限量出售了150个黑色的。

实物:



[此贴子已经被作者于2007-2-3 19:46:28编辑过]

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07-02-03 19:18操作
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☆服装类☆ 
美裏送给娜娜的【Love Jacket爱心夹克】 
还在老家的时候,BLAST的演唱会之後,美裏送给娜娜的18岁生日礼物,红色的「Love Jacket」。 
「Love Jacket」采用的是英国宪兵制服的面料。将其巨大翻领扣起来,会形成一个可爱的心型。经典搭配是哈裏斯斜纹的裙裙。初版的价格大约为280,000日元。在去年的Vivienne Westwood全球回顾展日本站,限量出售了复刻版的20件「Love Jacket」,采用的是蓝灰色系哈裏斯斜纹(又是限量...)。复刻版的价格在39,000~50,000日元。 
去年,Mika在自己的演唱会还有Hyde的演唱会上演唱「Glamorous Sky」时,穿的都是红色的「Love Jacket」



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07-02-03 19:19操作
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娜娜和真一都穿过的【Rocking Horse木马厚底鞋】 
「Rocking Horse」是Vivienne Westwood以木马为灵感设计的,於1987年推出。款式甚至有些娇柔,突出天真中散发著性感的女性美。 
分为3个普通版「Ballerina芭蕾舞者(下图左上)」「Golf高尔夫(下图右上)」「Boots短靴(下图左下)」和3个限量版「Slave奴隶」「Baby婴孩(下图右下)」「Cross十字」(「Slave」和「Cross」,没找到图图...)。颜色有黑、白、红、蓝、茶色等多种颜色,「Golf」版还有混色款式。娜娜穿过的是「Ballerina」版和「Boots」版,伸夫穿的是「Golf」版。 
「Rocking Horse」是Mika的超级爱用鞋鞋,电影中就不用说了,无数次在演唱会、拍摄中都穿著这个系列的鞋鞋。连「NANA」专辑中的歌曲「Rocking Horse」灵感也来源於此。 
该款鞋鞋普通版的正品价格大约为70,000~110,000日币。

 

 



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07-02-03 19:45操作
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口水啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~大爱55楼!![em07]

猫啊~~51楼和54楼好像都索戒指涅?[em09]

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以下是引用yikecate在2007-2-3 19:45:00的发言:

口水啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~大爱55楼!![em07]

猫啊~~51楼和54楼好像都索戒指涅?[em09]

555,谢谢小鱼,发糊涂了,改正先
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以下是引用copycat在2007-2-3 19:47:00的发言:

555,谢谢小鱼,发糊涂了,改正先

抱抱猫~~金色的好漂亮...[em07] 忘记真一的是什么颜色了,跑去瞅瞅
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07-02-03 20:10操作
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……

猫……你……

强就一个字

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