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夏在南美之南:圣诞新年的智利&阿根廷旅行(全文完结)

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18-10-31 10:24操作
只看楼主AA分享不感兴趣
夏在南美之南:圣诞新年的智利&阿根廷旅行(全文完结)
这是我们2017年底圣诞和新年的旅行。今年圣诞有家里人来玩,也就不出远门了。就让回忆带着自己再去Patagonia转一圈吧,总有一天,还要再去。(P.S. 这篇在别的地方发过攻略了,只是想在huaren和大家再分享下Patagonia的美好,所以挑了一些照片发在这里,不是我抄袭哦,哈哈。另外,不是摄影发烧友,所以照片肯定不够惊艳~ 之前这个坛子和文学城都有非常厉害摄友的作品拍我们去过的这几个地方的,照片相当美)

【序言】


这是我们第一次去南美,第一次踏上仰慕已久的巴塔哥尼亚,第一次多日徒步,第一次背着帐篷和睡袋。在蓬塔阿雷纳斯忐忑祈祷企鹅岛能成功出行、在法国谷凝望山上冰川近在咫尺般的崩塌、钻在睡袋里边啃着巧克力边侧耳倾听帐篷外风浪呼啸过林梢、在牧场边吃超juicy的烤巴塔哥尼亚羊边欣赏窗外静谧的冰山草原与怒放的鲁冰花、穿着冰爪在仿若白色外星球的万年寒冰上行走、在海拔越攀越高的沙漠看世界被沙尘阳光和干燥支配。。。这3周的旅行中,还有许许多多像这样的难忘景色和经历在脑海中熠熠生辉。
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18-10-31 10:35操作
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【智利】

蓬塔阿雷纳斯Magdalena企鹅岛


百内国家公园





















【阿根廷】

El Chalten






阿根廷牧场庄园






莫雷诺冰川









【智利】

阿塔卡玛沙漠







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18-10-31 10:43操作
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麦哲伦企鹅


南美原驼Guanaco



有冠长腿秃鹰



麦哲伦啄木鸟



智利火烈鸟


南美小羊驼Vicuna
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18-10-31 10:48操作
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因为心心念念的百内W线,圣诞假期把目标定在了智利。结果在做功课的时候又被去过的朋友和帖子蛊惑,决定把阿根廷那边的菲茨罗伊山(Fitz Roy)加上。W线和菲茨罗伊,就是所有去巴塔哥尼亚徒步的人们心中各有所爱的青菜萝卜。除了风光,体验也是不太一样。

我们这次最终行程是“智利——阿根廷——智利”或者说是“巴塔哥尼亚+阿塔卡玛”的玩法,算是把智利这个最狭长国家的南端和北端都玩了。主要目的是智利百内的W线徒步和阿根廷冰川国家公园的菲茨罗伊山徒步。总体非常顺利,先紧后松、先艰苦游再老年游的节奏自我认为挺满意。

当然想改进的地方也有。之前看别人来智利貌似都会玩阿塔卡玛,看看图片和游记也觉得不错,于是我们也就依葫芦画瓢地加入了阿塔卡玛。不过自己玩下来之后我俩自己的体会是还是更喜欢巴塔哥尼亚的凉爽而不是阿塔卡玛的燥热(虽然并没觉得阿塔卡玛有传说中那么干)。而且阿塔卡玛的高原湖的风光和西藏很像,月亮谷两处景点的风光和美国死亡谷以及约旦佩特拉挺相似,高原间歇泉更是景色完全和黄石国家公园无法PK(除了这里海拔高),并没想象中那样让我们震撼和投入。更何况回了圣地亚哥再舟车劳顿一趟北上卡拉玛/圣佩德罗阿塔卡玛也并不轻松,应该留着下次去玻利维亚盐湖的时候顺道过来,而不是为了它专门从圣地亚哥飞一趟。

如果有时光回溯的能力(并不),我们应该会去掉最后3天的阿塔卡玛,改成另外两个方案:
1. 蓬塔阿雷纳斯飞机往返阿根廷的乌斯怀亚(订得早的话票价和圣地亚哥飞卡拉玛差不多价格),再蓬塔阿雷纳斯回圣地亚哥,然后离开智利。

2. 到了圣地亚哥机场后不再往北飞阿塔卡玛,而是租车去周围诸如Casablanca valley之类的葡萄酒产区轻轻松松玩2天(想去瓦莱帕阿索的应该时间也挺充裕,我们主要不是很感兴趣瓦莱帕阿索),然后回圣地亚哥机场还车,离开智利。


这三周的行程大致是:
NYC ——> (智利)圣地亚哥机场
(智利)
圣地亚哥机场 Santiago
蓬塔阿雷纳斯 Punta Arenas
纳塔莱斯港 Puerto Natales
百内国家公园
纳塔利斯港——>(阿根廷)埃尔卡拉菲特 El Calafate
(阿根廷)
埃尔卡拉菲特 El Calafate
埃尔查尔顿 El Chalten
莫雷诺冰川(阿根廷冰川国家公园)
牧场庄园
埃尔卡拉菲特 El Calafate——>(智利)纳塔莱斯港 Puerto Natales
纳塔莱斯港 Puerto Natales——>圣地亚哥机场 Santiago——>阿塔卡玛沙漠
阿塔卡玛沙漠——>圣地亚哥机场 Santiago——>NYC


下面这张就是我们这次几个主要目的地的行程地图~~~


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18-10-31 10:58操作
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蓬塔阿雷纳斯 - 企鹅岛(Isla Magdalena and Marta)



蓬塔阿雷纳斯最最出名的活动,就是去Magdalena岛看企鹅。对暂时没机会去南极的人来说,M岛的企鹅团是很棒的一个近距离接触大批野生企鹅的宝贵机会~~~ 但由于麦哲伦海峡威名赫赫的难以预测的狂风,企鹅团非常容易被取消。因为往返企鹅岛需要海上航行4小时,海上风浪但凡大到一定程度船只就无法出行。离Magdalena岛挺近的Marta岛是看海鸟和海狮,但能否成功靠近这个岛同样取决于天气。

































餐馆的招牌菜之一 —— 帝王蟹沙拉。价格也不算便宜,12500 CLP。但是味道很是不错,又嫩又鲜甜。智利的Punta Arenas毕竟以盛产帝王蟹著称



炖羊腿。到巴塔哥尼亚怎能不尝下著名的巴塔哥尼亚羊肉。不过我这种吃不太来羊肉的人还是不太能接受——羊肉味比较重


我点的鳕鱼意面,鳕鱼煎得非常嫩


因为早上等待风浪平静的耽搁,回到蓬塔阿雷纳斯已经快1点多。正是午餐时候,据说蓬市鱼市的二楼有餐馆,于是决定去那儿碰碰运气。鱼市比我们想象得规模要小,新鲜的鱼肉已经不剩多少了,倒是拌好的ceviche个个柜台都有,可惜卖相不太好。而且鱼市关门挺早的,等我们吃完饭下楼一看,新鲜鱼柜台都已经关了,只剩下冷冻海鲜柜台还开着。

上了二楼确实有好几家餐馆,可我俩没网络不能上网看评论,只好靠看外表。可是每家都是西班牙文菜单,门口小妹儿们英文又不通,我们最后选了家风景好、店里人也挺多而且又收信用卡的。













智利盛产海鲜特别是帝王蟹,还有樱桃(回国的时候家里买的樱桃都不是美国产的,全是智利车厘子哈哈),所以在鱼市和超市各买了一些晚上自己在房间里做饭吃,配上当地产的啤酒~~~ 不过智利大概把品相最好的樱桃都出口了,至少在Patagonia,超市是没有樱桃的,所有水果的品相都非常非常差。樱桃是我们在超市门口街边的小摊贩买的,品相也不如美国的樱桃好。小贩完全不懂英文,我们只好谷歌翻译+手舞足蹈,鸡同鸭讲买了一袋哈哈哈
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18-10-31 13:19操作
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百内国家公园


百内国家公园被International Traveller评为“一生100个终极旅行体验”的第二名,2013年被国家地理杂志评为“全世界最美地方”的第五名,“人一生中必须要去的50个美景之一”。1800多平方公里,以高耸的山峰、湛蓝的冰川以及金色草原著称。最著名的景色有格雷冰川、法国谷和三塔等等。不过对我们游客来说,印象最深的还是这里可以一日四季的天气以及可以冲上三位数公里/时的风速。而最棒的地方还在于,W线沿途的巍峨雪山碧绿湖泊盛景所在的海拔却在1000米以下,完全不用担心高反



线路百内的徒步线路按照线路形状可以分为O线和W线——O线是包括前山和后山的大环线,W线是前山小环线,差不多只有O的一半。W线的路线已经非常商业化(可以算褒义词),设施非常齐全,可以按照个人能力和喜好自由安排。可快可慢丰俭由人。线路全长70公里左右,一般来说4-6天走完。而O线就属于hardcore了,只有最基础的设施。后山天气变化更大,每天需要徒步的路程也更长,大多数人走完整个O线差不多要8-10天,因此和W线比起来走的人要少很多。我们这次是第一次尝试自己背帐篷和睡袋徒步,因此不想一上来就走难度更高的O线。W线相比之下就平易近人的多,是菜鸟驴友最适合的试水的地方。


这次旅行的全部装备

既然这次旅行有不少徒步,也不包含自驾,所以放弃了所有美美的城市装,衣物的话都是户外型的,除了随身小包包,哈哈。

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18-10-31 16:35操作
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mark mark..
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18-10-31 20:31操作
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markmark
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18-10-31 20:47操作
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太美了,楼主加油更新!
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18-10-31 21:10操作
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到Laguna Amarga的时候,全车的人都要下车买门票。里面有填写个人信息的表格,然后去柜台那里付钱买门票,我们当时让付现金,接受智利比索、欧元和美金。不过以前看帖子都说在这个时候会给地图和强制观看防火灾的宣传片,我们这次什么都没有。。。在房间里晃荡了一阵,需要继续往peduto去的就可以上车了,否则完全就可以拿了行李开始徒步了~ 我们这一车最后总共只有3个人去peduto,其他满满一车都是在laguna amarga下车了,可能是正走W线,也可能是从这里开始走O线。


填写表格,付钱买门票,看大地图


入口的Laguna Amarga







长途大巴从买门票处到Peduto乘船点还要开30多分钟,全车的乘客只剩下了3人,显得空空荡荡。中午的太阳晒得人昏昏欲睡,可窗外的风光超级迷人,让人停不下眼。据说很多走过W线的人都承认,如果纯粹想拍风光其实自驾的线路更好,因为它能同时拍到湖光山色。而徒步线反而因处在山中,只能照到山或湖。不过毕竟徒步是一种经历,并不仅仅是为了风光~~~


我们到的这个下午原本是大片蓝天,甚至能看到三塔的其中两座。可越到下午云层越厚,到后来所有的塔根都已深深埋进了云雾之中。



大巴的pudeto站并不是在真正的湖边,而是pudeto cafeteria(咖啡馆)边,从咖啡馆到码头上船点还要再多走5分多钟的时间。由于我俩知道最后一班船到Paine Grande营地是6点从码头出发,还有3个多小时的空闲时间。


从咖啡馆出发有一条风光特别优美但时间和难度很简单的徒步线路——“Sendero Mirador Cuernos”,往返2个小时就可以了,天气好还能看到伫立在碧绿Nordenskjold湖后的巍峨角峰(Cuernos)。我们到的那个下午天气虽然云层渐厚,但依然是蓝天白云,巍巍群山举目可见。我们决定赶紧冲去角峰观景点看看。大巴的pudeto站并不是在真正的湖边,而是pudeto cafeteria(咖啡馆)边,从咖啡馆到码头上船点还要再多走5分多钟的时间。由于我俩知道最后一班船到Paine Grande营地是6点从码头出发,还有3个多小时的空闲时间。



这条步道除了看角峰全景,在步道开端还能看到一个著名的瀑布:Salto Grande (Big Jump)。其实这个瀑布落差不算大,但水流非常湍急,远远的就能听到水流冲击的轰鸣声隆隆作响。



前往Sendero Mirador Cuernos,站在公路山头远眺咖啡馆和我们的大巴,以及不远处码头的船


Salto Grande瀑布


角峰在我们徒步途中一直云中时隐时现








这条徒步线路有相当大的几率近距离看到Guanaco,我们这次就碰到一大家子的Guanaco群从山上走入了枯树群中






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18-10-31 21:26操作
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在我们等待6点船的时候,忽大忽小的雨就没有停过。整个气温迅速下降,穿着三层衣服——打底、夹层保暖夹克和冲锋衣,都冻得有些瑟瑟发抖,恨不得立马冲上船。百内就是这样,有雨就迅速降温,但如果一出太阳就又能迅速升温。出咖啡馆有点早,顶着细雨到港口才发现那里并没有屋内等待的地方,地上又因为下雨打湿了坐不了,只能一直站着苦苦等待。等所有乘客下船之后还需要等工作人员把物资全部运上船,我们这批去Paine Grande的乘客才能上船。


按之前看的攻略,这段航程的风光是相当漂亮的,能看到百内群峰与湖水交相辉映,一旦进入W线开始徒步,就再也看不到这样的景色了。可惜我们运气不够好,雨淅淅沥沥地一直就没有彻底停过,云雾就更别说了,把全部的群山都遮掩了,什么都看不到。而且冷得不得了,风又大,根本不想出船舱


船大概开了十多分钟后,乘务员让大家依次去买船票~ 必须要现金,单程船票价格是智利比索18000,美金30。我们当时都不知道原来还能用美金付~~~ 现在回头想想单程30刀还蛮贵的,不过当时花着万元智利比索,毫无用钱概念啊哈哈,不过也是必须的路费就是了~


等船的时候看到这一幕就明白百内住宿物价为何贵了,全都靠人工搬运啊~


以前看攻略总提起坐船的乘客超级多,我们这次不知道为什么,这波游客很少 可能还是反走的人要少些吧,毕竟之前下船的乘客还是挺多的。大家都把包包打了防雨罩







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「百内第一夜」Paine Grande


船大约40分钟抵达Paine Grande。Paine Grande和入口处的Torres是百内W线上唯二的两个酒店级别的住宿,非常大。风光很好看,背雪峰面碧湖,天苍苍草茫茫的。

到达时已是晚餐时分,refugio的住客和camping露营住客们在不同的地方check in办理入住。等我们忙完入住已是7点半多,跑去regugio前台问晚餐事宜,才得知当天的晚餐已经没有空位。由于Vertice的几个住宿营地不像Fantastico Sur那样在预订的时候就强制要求一起购买三餐,我预定时就想着这两天想做菜就自己做菜,不想做菜就在餐厅预约晚餐。这天由于下雨阴冷,到了Paine Grande更觉风大得人瑟瑟发抖,很是没心思做晚饭,想着在温暖的室内享用晚餐。谁曾想百内园内晚餐竟是如此抢手!于是在百内的第一顿晚餐就不得不自己动手,丰衣足食。

百内由于曾有过几次大伤元气的大火,对防范火灾特别敏感。露营客们必须在指定的烹饪房内料理食物,不能在野外生火。

晚餐时的烹饪房,红红火火



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18-10-31 22:04操作
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Paine Grande的那晚,是整个百内W线徒步睡得最不安稳的一个晚上。归根结底一个还是那个字——风。Paine Grande的风真的太大太大了,感觉是呼啸着顺着山脊冲下,猛然撞击地面后“呼”地四散到四面八方横冲直撞。

也许是傍晚匆匆搭建经验不足防风绳绷得不够紧,也许是我们的轻型帐篷本身对于狂风就有些纤弱,整个晚上就感觉到帐篷在被狂风不停地挤压。我整个晚上睡睡醒醒,甚至杆子被风打到过脸上,帐篷外帐门厅也在睡了一会儿后被迫换了块更大更重的石头压住,还迷迷蒙蒙不停地做噩梦梦到我们的帐篷外帐被狂风吹走而我们一睁眼就看到星空 大概是一直担惊受怕着那天夜晚狂暴的风和我们的帐篷承受能力,感觉那个晚上基本就没有真正入睡过。而后遗症之一是第二天一早5点多我就彻底醒了睡不着了,后遗症之二则是帐杆都有被风压弯了的,虽然不是太严重。我俩一致认为,如果想露营,在Paine Grande最好是租Vertice家搭好了的帐篷,这些园方自己的帐篷都是又温暖又牢固适合强风环境的四季帐篷,而我们自己的轻型三季帐篷因为重量限制,在强风环境往往有些力不从心。不过我们因为没住过Vertice家,不知道它家帐篷的内部条件怎么样,看牌子是North Face(北脸)的。Fantastico Sur家的帐篷我们住了,是Marmot(土拨鼠)家的。内部条件相当好,睡袋和帐篷都干净得不得了,睡垫也无比舒适。







趁着醒的早,赶紧跑去餐厅问了问早餐是否可以再加2个人,总算是敲定了早餐。大家端个盘,像回到学校食堂那样等着分配给自己食物,然后自个儿找座位就行了~









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从Paine Greande营地到格雷营地的路程是10.5公里,按照百内官方的说法是3个小时,先是一路上坡,然后到Lago Grey(格雷湖)是最高点,然后下坡。不过我们大概是第一次背大背包徒步,走了3.5个小时。

准备出发!营地背靠两座山峦,在早上真的风光无限




从一开始就绕着右手边这座山走~ 抬头就是山峦积雪

从Paine Grande营地往格雷冰川是正对着冰川走的,比返回时的风光美得多。当走到一半多路程登上山顶上的冰川俯瞰点时,格雷冰川遥遥地猛然撞入眼帘,壮丽无比。































格雷营地


找了个风稍小的地方搭我们的帐篷~ 睡得比昨晚好多了~
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18-10-31 22:13操作
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回复 [url=http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=2352994&postid=78936568#78936568]9楼em的帖子[/url] 开心!谢谢MM喜欢呀~~
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18-11-01 02:35操作
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打算明天夏天拖家带口的去智利呢,等下文
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18-11-01 03:54操作
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哇,MM拍的照片太美了!
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18-11-01 10:31操作
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打算明天夏天拖家带口的去智利呢,等下文
Fairhaven 发表于 11/1/2018 2:35:22 AM [url=http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=2352994&postid=78939364#78939364][/url]


哈哈 谢谢MM支持~ 不过你是美国这边夏天还是智利那边夏天哦?别忘了南美季节和这边是反的哦~~~ 这边夏天过去的话那边是大冬天呢。。。
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18-11-01 10:34操作
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哇,MM拍的照片太美了!
love. 发表于 11/1/2018 3:54:03 AM [url=http://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=2352994&postid=78939515#78939515][/url]


谢谢MM~ 这次照片完全是路上随手照的,全靠那里风光自身的底子过硬哈哈~ 肉眼看更美~ 很多摄友专门照的风光,更是美貌极了
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18-11-01 12:35操作
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太棒了!正有此行之意。果断收藏。谢谢分享!
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羡慕死了!
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18-11-01 14:25操作
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格雷营地早餐~ 蛋是定量的,其他都是可以管饱的~








我们今天的大方向是格雷营地去Italiano免费营地,细分起来是两个部分:第一段是昨天的回头路,也就是走同一段路从格雷冰川倒回Paine Grande;第二段是从Paine Grande去Italiano免费营地。我们两只徒步菜鸟,从格雷营地回Paine Grande营地后还休息了1个多小时,吃了从格雷冰川背来的午餐—— 没啥胃口,两人分了一个鳕鱼三明治和几根能量棒和巧克力。巧克力是最便宜的雀巢那种,可在徒步后吃真是一种享受啊~ 尤其是背在包外层被冻(or吹?)得硬硬的,口感up up~~

昨天走过的路回头反过来走貌似轻松了些,也不知道是我们终于适应了背着大包走路,还是因为回来的路也许不如去的时候陡峭?反正官方时间给的是3小时,我们昨天去走了3.5小时,回来却只走了2个小时40多分钟~ 从吊车尾到领头羊,想想还有些小激动呢,哈哈~

快到Paine Grande营地的时候,已经能看到Pahoe湖了~ 湖上的云像龙卷风似的,有种苍茫暴虐的美感。昨晚我们在这里可是饱受狂风折磨~









Pehoe湖,被我们戏称为自带美颜滤镜的湖。即使在阴天也有湖蓝色


从Paine Grande到Italiano免费营地按照官方信息来看,长度是2.5小时。难度是百内国家公园W线里唯一的“容易”等级。我俩走下来虽然2.5小时不到一点点,但不得不说其实也并不是想象中那种“容易”,还是有些小吃力的。后来仔细思考了下为什么这段路会被划为“容易”,大概是因为它有W线唯一的一小段木板路吧。。。其他W线路段都是纯天然的土路。。。

枯树。百内由于游客的疏忽大意,经历过几次大的火灾。上一次发生在2011年的12月,留下了满目疮痍。建筑能很快恢复,可树木的复苏时间对人类来说则太为漫长








这么多的巨石镇压,可见风多大~~ 桥下就是淙淙冰川融水,可以直接饮用的那种!








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