刚刚从古巴的假期回来。趁着记忆还新鲜写这篇游记,分享一些经验也许会帮助后来人。原本打算写成攻略性质的,但是古巴行程收获的丰富超过了我的想象,所以多说了很多。需要实用资讯的请直奔文末。
行程:8日: 12/28/2015-1/4/2016
出发点:蒙特利尔
落地:Varadero
对古巴的第一印象是湿热。就好像大多数加勒比岛国一样。一下飞机迎面扑来一阵带着海味的热风。
临走前加国的同事觉得我不懂西班牙语独自来旅行委实有点胆大。其实我也有点忐忑,只是因为签证的缘故在美国的朋友和男友都不能成行,而我又不想错过这一年从加拿大去古巴很方便的机会,所以最后决定就这样上路了。为保险起见,还是从sunwing网站定的package。机票、宾馆和接送的车都包含了,至少不会下飞机就找不着北。出了候机楼就看见sunwing派来机场接机的大妈,如同其它游记中所说,这里果然停着好多中国宇通的大巴。满飞机的乘客到了 Varadero之后,真正去哈瓦那的只有我和另一个来自魁北克北部的女士Annie。看来绝大多数加拿大人来古巴都是直奔Varadero 海滩的。接机的是一部小车,我和Annie坐在后面,一路相谈甚欢。惊奇的是她能和司机交流。问了之后才知道原来法语(魁北克讲法语)和西班牙语很多相近之处。Annie的宾馆在哈瓦那市郊,最后只有我一个人到达了哈瓦那的市中心新区,叫做Vedado。
我的宾馆在Havana University 对面,叫做Colina,条件相当基本,但也算有热水电视和空调。每天的自助早餐很丰盛。到达check in 的时候就被通知今天没有浴巾了。吓了我一跳。什么时候会到?不知道。前台的小姑娘一副不紧不慢的样子。我上楼后发现门卡不行,拖着行李上下三趟才搞定。有什么好急的,慢慢折腾折腾总能搞定的。这是第一次体会到古巴的效率低,大家都不紧不慢。简单换了衣服下楼吃饭,正巧看到后门送货的运了一车的白浴巾。大舒一口气。
在北美出行,到达宾馆住下之后,总会去前台问问周围有什么餐厅。这次我想也没想就去问了,结果他们招呼大堂的一位哥们过来,直接就亲自带我走过去。当时我那个感动,想着要给他小费呢。不过当他把我送到跟餐厅交接时,我看那阵势大概明白了这是个定点餐厅。坐下后,用手机查了下trip advisor,本来想看有什么推荐的菜,却发现评论都说这店好像专门对人生地不熟的游客的,价格都翻倍。房间倒是布置的很漂亮,西班牙风情。有个看上去很老很老的老太太穿得甚为齐整,坐在前厅,难道是迎宾?我坐下后点了菜、一杯mojito(必须的哈),正在等的时候,老太太抱了把木吉他进来了--原来如此!她说了几句西班牙语,大概要为我唱歌。我一天的旅途疲惫,又不会说西班牙语,就比划着谢绝了。邻桌的一对中年夫妇也是来自加拿大,刚好也住Colina,他们饶有兴趣地点唱了。原来那位女士是古巴后裔,这次回到父辈的故乡灰常激动。她招呼老太太开始弹吉他唱歌,还为我解释翻译。老太太说自己出生在1919年,今年已经96岁了。别看年纪大,弹吉他还是手脚利索,唱歌中气也足,颇有风采,时不时地拍拍吉他箱来替代鼓点。我在一旁饶有兴趣的听了两曲,实在困不过要回去睡觉了。虽然老太太是为邻桌唱的,看看她年纪这么大也不容易,我临走给了老太太1CUC。老太太很高兴,一定要抱住我,在我的左右脸颊上各亲一口才道别了。受宠若惊啊。
行程:8日: 12/28/2015-1/4/2016
出发点:蒙特利尔
落地:Varadero
对古巴的第一印象是湿热。就好像大多数加勒比岛国一样。一下飞机迎面扑来一阵带着海味的热风。
临走前加国的同事觉得我不懂西班牙语独自来旅行委实有点胆大。其实我也有点忐忑,只是因为签证的缘故在美国的朋友和男友都不能成行,而我又不想错过这一年从加拿大去古巴很方便的机会,所以最后决定就这样上路了。为保险起见,还是从sunwing网站定的package。机票、宾馆和接送的车都包含了,至少不会下飞机就找不着北。出了候机楼就看见sunwing派来机场接机的大妈,如同其它游记中所说,这里果然停着好多中国宇通的大巴。满飞机的乘客到了 Varadero之后,真正去哈瓦那的只有我和另一个来自魁北克北部的女士Annie。看来绝大多数加拿大人来古巴都是直奔Varadero 海滩的。接机的是一部小车,我和Annie坐在后面,一路相谈甚欢。惊奇的是她能和司机交流。问了之后才知道原来法语(魁北克讲法语)和西班牙语很多相近之处。Annie的宾馆在哈瓦那市郊,最后只有我一个人到达了哈瓦那的市中心新区,叫做Vedado。
我的宾馆在Havana University 对面,叫做Colina,条件相当基本,但也算有热水电视和空调。每天的自助早餐很丰盛。到达check in 的时候就被通知今天没有浴巾了。吓了我一跳。什么时候会到?不知道。前台的小姑娘一副不紧不慢的样子。我上楼后发现门卡不行,拖着行李上下三趟才搞定。有什么好急的,慢慢折腾折腾总能搞定的。这是第一次体会到古巴的效率低,大家都不紧不慢。简单换了衣服下楼吃饭,正巧看到后门送货的运了一车的白浴巾。大舒一口气。
在北美出行,到达宾馆住下之后,总会去前台问问周围有什么餐厅。这次我想也没想就去问了,结果他们招呼大堂的一位哥们过来,直接就亲自带我走过去。当时我那个感动,想着要给他小费呢。不过当他把我送到跟餐厅交接时,我看那阵势大概明白了这是个定点餐厅。坐下后,用手机查了下trip advisor,本来想看有什么推荐的菜,却发现评论都说这店好像专门对人生地不熟的游客的,价格都翻倍。房间倒是布置的很漂亮,西班牙风情。有个看上去很老很老的老太太穿得甚为齐整,坐在前厅,难道是迎宾?我坐下后点了菜、一杯mojito(必须的哈),正在等的时候,老太太抱了把木吉他进来了--原来如此!她说了几句西班牙语,大概要为我唱歌。我一天的旅途疲惫,又不会说西班牙语,就比划着谢绝了。邻桌的一对中年夫妇也是来自加拿大,刚好也住Colina,他们饶有兴趣地点唱了。原来那位女士是古巴后裔,这次回到父辈的故乡灰常激动。她招呼老太太开始弹吉他唱歌,还为我解释翻译。老太太说自己出生在1919年,今年已经96岁了。别看年纪大,弹吉他还是手脚利索,唱歌中气也足,颇有风采,时不时地拍拍吉他箱来替代鼓点。我在一旁饶有兴趣的听了两曲,实在困不过要回去睡觉了。虽然老太太是为邻桌唱的,看看她年纪这么大也不容易,我临走给了老太太1CUC。老太太很高兴,一定要抱住我,在我的左右脸颊上各亲一口才道别了。受宠若惊啊。