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穿越日记(下之序)Indochina, 你还好吗?

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05-01-12 23:09操作
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穿越日记(下之序)Indochina, 你还好吗?




穿越日记(下之序)Indochina, 你还好吗?


2004-11



越南曾是我九年前第一次出国旅行的目的地,后来又陆续去过几次东南亚的其他国家。不管哪次去,都有一种东西强烈吸引着我,相同颜色的皮肤和眼睛,却相当陌生的文化和习俗。在那些鸡鸭混杂的长途车上亦或在各种气味一起弥漫的集市里,我经常因为肤色而被当做当地人热情的搭讪。



计划几乎每天都在改变。或者因为车船的时刻,或者因为路上的偶遇。一天一美元,烛光摇曳的房间,早晨在湄公河水轻轻的流淌声醒来,在吊床上看买来一年多从未翻过的《海边的卡夫卡》。



Beer Lao是我喝过的最好的啤酒。在那个湿热的傍晚,和路上结识的朋友坐在万象的河边安静地期待日落,那个片刻会让我觉得落日在哪里都是最美的,如果你能同时拥有最好的啤酒和朋友。



骑着租来的自行车,颠簸在缅甸古城蒲甘的土路上,和卖明信片的少年讨价还价,看他从怀里套出一件件假古董,煞有介事地侃侃而谈。还有呢,那千百座石砖庙里的菩萨,看着摇摇欲坠杂草丛生的庙堂,是如何在普渡众生的理想和现实中超脱。



为了赶在边界关闭前从柬埔寨的上丁到老挝,跨上风驰电掣的摩托艇,在河中央的红树林中穿行,对,是那种想飞的感觉。速度和静止的反差是如此的强烈。曾闪过一个念头,生命如果就在那一刻突然停止,应该是最完美的吧。



那些和我同行了一天或几天的朋友们,我祈祷继续在那里旅行的你们已经平安地躲过了那场飓风的浩劫。从柬埔寨的桔井一直和我同行到老挝琅勃拉邦的宫城兄——难得一个和我的旅行这么合拍的朋友,未曾想到我们后来居然在曼谷的考山路上还有机会再见,能够一起同行一周,也该有百年的缘分。老挝的女孩儿Sanh,谢谢你那两个晚上带着我们尝遍了琅勃拉邦的美食,我还记得你用老挝语唱的那首《大约在冬季》。



清水先生,这个学识渊博的日本文学教授。如果没有给我看他的护照,我绝对想不到和我在仰光合住在一间3美元廉价旅社里,还背包旅行的他竟是49年生人。两个人都是喜欢啤酒却又不胜酒力的家伙,在房间里红着脸如吵架般谈着各自的旅行趣事,然后再听他批评我手边那本村上的作品。还有拎着印有汉字“化肥”编织袋旅行的法国人保罗,难得你对在中国的旅行这么多的抱怨,可仍期待着明年重返北京。



九年过去,那个世界已经有了太多的变化。金边的街头再也听不到家家户户发电机的轰鸣声,取尔代之的是满大街的卡拉OK或夜总会外霓红灯打出的中文招牌。而那崎岖不平的路呢?本来所期待很多的河上交通已渐渐被沿着湄公河新修的公路所替代。



坐过招摇的凌志SUV,也搭过被卖来卖去的中巴,乘过一头撞在峭壁上的豪华巴士,也爬过货车的大蓬顶。还有飞机、火车,渡轮,小舟,快艇。。。踏过自行车跋涉,也有三轮车夫带着我悠闲地逛大街小巷。所有这些陪伴着我从越南最南方的金瓯,到柬埔寨的金边、桔井、上丁,再穿过老挝的四千美岛、巴色、万象、万荣、琅勃拉邦和会晒,借道泰国的帕遥、曼谷,最后从缅甸的仰光、曼德勒到蒲甘一路慢慢走来。



旅行,从品味西贡喧嚣的早市中那一杯苦涩的咖啡里开始,在凝视蒲甘宁静的落日下那被历史遗忘的群塔中结束,听起来本身就象一个童话。



Indochina,你还好吗?

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05-01-12 23:26操作
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喜欢越南!后面还有吗?
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05-01-13 14:50操作
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好有感觉的文字
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05-01-16 17:20操作
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Very good article. Thank you for sharing!
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