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世界上最年轻的国家 -- 南苏丹

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21-08-20 19:48操作
只看楼主AA分享不感兴趣
世界上最年轻的国家 -- 南苏丹

南苏丹成立于2011年,是世界上最年轻的国家,今年十岁,比我家老三还要小。


无论是独立之前,还是独立之后,南苏丹始终在饥荒,战乱,及瘟疫中挣扎。为世人所震惊的那幅著名的照片"饥饿的苏丹"(The Vulture and the Little Girl) 就是于1993年在Ayod拍摄的, 当时那里还隶属于苏丹,而地理上,它其实是处于今天的南苏丹。



南苏丹一直在我的雷达上,但很多年来因为内战,因为各种安全原因,南苏丹是世界上最危险的国家之一。2020年2月,政府军与叛军达成停火协议,随之而来的就是Covid时期的混乱及封锁。 我深知这种和平得之不易,战乱的威胁随时会卷土重来,因此在今年五月,趁着这段安全的空窗期,来到南苏丹看一个究竟。

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首都朱巴的机场里停着很多这种WFP (World Food Program)的人道主义救援飞机



这是朱巴新修的机场。两年前这里还只是搭建的棚子用于出关和入关:


机场内的消防队:


南苏丹是个石油出产国,石油产量占原苏丹的85%,因此可以想见,为什么南苏丹的独立遭到北苏丹如此的反对及抵制。照片中是机场附近的石油储仓和运输设施:


在苏丹,尤其是朱巴,拍照是很忌讳的一件事。为了能在这个国家拍照,我要单独购买一张$100的拍照许可证。即便如此,在我拍摄的期间,仍然会遭到许多路人的盘问和反对,比如我拍完这张机场的照片,就被一名路人指责了。

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cicip66
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21-08-21 07:21操作
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集市上的卖炭翁:


中国的一带一路援建项目: 中南人民同呼吸,共命运,心连心


市场上大量的木材和煤炭,都是给普通居民燃烧使用的。可以想见,这个国家尚未大规模普及天然气。


我有种感觉,这些不锈钢或者铝制器具,都是中国制造。


一个推着独轮车运货的大叔,在车倒了之后艰难地试图把货物装回去:


这应该是鱼干?

非洲妇女们就有这种本事,什么东西都能顶在头上,不但能平衡不掉,而且如履平地。


这些照片都是躲在车子里拍的,属于打一枪换一个地方,拍一张就跑的技巧。






街边的理发摊,一溜儿下去有五摊。我一家家走过去,问他们可不可以拍照,每个人都告诉我不可以。其中有一个人告诉我,给他五美金就可以拍。


这些塑料制品也像中国制造. 中国的制造业已经非常发达,可以做出很多先进的东西。但是在非洲以及南美,还是要靠倾销这种低价低质的产品来占领市场。因为高价高质的东西,这些国家买不起。


一家一眼看上去像肉铺的面包店:

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21-08-24 01:03操作
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我给部落的小朋友们带去的不是糖果,而是吹泡泡的小玩具。全世界的孩子们都一样,会轻易地满足于这种简单的快乐。而对于这些轻易见不到外面的世界的孩子们来说,吹泡泡是一项多么新奇有趣的活动啊,刹那间每个孩子都沉醉在五颜六色的缤纷之中了,甚至连大人也不例外。








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21-08-24 01:53操作
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谢谢分享,MM去的地方真多,多发游记啊
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21-08-24 10:45操作
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独特的游历,谢谢分享。
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21-08-24 12:50操作
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离首都朱巴70多公里多地方,就有一个Mundari游牧部落。和很多尼罗河沿岸的其它部落一样,他们的生活是以牧牛为主导的。牛是他们生活的全部,是财富,是货币,是食物的来源,是宠物,是不同部落互相掠夺的资源,是身份,阶级,和地位的象征。


他们的牛有异常巨大的犄角,叫Ankole-Watusi -- Cattle of the Kings (王者之牛). 他们是如此深爱他们的牛,以至于他们的饮食结构中并不包含牛肉。是的,他们养牛只喝牛奶,而不会杀掉它们以供食用。他们不单单照料这些牛,而且每天还会groom它们,为它们去污,按摩,清洁,像对待宠物一样对待他们。


在我与他们相处的几天里面,我没有看到他们利用牛来拉车或者做其它的劳动力替代。


非洲有着最美丽的夕阳。夕阳余晖下的牛群一望无际,在平原上美得惊心动魄。














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21-08-24 17:22操作
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部落仍然保留着一些匪夷所思的奇特传统。比如说: 男孩子用牛尿洗头,因为这样会把头发染成像欧洲人一样的金黄色,他们认为那个颜色是美的。事实上,牛尿中所含的氨的确可以漂染头发。




还有就是男孩子们向牛的肛门中吹气,据说这样可以促进牛的产奶量。

这些举动我都拍有大量视频可以观察得更清楚,可惜华人不支持视频上传。


牛奶是部落里的人的主要蛋白质来源,因为他们不吃牛肉。



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21-09-07 11:34操作
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哇,看这些照片都太让人惊叹了,楼主mm亲身观看的时候不知道是什么感受。

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21-09-08 12:23操作
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好看,楼主请多发

另外请介绍如何去南苏丹旅游?他们开放对普通美国人自由行的旅游签证吗,还是要跟团?楼主怎么找的导游?

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21-09-08 14:58操作
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哇,看这些照片都太让人惊叹了,楼主mm亲身观看的时候不知道是什么感受。


buzhidao2000 发表于 2021-09-07 11:34

走过的地方越多,越明白这个世界的广博和物种的多样性吧。这个帖子写的时候没什么人看,所以我贴了一半就停更了。倒是在时尚板块随便贴了一张南苏丹妇女的大长腿好像更多人看。


来南苏丹旅行的人很少,大多和我一样,有着某种坚定的目标。而真正到来的旅行者,又有一大部分仅仅是打卡,就是证明自己来过了,很多人连首都Juba都没有出,或者来到这个部落只是待几个小时,匆匆拍照就走了。


这个部落和外界隔着一条河,不深,蹚水就能过。 我在河的对岸扎了个帐篷,吃饭睡觉都回到对岸,一天中其他的时间就是跟部落的人相处。 我有幸看到了他们的宗教仪式(向导说我是他带去的第一个参与了他们宗教仪式的人, 主要是时间刚好),看到了他们的日常生活,还看到他们如何在保持着原始生活状态的条件下被外界所影响(妇女们自己给自己打疫苗针), 我拍摄到的他们自己给自己打针的照片和录像,连带我去的向导都是第一次见,他们说从来没有游客拍到过这样的照片。


至于说感受,那真是太多太多了。或许有空时我会继续更新一下这个帖子。

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21-09-08 15:08操作
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好看,楼主请多发

另外请介绍如何去南苏丹旅游?他们开放对普通美国人自由行的旅游签证吗,还是要跟团?楼主怎么找的导游?


katiecat 发表于 2021-09-08 12:23

南苏丹对美国护照发放旅行签证,但是必须要提供LOI (Letter of Invitation),签证费用是$160, LOI费用另算。


南苏丹基本上没有观光业,所以你要雇佣当地的fixer来帮你搞定一切。尤其是去部落,需要特殊的许可证,也需要你的向导跟部落首领有着良好的关系。部落的人对客人很友好,但如果你不是他们的客人,他们也会非常hostile. 另外, 我没有跟团,我的行程是私人定制。


基本上这些非常规旅行的目的地,都需要提前做大量的功课,并且对所雇佣的人有一定的信任。这当然增加了旅行的难度,但当你走上少有人走的路,抵达少有人到过的地方,看到少有人见过的人情和风景,苦在其中,乐也在其中了吧。

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21-09-08 18:24操作
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楼主是做哪一行的?感觉都是在新闻杂志才会看到这样的场景。这种真的不是“旅游”了。太佩服了。

楼主还有三个孩子?家人放心吗?

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21-09-09 23:18操作
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其实我进来过好几次看更新,没有回复,因为不知道说什么好。年轻时旅游也想单身走天涯,现在旅游只想找个resort躺平。但还是喜欢看这样的帖子,高兴看到还有楼主这样的娃妈在这样的旅行着。
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21-09-09 23:50操作
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南苏丹是个基督教占主导地位的国家,即便是游牧部落也不例外,实在是佩服十八、九世纪不远万里到世界各个角落传教的那些西方传教士。


我在部落期间刚好跨过了一个星期天,于是参观了一次他们的礼拜活动。牧师和修女都是本部落里的人,而教众们也都换上平时不穿的“盛装”出席。


女孩子们开始很害羞,但很快就过来邀请我跟她们一起跳舞,我的向导拍了很多视频,但华人对视频不友好,我截了一张跟女孩子们一起跳舞的视频照片。


我离开家那天早上,随口问了女儿一句:妈妈要去非洲了,你有什么想送给非洲小朋友的吗?她蹬蹬跑上楼,临时翻了一件T恤和一条裙子拿给我。裙子我不小心落在酒店没带去部落,但T恤我送给了一位可爱的小女孩。她当场就换上了,并和我拍了照。


至于我头上的帽子,无数人找我要。大概是绿色和军用有关,他们认为任何跟军队相关的服饰都是很酷的东西。这顶帽子是我在古巴买的,很便宜的价钱,但我没有答应给他们,一是我当时还需要它遮阳,二是这顶帽子本身对我也有纪念意义。


我在世界很多其它国家都看到过非常落后的部落,被基督教感化,成为虔诚的基督徒。比如瓦努阿图的食人族,曾经把前来布道的牧师吃掉,最终也仍然被基督化了。我始终感到困惑的是:对于原始部落的态度,是应该保持他们不受打扰,还是应该向其传播文明?


索马里对女性实施的割礼,埃塞俄比亚Omo河谷部落对女性实施的鞭笞,这些古老落后的习俗是当地文明的一部分,更是世界潮流公认的反文明。这些习俗应该被保护吗?曾经有人在我拜访中非共和国的Pygmies的帖子下留言,认为我不应该去打扰这些生活在原始状态的人们,让他们看到外来的文明,和外部世界的状态。我给小朋友们带去的零食,是他们第一次吃到,也有可能是一生唯一一次吃到。


我反思了很久,始终没有答案。我想,这个问题也是人类学家经常担心和讨论的课题吧?对原始社会的接触会造成原始文化的瓦解和消失。


但我后来慢慢意识到,文化消失固然令人惋惜,但这是不可阻挡的演变。把这些异文化记录下来是比单纯地试图保留更有意义的事,至少能够在这些文化消失之前,让人知道它们曾经的样子,这里曾经发生过什么。














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21-09-10 02:02操作
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楼主是做哪一行的?感觉都是在新闻杂志才会看到这样的场景。这种真的不是“旅游”了。太佩服了。

楼主还有三个孩子?家人放心吗?


meonline 发表于 2021-09-08 18:24

所幸全职工作和家庭尚可兼顾,感恩命运的厚爱,职场的包容和家人的支持。


三个孩子在假期中也会全家一起旅行,至今他们每个人都去过50+国家,在同龄人当中也算是游历较多的了。


不过太过落后或危险的地方,还是等他们大了以后自己安排决定。


至于我自己的旅行,他们对我完全理解并信任。

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21-09-10 02:10操作
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其实我进来过好几次看更新,没有回复,因为不知道说什么好。年轻时旅游也想单身走天涯,现在旅游只想找个resort躺平。但还是喜欢看这样的帖子,高兴看到还有楼主这样的娃妈在这样的旅行着。
坨坨的多多 发表于 2021-09-09 23:18

旅行不是人生头等大事。能够把自己的生活照顾好,尽力享受生命才是最重要的。找个resort躺平和仗剑天涯没有本质区别,都是做自己喜欢做的事。


欣赏你的坦率,谢谢回应。


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21-09-10 05:40操作
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旅行当中我最喜欢拍的是小朋友。


这些非洲小孩们很可爱,但是你们注意到他们圆圆鼓鼓的肚皮了吗?向导说他们喝了太多牛奶了,导致腹部鼓胀。我没有对他解释,这不是因为他们吃得太多了,而是一种营养不良的表现 -- Kwashiorkor. 蛋白质摄入的缺乏会导致积水,最常见的就是部位就是腹腔积水。


这些北鼻们见到我的第一眼,大多是惊慌失措地大哭,能爬能跑的会迅速逃走。因为他们从来没见过这种肤色的来访者,在他们眼里,我大概是个怪物。























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21-09-10 06:12操作
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南苏丹的部落之间,屡有互相盗牛抢牛的事件发生。部落纠纷、战争后遗,加上私枪泛滥,使得AK47成为牧人们常备的装备,部落里十一、二岁的小孩都会开枪,有的枪法还异常准。


别看他们对我非常友好,显得温和又腼腆,但如果你对他们的牛动了非分之想,那可真是“朋友来了有牛奶,若是那豺狼来了,迎接他们的是猎枪”。

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21-09-10 06:47操作
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部落的孩子们非常辛苦。天不亮就要出去放牛,白天还要辛苦地砍树,从很远的树林把木材扛回营地。


这些10-12岁的孩子们,扛着几乎跟自身重量相当的木材,跋涉过河,有的孩子一个人要扛三根。我试了试,一根都扛不起。我也试着像他们一样劈开树干,可惜完全不能胜任,只有亲身体会才了解当地男孩的劳动量是多么惊人。


女性大多留在营地做各种家务劳动。我带给小孩子们的泡泡,他们没玩多久,就被大人叫停了,因为他们还有很多工作要做,不能花太多时间玩耍。


营地的闲人都是青壮年男性。他们在树下荫凉地里支上椅子,坐着抽水烟、聊天、睡觉。我对向导说这太不公平了,向导说这些人的童年也是这样辛苦过来的。他还说,有极少数幸运的孩子得到国际上其它团体或个人的资助,能够离开这里到外面读书。那些孩子都非常努力,因为他们苦过,知道机会的来之不易。



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21-09-10 08:06操作
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因为野外没有食物补给或水电等基础设施,因此我的旅行准备包括包一辆车,雇佣一名司机,一个导游,和一名厨师。装备里包含一顶帐篷,和我们四个人所有的食物和食水。


这是厨师:


我的向导:


我的司机:


我们四个人只有我睡帐篷,其余三个人就直接睡在车子旁边的空地上:


厕所,当然是没有的。半夜我想出帐篷的时候,有可能外面就站着一只巨大的牛。洗头洗澡也是不可能的事情,因此在艰苦的条件下,我都会把长发编成辫子,比较便于打理。

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