有一段时间没上来了,给大家问好。
[此贴子已经被作者于2013/9/13 17:46:47编辑过]
有一段时间没上来了,给大家问好。
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连着三年来到阿拉斯加,时间都是九月初。每次都会到Denali, 特别是Wonder Lake露营。
一一年九月二号至四号:Wonder Lake;
一二年九月二号至五号:Wonder Lake;
一三年九月二号至八号:Wonder Lake;
一般前后会在Denali 公园门口的Riley Creek 营地稍作停留。
我觉得是该作个总结了,虽然以后肯定还会再去,但争取明年不去了。谁知道呢,也许哪天就又订了营地和机票了。
我不想记流水帐,就简单分几个主题吧
1. 天涯比邻 P1
2. 寒夜精灵 P2
3. 动物乐园 P4
4. 犹抱琵琶 P6
5. 苔原逐鹿 P6
6. 难说再见 P7
这是阿拉斯加系列的第四篇。前三篇分别是
[此贴子已经被作者于2013/9/24 21:11:30编辑过]
[此贴子已经被作者于2013/9/13 22:56:54编辑过]
那你运气不是一般的好啊!看不看到熊我其实无所谓,但去这几个地方每次都能看到熊。不过,跟别的国家相比,美加的国家公园没有狮子老虎,最大的特点就是有熊。
那我就多上几张熊的片子吧。有一张是去年在停车场拍得。这次会有不少moose的照片,因为专门追了两天moose。
[此贴子已经被作者于2013/9/14 8:17:00编辑过]
1. 天涯比邻
这是一次虽然算是独行但时刻有友情相伴的旅行。有近在同城的朋友,也有远在天涯的摄友。
去年从阿拉斯加回来就定下了今年的行程:camping Denali,时间还是在九月初,苔原秋色最好的时候。计划行程的主要部分会在公园内;如果因天气原因提前出公园,考虑开Dalton Hwy到北极圈内的Prudhoe Bay或者更简短的Denali Hwy。车子预定了两辆:Full size car 9天$230,Medium SUV $450,后来猫MM给寄了张Enterprise的coupon,$350租了辆GMC Terrain。两个朋友跟我用一个营地,但她们有自己的车子,所以行程独立,而且她们不用预先决定在Wonder Lake住的天数。
到达Denali的第一天晚上住在公园门口的Riley Creek营地。这是一个很大的有三个环形组成的营地:Bear, Wolf, Caribou,每个环线有一个有水有电的卫生间和几个简易卫生间,所以如果可能最好找个好一点的位置。
第二天一早乘七点钟的Camper Bus进公园,十一点一刻到65 mile 处的Eielson Center,停车半个小时,十二点半到85 Mile 处的Wonder Lake。之前会在Teklanika River, Polychrome Overlook,Toklat River短暂停留,但只有Eielson Center 和Wonder Lake有带水的卫生间。大家可以在这两处灌水和在Eielson Center 给相机充电。
因为要在Wonder Lake住一星期左右,所以带的东西很多,除了没有带多少水,带了很多食物和燃气,装了一大盒子。装车的时候发现司机是Gary,去年坐过几次他的车。检票的时候他问我:你以前坐过我的车?我说很多次,他反应倒是很快,说你运气真好。
对我来说,真正的Denali就是从65 mile 的Eieson Center 开始,之前的四个小时路程好漫长。这次因为有好友相伴,感觉不那么痛苦。遇到景点和动物,我负责给朋友开关窗户。
在Eielson看到一个中国女的很面熟,再一看她身后的那个男的就想起来原来是去年见到的台湾夫妇李和林女士。这次他们在Wonder Lake住15号营地,也就是我前年住的营地,我们今年选的是十四号营地,紧邻十五号在其下边。问他们究竟来过多少次阿拉斯加,他们说记不得了。李好像在弯曲的一个公司上班,林在家,有时间写书出版。
下午和晚上又遇到了很多老朋友,他们都是年复一年的到Denali,住在Wonder Lake。距离近的人一年会来几次,但八月底九月初这次是一定少不了的。
这里就简单介绍几位吧。
Perry,荷兰人,从89年后几乎每年都来,就有一年因故错过。去年见他的时候是我早晨在营地拍极光,听到有人走路出营地。上午我问他你那么早出来不害怕吗?这不是上周熊刚在公园吃了一个人吗?他说,其实熊跟你一样nice,有什么可怕的?当然,如果熊一觉醒来说今天我要吃个人,那你也没办法不是?去年对他的印象定格在我五号乘车离开公园的那天,在车上看到小湖边一个人架起三角架在等moose,那就是Perry。今年来之前Perry告诉我他的行程,八月二十四号进公园,十三个晚上;然后在公园门口四个晚上。当时我还在上班,但已经开始留意阿拉斯加的天气,知道Perry遇到了好天气。后来得知二十四号至二十七号接连四天晴天,这是不常见的。随后天气一直不好,麦金利山一直没有出来,直到九月十二号公园关门,这也是不常见的。
Perry 英语很好,没有一点口音,人也很幽默。这次我朋友因为没有带相机充电器,到处问别人的相机型号。整个营地只有两三个人用尼康,都还是D800而不是D700。朋友临走上车的时候正好碰上Perry乘车回营地,Perry说我知道你为什么要走,因为尼康相机拍不出清晰的照片来。
Peter, 德国人,作控制的工程师,两次到中国出差。Peter连着十年到Wonder Lake。去年有次跟Perry,Peter外出,车上就我们三个人还有司机Paul。Paul问你们这帮人是不是就是离开老婆孩子到这里放松休闲?Peter说差不多吧,虽然拍照片的时候很认真,但回去后把照片往相机里一倒腾就不再管了。Peter 这次就没有Perry运气好,他从Anchorage过来的时候天气很好,但二十八号进公园后就没有遇上一个好天。
Larry,Anchorage附近的人,在Alaska Airline工作,好像退休了。我来之前就知道这次应该碰不到他了,因为二号我进公园,他出公园。Larry这次有个创举,下雨天打着伞从Eielson Center走回Wonder Lake,路上棕熊出没,用Perry的话说走了nine hours and many minutes。我说不会吧?另外两个从Anchorage来的John 和Lynn说确实这样,Lynn手指自己的头,意思是Larry脑子不正常。
认识Larry最早,前年有次下午在营地做饭,Larry全副武装外拍回来,感觉他确实喜欢走路,很少看到他等车。他讲起他的遇熊经历,有次他在专心拍照,有只熊悄悄走过来。当他意识到熊过来的时候已经很近了,他没有任何办法,拿bear spray已经来不及了,只好静静地站着。好在那只熊只是好奇,看了看他三脚架上的相机,转身一脸鄙夷的走了。Larry用的是尼康相机。
下边这张麦金利山倒影在Reflection lake的照片就是前几天Larry给email的,估计应该是二十七号早晨拍得,也就是他到Wonder Lake的第二天。
Larry的风光照片不算精致,但近水楼天,他还是扑捉到了不少动物的精彩瞬间。这里贴几张熊的照片吧,熊的表情很好玩。
以下三张熊的照片都是Larry拍得,看上去应该不是在Denali。
幸福的熊妈妈
抚育之恩
幽怨的眼神
下边这张照片是在Park Rd 85 mile处拍得,照片中路的尽头那一片黄色的杨树林就是Wonder Lake 的营地,右边几百米远就是Wonder Lake;左边是大片的苔原,麦金利河从中穿过,远处就是北美最高峰麦金利山。山高两万英尺多一点,六千多米,虽然远比珠峰低,但这里山底的海拔很低,所以麦金利的绝对升高有近六千米,显得山体很大,天晴的时候阳光下的雪山非常壮观。
这张照片是从帐篷外拍得阿拉斯加山脉,麦金利在照片的中间偏右的位置被云层遮挡。Wonder Lake的营地是我在美加所有营地中最喜欢的,Million Dollar view;Wonder Lake只有二十八个营地,人不多,最主要的是来这里的都是酷爱大自然的游客,用John的话说好似一家人。很多野餐桌上都放着昂贵的摄影器材,大家不用担心会丢;去年我曾经把三脚架忘到bus上,后来bus转了一圈回来,三脚架还在行李架上放着。而我们在Lake Louise露营的时候,朋友的相机充电器在卫生间被人拿走了,害得一路没法拍照。
当初人们曾经打算在这里建一个豪华的旅馆,就像Lake Louise那样,一边是Lake view, 一边是Mountain view。所幸最后认识到这不是一个好的主意。还是现在这样好,游客来到这里是因为对自然的热爱,而不是你能来这里只因为你有钱。
在这里认识了很多很多朋友。这张照片中的三个人分别是:最左边是来自加拿大Calgary附近的Joey,他腰间右边是bear spray,左边是air horn和猎刀,这套装备曾经让他能从山地狮的攻击中脱险;中间的是一个搞艺术的,他摄影的目的是积累素材用于创作,这次他有通行证可以在公园中开车;右边的是Tim,营地host Donna的丈夫。我总觉得Tim最幸福,在外玩一天回家还有现成的热饭吃。
他们的摄影器材都不错,镜头要比相机贵一点点,一个镜头一万二千左右吧。
随后几天就会和这些认识的和暂时不认识的朋友一块儿在Wonder Lake 度过一年中最快乐的时光。
[此贴子已经被作者于2013/9/22 7:45:45编辑过]
文学成摄影坛正在组团去非洲,10天的行程算下来一个人要$8000-10000。我这次用了里程票,才花了$500,我还是就去阿拉斯加好了。
文学成摄影坛正在组团去非洲,10天的行程算下来一个人要$8000-10000。我这次用了里程票,才花了$500,我还是就去阿拉斯加好了。
怪不得呢,我这次看到很多同胞,特别是加州的最多,我还以为是因为加州的学校quarter制,开学晚,但往年没有太多的中国人这个季节去。
2. 寒夜精灵
去年到Wonder Lake的第一天夜里四点钟起来上卫生间,习惯性地看了看天气状况,多云,一道很似城市夜空中的探照灯光在云隙间跳跃。转念一想,这里连人烟都没有,哪来的探照灯啊?极光,对,就是极光。
抓起相机走到空旷的地方,ranger program那里好像有一头熊。手灯照过去,“It's me, it's me”,原来是个人坐在凳子上,穿得像狗熊一样。我说我以为是熊呢,他说要不我就赶紧说话呢。他来自Fairbanks附近的North Pole,大半夜的不睡觉在这儿看夜景。
极光时强时弱,但难得的是极光主要在南边的麦金利山上升起 (一般极光都是从北边升起),月光下不是很强烈,但这也很难得了。
从此以后,我在Wonder Lake夜里经常上卫生间。
极光在上,苔原在下
其实我是最希望在Wonder Lake这儿看到极光,因为对这里的环境和地形熟悉,好找前景。没有前景的天空照片那是天气预报,再好的彩霞也没有用;同样,没有前景的极光也还是一张废片。
今年到的头一天夜里我醒了两次,从帐篷里探出头看天气情况,阴天,没有极光。
第二天夜里睡得正香,只听朋友从隔壁帐篷里喊:天晴了。我探出头,东北方向明亮的如同那里有个大城市一样。有极光!这次我算是有经验了,那是极光而不是城市灯光。
照片中前景是Wonder Lake
后来极光越来越强,但云也飘过来了。
听说今年秋季最好的一次极光是八月二十四号夜里,S型的那种,但只持续了五分钟。Perry到的第一个夜晚,他用帐篷作前景拍到了极光。随后三天晚上都是晴天,但再也没有极光。Perry说他把闹钟设到半夜一点半,至于一点三十五有没有极光他就不知道了。
[此贴子已经被作者于2013/9/22 7:54:27编辑过]
文学成摄影坛正在组团去非洲,10天的行程算下来一个人要$8000-10000。我这次用了里程票,才花了$500,我还是就去阿拉斯加好了。
他们的摄影器材都不错,镜头要比相机贵一点点,一个镜头一万二千左右吧。
大炮有这么贵。。。
他们的摄影器材都不错,镜头要比相机贵一点点,一个镜头一万二千左右吧。
大炮有这么贵。。。
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