圣诞假期不能免俗地跟GG去了Las Vegas及周边,玩了共九天,开车在Nevada,Utah和Arizona三州之间穿梭,除了在LV懒虫一般享受一番外,国家公园去了Zion,Bryce和Grand Canyon。不过在如潮的LV游记贴中,实在不觉得我能填坑填出点什么新意,冒着被驴友们叉出去的危险估计记录一下The Wave,Antelope Canyon和Toadstool三块经人践踏相对较少的三块驴友圣地,给和我一样的伪驴友些许的参考。Travel版处女贴,大家轻拍。。。
1,The Wave
所谓像我一样的伪驴友,就是骨子里宁可呆在LV"吃喝嫖赌”,却假装罩着“驴”的精神,高叫着对背包一族Hiking和Camping的渴望,对大自然的无比热爱亲近以及挑战自我极限的精神境界,在户外用品店流连忘返,恨不得搞齐专业装备武装到牙齿,却实际只是去去Gym,爬爬小山,泡泡游泳池,偶尔出游挑两秀色可餐的美丽背景咔嚓两张,转身就踩着高跟鞋劲道十足蹭蹭冲入shopping的大流。但是,顶着伪驴友的帽子,在GG辛勤的research下,我们也去了大名鼎鼎的The Wave,并且RP不错,去了,看到了,饱了眼福,满足了“驴”的欲望。
为什么这么说捏?因为我们原先并不知道这个“有名”之地,并且,有很多人跟我们一样并不知晓,虽然它家早已声名在外,连欧洲的驴友都吸引得一潮一潮得来。但是,想去也不一定去得了,为啥捏?因为它家打着保护自然遗产的旗子,游客们需要有permit才可进入,每天限定人数二十大枚,十枚由网上的申请抽签决定,另十枚提前一天到位于Kanab小镇的Field office碰运气。无论是哪种方式,都需要RP极大的爆发,因为当我们大概在圣诞一个多月前得知此地并决定要去一饱其真容的时候,网上的坑已经填到了三个月以后,照后来同行的Z兄的说法,他从春天就开始在网上抽签抽夏天的,结果一起占坑的朋友还没有一人抽到的,可见概率之小。当然,如果秉持伪驴友的精神锲而不舍,那你就可以跟我们一样,提前一天去Kanab的office碰运气。说实话,我们压根没认为自己能瞎猫碰上死老鼠,抽不中就去Page,这是我们事先的计划,结果。。。竟然被告知当天就有名额可以拿到permit,正当我们感觉幸福来敲门的时候,才得知原来冬天大雪覆盖,看不看得到都有很大的问题,整整一个礼拜没人冲进门嚷嚷着要去The wave,可是就在12月19号那天,有三拨老中,估计是受到了伪驴友精神的感召,一早出现在office门口,在寒风飕飕冻红的眼神中透出对The wave无限的憧憬。其中的一拨就是最不专业的我跟GG,因为我俩傻兮兮开一小车就雄心壮志地去了,结果被其他四驱的兄弟无情的BS。因为在进入到The wave的trail之前,有一段8.5mile的土路需驱车前往,而冬天厚厚的积雪混着泥泞,没有四驱您就安耽还是回国家公园走走中老年路线吧。所幸独自前往的Z兄人很nice,当即同意让我们搭车一同前往,由于他决定19号当天就先去The wave,我们一看是个出游的好天气,也马上更改本来打算20号去The wave的计划,随同Z兄一同出发了。
啰嗦至此,先给出GG做research的source,真驴友游记一篇及The wave的官网,被吊起胃口又没耐心听我碎烦的可就此打住。顺便插一句,The wave大地区学名Coyote Buttes,permit area有南北两块,所谓的The wave属于北边那片。
http://www.manyouke.com/main/0808wave.shtml
https://www.blm.gov/az/asfo/paria/coyote_buttes/index.htm
我们顺利抵达trail外的小停车场后,才发现积雪比事先预想的还要深许多,基本属于一脚下去,要拔萝卜一样拔半天才拔的出来,基于这种情况,对The wave地区是否还能从白雪中探出脑袋丝毫没谱。不过来都来了,还是肾上腺素上涌横竖横了。事后证明,在长达六个小时的hiking过程中,一双专业的防水雪靴是多么滴重要。
进去时先在小匣匣登记了人数,话说这鸟不生蛋的地方,大冬天更是连个工作人员都没,估计要到晚上才会来检查一下登记的驴友有没有出来吧。于是我们一行三个中国人开始在没到小腿的雪地中艰难跋涉,神奇的是有一排新的脚印给我们奠定了基础,没费多大力气顺着脚印走了一段,我们赶上了前面留下脚印的两个老美大叔,于是五人一行继续跋涉。我和GG两只菜鸟深信另外三位的资深驴友水平,对方向没有太上心,只是一味由他们决定如何走才是正常的路线。事实这块地方根本没有trail,只有office给的一张地图和在地图上描绘出的科学路线。在三位“老鸟”的带领下,我们一开始进行得还算顺利,至少肯定的是在大方向上没有任何问题。可是,很快我就发现道路开始越来越难走,到后来基本是顺这小山脊很陡的一侧在艰难攀爬,更糟糕的是,缺少专业冰爪,鞋子在雪地上肯本吃不住,跌跤无数,GG更是从一较陡的地方直接滑了下去,要不是一丛枯枝挡住后果不堪设想。虽然有Z兄一路的鼓励,我还是越来越觉得十分不靠谱,特别是已经行进到必须人帮忙才能勉强攀爬的地步。而从工作人员给的几个标志性地方的照片来看,路线远没有这么艰难。后来在一处十分陡峭的斜坡处,Z兄坚持要顺着斜坡下去,GG则提出我们走错路的看法,我看着那坡心里直发毛,妈喂,我们可是来游览又不是来玩命滴~没出息滴说,俺当即有点崩溃,很想扭头就回去,结果冷静一想,哇靠,还是搭人家车来着,想回去都回不去呀。
正“生死攸关”之时,忽然发现两老美大叔带了硕大一个GPS。我说大叔,有GPS早拿出来呀,拿两幅照片比划个啥呀,山包包一个个长得跟兄弟似的,您比划得出来么。赶紧经纬度坐标一定位,靠,都歪到外婆家去了呀。垂头丧气原路返回,直到回到正确路线上,已经浪费了一个多小时。原来两大叔挺早就走偏了,我们仨还无比信任跟着人家脚印高歌猛进,真当作孽。。。
回到拐错弯的地方,发现多了排更新的脚印,远远一望,有个神秘牛人已经超过我们爬到前面一小山头,掏出GPS一对,人家脚印上简直赫然写这“正确路线”四个大字。话说此牛人真是神秘之极,一直到我们到了目的地返回,此牛人再有没有现身过,而且我们回来时候再登记,也发现他压根没有登记过,简直大白天活见鬼,不对,是活见神仙,凭空多了排正确脚印让我们踩。接下去就是体力活了,花了四个小时才到达The wave,爬到后来我的腰已经巨痛(ps:那天身体状况还真是不允许这样的大体力活动,不过谁想到呢?),完全是靠着精神力量挪到了目的地,还好老天对我不薄,美丽的The wave只有一侧被雪覆盖,大部分还是呈现眼前,果然令人惊叹,先前的危险和辛苦,以及无数滑到雪地的经历此时都只能是平增了冒险的经历,为秀美的景色加分而已。正如先前别人游记所写,此地岩体十分脆弱,细看Wave的波纹简直是沙子粘起来一般,我我我很羞愧滴说,wave漂亮的裙边被我扒掉了不少。。。。
PP请见下下下下排。。。。
虽说冬天下雪不利于前往,也有一个天大的有利因素就是有脚印可寻,所以回程也只是体力活而已,不过太阳快要落山冷风狂吹,若是不在太阳下山之前赶回去还真是扛不牢。不说啥了,只能拼死爬回去了,总共历时6个多小时,早上十点多开始进入trail,等出去已经是下午四点半。据说很少有人去The wave中间不迷路的,特别是回程,连对照的照片都没,少不了走冤枉路,所以夏天去的时候大家最好带上可以记录track的GPS,重中之重啊。。。我们惨痛的代价是我GG和Z兄的登山鞋基本湿光,他们几乎是脚泡在冰水里完成了全程。在这里我不得不给UGG做做广告,因为没有准备,我穿了双UGG Classic就雪地hiking了六个钟头,但是由于雪没有从裤管钻进去,里面只是脚趾处由于鞋子接缝处被雪水渗透里面湿了一些,基本靴子里还是干爽的,而且,我以为我的UGG就要因此报销了,全没想到晚上烘干后第二天还是一双好UGG,赞一个。
[此贴子已经被作者于2009-1-7 17:26:37编辑过]