逃难记
2003年9 月14日,在南加勒比海形成的4级飓风Ivan (伊万)兵临美国墨西哥海湾,所有住在南部海湾的居民都如临大敌,尤其是New Orleans(新奥尔良)这个具有悠久历史的美国著名港口坐落于一片沼泽地中,整个城市位于海平面以下10英尺。如果飓风直接登陆扫荡,新奥尔良将变成一座水城,就好象电影“未来水世界”一般。从13日到14日早晨伊万形势越来越不妙,大部分学校已经停课,市长也紧急建议大家能走就走。13日晚全城出动购买应急物资,听说在Wal-mart(沃玛特超市)水和食物都基本上卖空了,最长的队要排一个半钟头,整个城市如大难临头一般,所有商店的玻璃都用木板钉了起来。
我们本来是打算把窗户贴好,东西搬到高地再囤积点水粮严防死守的,后来形势日益严峻,朋友们也拼命的打电话商量走不走,走到哪里去。我们这才上网去紧急定酒店,那时候连休斯顿等在新奥尔良附近6小时路程内的范围都已经什么都定不到了。开始打算去圣路易斯朋友的家里躲两天,但后来要带上一个朋友,还是觉得诸多不便,就又试了试San Antonio(圣安东尼奥),正好我和大卫也早有到那里旅游的打算。没想到竟然让我们在www.hotwire.com上定到了当天在River Walk(圣安东尼奥市内的旅游景点,是一条沿河路)边上的三星级酒店,还特别便宜(一天才$55,税后)。所以最后临时决定向圣安东尼奥出发了。
前10个钟头都是以每小时5到10英里的速度前进的。听说I-10(高速公路)上动都动不了,我们特意选了另一条人比较少的绕远的90号公路,可是都一样。路上被迫停下来无数次,看前后两面都是望不到边的车流,两旁都是沼泽,进退不得啊!尽管大家都很焦急的盼望能动起来,公路上仍然是秩序井然。我们后面的越南大婶偷空下车溜狗,右边的老哥干脆把左脚伸出窗外超级悠闲驾驶。我们也下了车无聊的在桥上找沼泽地里有没有藏着美国鳄鱼。在Lafayette(拉菲特),位于路易斯安那州西部)之前的加油站大多都没有87号油了,等着加高标号油的车挤满了小小的加油站。附近的小餐厅比如subway (赛百威) 什么的都关门了,好不容易找到一个厕所也要排队20分钟,闹得我在车上都不大敢喝水了!就这样蜗牛一般爬了10个钟头之后,终于于半夜12点开出了100英里之外的拉菲特,车速总算可以提高到50英里左右。4个小时之后到达休斯顿,车终于少了。我们快马加鞭在凌晨7点赶到了圣安东尼奥的旅馆。在前台签到的时候还不停听到有人给酒店打电话要求保留预定的房间,一问都是从路易斯安那逃难出来的,还在路上呢!
一夜(其实是上午)无话。三个人大睡到下午三点起床,大卫不耐烦的等我们两个女生打扮停当之后,一行三人就开始了圣安东尼奥之旅。圣安东尼奥是德克萨斯州第二大城市,最著名的经典就是River Walk和Alamo (一座著名的教堂名称) 。小河哪里都有,没有什么特别的;不同的是经过两百多年的建造,圣安东尼奥河变成了一条风景秀丽的“地下河”。整个市中心街道“悬浮”于河岸之上,街角有或盘旋或风格现代的楼梯通入河边。一下楼梯简直豁然开朗!河水曲折蜿蜒,每隔几十米就会有如苏州园林般的石拱桥横跨而过。河中无数的鱼儿游来游去,成群结队的野鸭和鸳鸯向游人讨食。河两边五步一楼,十步一景,各种树木花草参差掩映,没有建筑的地方要么是各种风格的小喷泉,要么是色彩浓郁的马赛克图画。难怪美国人要称圣安东尼奥 是美国威尼斯了。河两旁的各种建筑除了酒店,最多的就是各种风格口味的餐厅了。每家餐厅都装饰得别具特色,墨西哥风格的会有穿着绿白红三色大圆裙的女侍在门口招徕顾客,意大利餐厅就用紧邻河岸的彩色拼花圆桌和美丽的餐具来吸引游人,一家叫“湘苑”的中国餐厅更是在门口挂起了无数展大红灯笼,窗内依稀的烛光让人想起了五百年前的梦幻秦淮。不过圣安东尼奥的秦淮河演奏的却是标准的墨西哥音乐。各家餐厅都有盛装打扮的墨西哥乐队巡回表演,有清一色的男子乐队,也有清一色的女子乐队,一般是5到6个人,大提琴,小提琴,萨克斯,吉他,单簧什么都有,而且个个都能唱。他们会走到在河边用餐的游客旁问需不需要音乐助兴,价格并不贵,什么曲子都会,即使不要,他们也都笑盈盈的离开。个人认为这么周到的服务最适合情侣周年纪念或者求婚啦!
我和同行的女生都是酷爱美食之人,自然哪家都不舍得放过,仔细研究放在门口的菜单;可惜是越看越迷惑,因为哪家的食谱都写得那么诱人,真是不知道该到哪大快哚颐。我们总共在River Walk吃了三次饭:15号晚上最终决定还是吃墨西哥餐。本来的克萨斯州以前就是墨西哥的领土,经过了Alamo战役独立出来后也还是保留了墨西哥的风格,建筑,美食,服饰。我们在Original Mexican (原味墨西哥餐厅) 点了最具特色的Nachos, Fajita和Enchilada。Nachos是类似炸薯片的一种开胃前盘,不同的是薯片上要浇上融化的奶酪和烤的烂熟的红豆,有的还要加上剁碎的烤鸡肉或牛肉,越吃越香。Fajita很有些中国铁板牛柳的味道,也是一个黑色的铁盘,吱吱冒着热气的端上来,里面有烤的外焦里嫩的牛肉或鸡肉,配上蔬菜沙拉,墨西哥炒饭,招牌烤红豆和酸奶油。吃的时候先拿一张类似于中国的荷叶饼的小圆面饼,把所有的东西都放进去卷起来,大咬一口,M, M, yummy (好吃)~~~. Enchilada是在美国非常流行的正规墨西哥菜,尤其是对于奶酪爱好者来说。一般的中国人可能会不太习惯奶酪的浓烈味道,我也是在美国生活了两三年后才开始爱上这种超级催肥厚重美味的。Enchilada的配菜和Fajita差不多,不同的是除了沙拉,各种东西都已经卷好放在小面饼里,之后小面饼上被浇上厚厚的融化了的奶酪,浓香四溢,美味异常。我们三个人是吃了个沟满壕平还剩了不少。没办法,这的盘子都超大!酒点了Margarita (马格利特,一种鸡尾酒)。这里Margarita都是超大杯,最大的有60盎司,大概有一斤半牛奶那么多,估计全喝完了肯定能一头载倒到河里变洛神!我不要做洛神,我的小鱼Gene还在新奥尔良朋友家里等着我回去呢,所以我只点了个16盎司的桃子味道margarita小酌一番。大卫要了当地的啤酒:Lone Star (孤星),看来德克萨斯人时刻不忘自己的孤星共和国啊!
吃饱喝足我们沿河前行,坐上了水上游船。时间刚好是下午6点左右,马上就要日落,温柔的阳光透过河岸边层层的树荫照上船来,两岸歌舞升平,那滋味真是神仙也难求!