出发了。本来以为从北京飞,会经过青藏高原,结果发现一路向南直到云南,然走缅甸印度,把青藏高原绕过去了……虽是绕了远,实际上却是提前到达。

本以为去沙特的人不会多,没想到787竟然坐满了。后来才知道,绝大多数都是直接转机去英国的。我们飞机入境的中国人也就四五个人吧。随大流排了一会儿队,不去UK的就被叫出去到reentry 那边去了。去T 2买sim卡,取车,花了不少时间。拿到车已经7点。
取车还车在T 5,要坐大巴。出门等车时一眼就看见清真寺,还挺大的。早上6点多,气温已经是33度了。

最早计划是早点拿到车然后直奔red sand dunes ,赶在日出后不久到这样颜色好看而且不太热。没想到搞sim卡和拿车花了多少时间,开出来已经7点多,而日出是5点40。于是改计划,先去酒店然后看情况再说。我能用的手机上只有高德地图,没想到它把我支向错误方向。眼瞅着好象不对劲,果断停车检查,发现虽然终点是正确的,但总行程还有2000公里……路上因为不熟,路标也不太懂,连限速多少都不知道,就一路上跟着比较慢的人,等到酒店,已经8点多了。
酒店竟然让我直接住进去,而且同意我把第二天的早餐换成今天吃。这样上午就不能去红沙丘了。航空公司给的酒店还不错,是个suite,带早餐。




这次发现所有的卫生间里都有这么个水龙头,是干什么的?



飞机上一路黑天,睡了几个小时,现在并不困,于是吃完饭决定不休息,直接去位于老城中心,游客必去的Al Masmak。
Al Masmak
因为一般人对沙特历史和文化知道得太少,有人建议来到利雅得先去国家博物馆参观,这样会对沙特有个大致的了解。我本想先去博物馆,但看着奔40度去的气温,决定先把这个室外的搞定。
Masmak的意思是坚固的堡垒。这个虽然号称是沙特最老的的堡垒之一,其实也不过就一百六十年。都说烂泥扶不上墙,这个泥巴造的堡垒能坚挺一百多年还状态良好,虽说不断维护,也不容易了。自从攻占这里,那个名字很长的现代沙特之父兼第一任国王用了30年统一全国。
这个国王牛到什么程度呢?国名由他家族的名字而来。虽然他本名和沙特无关,但西方人叫他 Al Saud。所沙特国名的意思就是这哥们儿的阿拉伯国家,也就是说整个沙特是他的私有财产。


我错过了停车场,就停在后边的路边然后走过来。一眼望去没看见大门。这么热的天气,我不想在太阳底下兜圈子找入口。正好看见一个穿西装的小伙给一个穿长袍带头巾的照像,于是张口问那个穿西装的门在哪儿。没想到啊没想到,穿西装的不太会英语,反倒是那个长袍的英语不错……入口就是照片上那个小口,也是,做为打仗用的堡垒,有个小门易守难攻。
因为这个堡垒在利雅得历史还有沙特统一上有极重要的地位,现在Masmak可以说是沙特的革命军事博物馆。里边展出了很多兵器。




炮身是老的,但轮子嘛…太不严谨了





水在沙特非常重要。可能是水的珍贵,也可能是穆斯林的教义要求,所以水在很多地方都有突出的位置。不大的堡垒里有一个院子是专门讲水的。



原以为堡垒是露天的,会很热,没想到露天空间并不多,从模型上也能看出来。所有室内都开足空调,室外也有空调猛吹,连门卫坐在入口里面四面开放的座位上都有空调对着吹,所以堡垒里并不热。







阿拉伯人喜欢繁复的几何图案。门窗都是这样子。



里边还带个清真寺,不过不开放。整个堡垒游客只有我和一群当地小学生。

Al Masmak就转完了。旁边Deerah Square ,也叫正义广场,Alsafat Square, 或者chop chop square ,是处决犯人的地方。直到现在,有的周五还是有当众杀头的。

街上这种汉堡店很多,看来沙特人也在接受不同的事物,生活也在改变。

广场旁边的Deerah souq ,也就是阿拉伯集市。十点多了还有一半没开门。店铺卖的东西高度重合,就那么几种,大袍子,香炉,拖鞋是最常见的。地毯和香料倒是没怎么见到。





Al Thumairi gate
错过停车场,停在了路边,正好停在这个城门旁边,否则肯定会错过,从门这儿穿过soup就是堡垒了。这个门本是利雅得老城的一个城门,后来老城墙和门都被拆了。这个门是再后来重修的。



