去年夏天去了奥林匹克国家公园,和我一起回顾第一次露营的新鲜吧。
上个周末去了奥林匹克国家公园。公园在华盛顿州的西北角,奥林匹亚半岛的北部。它以其多样的生态环境著称,有雪山、高山草甸、温带雨林、十一条主要河系、二十多个大大小小的湖泊,还有一百多公里长的海岸线。
我们还没有养成预先计划的好习惯,总是仓促出行。像这次,周三晚上有了想法,还在犹豫;周四晚上就拍板决定第二天下午出发。上网一查,最受欢迎的露营地Kalaloch在海边,六月中旬到九月初都需要预订,周末人多,早已订满了。其它的地方倒是依着先来后到的顺序。管它呢,去吧。我们新买的帐篷、睡袋、气垫床才运到,迫不及待地想去露营呢。
第二天吃过午饭,就出发了。周五下午,路上车很多,大家都要出去玩吗?在5号公路上,从西雅图到塔科玛平时45分钟的路程今天用了一个半小时。过了华州首府奥林匹亚,转上101公路后,总算好些。101公路就是我们在公园要走的要道了,它环绕整个半岛一圈,沿途风景的优美就不必说了。我们的计划是先到西南角,沿西海岸而上,在Mora露营;第二天去中部的雨林,再沿北边的海岸去西北角,我一直想去美国本土的最西北端,然后折返到Ozette湖边露营,下午走一段山路到那里的海滩看看;第三天向东到Hurricane Ridge看奥林匹克雪山,东南边的一些地方就不去了,直接离开半岛,到Bainbridge岛坐渡轮回西雅图,省时省力还可以在海湾上欣赏市中心的全景。
第一天
一棵树,是一棵树
下午六点,总算进入了公园的范围。路边有个挺大的湖,Quinault Lake,就去看一眼吧,怎料真的只看了这湖一眼。地图上标着湖边有一株公园里最大的雪松,少不得去瞻仰一番。在湖的北岸停下来,走小径去看大树。路弯弯曲曲,总也不到。一对老夫妇走下来,说树挺大,还可以走进树里边去。我又提起点兴致继续走,待得到了树跟前,却不免失望。树,远远不如我期待的那么大。和去年在Mt. Rainier看见的几株树差不多吧,可是人家并没有巴巴地说,这树很大。
天色已不早,我们还要赶路,到前方安营扎寨呢。路笔直地向前延伸,两旁的松树也笔直向天,往前看去,绿树之间竟只余一线蓝天。
美国人真是懒,取名字的心思都没有。Kalaloch这片海滩就分别叫Beach 1、 Beach 2、 Beach 3,而Mora那片则是First Beach、 Second Beach、 Third Beach。到了Mora才发现营地离海太远,看看布告栏里的地图,La Push也可以露营。立刻兜个圈子,开到那儿,在一家小店里买了露营的许可。
夕阳与流星
La Push是一个印第安人保留地,海滩可能不归公园管,他们自己经营吧。商店后面有一些小木屋,旁边的空地停满了野营拖车。而搭帐篷的人必须趟过一条窄窄的小溪,到沙滩的另一边。小溪叫做Lonesome Creek,我每次踩着木头过去,心中总是响起那忧伤的旋律,Are you lonesome tonight ~~。如果在一个有月亮的晚上,一个人在海滩上,看这小溪默默流向大海,或许会感到孤单吧。
海滩外就是浩瀚的太平洋,正好看日落。沙滩上横七竖八倒着些大木头,人们三三两两坐着。几个小孩围在一位老人的身边,已经燃起了篝火。可我们必须在天黑前搭起帐篷,只好在俯身与抬头之间望向远方。毕竟在家演习过一次,帐篷勉勉强强支了起来,给气垫床充气却没那么容易。打开炉子,烧水泡面。在野外吃方便面,永远再美味不过。
落日熔金
天黑了,有人在海滩上放焰火,色彩绚烂,我忍不住欢呼。很多人燃起篝火,围坐着,像在讲述着一个古老的故事。
我们躺在沙滩上,听着海浪轻轻拍打堤岸,那潮声从不停息。夜空中繁星点点,一丝云都没有。渐渐地就觉得看到的星星越来越多,越来越亮。可惜认得的星座就只有一个,北斗七星。
后来老公指给我看牵牛星和织女星。第一次这么清楚地看见两颗星之间的银河。天上的星星真多,直到很低很低的地方,都有星星在闪烁,在树梢、在水面。第一次,“璨若星辰”这个词在我脑中如此生动。
也是在这个夜晚,我第一次看见了流星。并不像我无数次想象中的情景,一颗星坠落,划过长空。那只是短短的一条弧线,然而让我无限惊喜。那么短暂的瞬间,根本来不及许愿。想起《笑傲江湖》里仪琳看流星的情形,说是要在流星飞过的刹那,在衣带上打一个结,在心中许一个愿望。记得书里还说,夏天的夜晚流星特别多,于是一直盯着天空等待。
第二天
第二天早上起来,发现我们旁边的一群帅哥,晚上居然都没有搭帐篷,一个个就钻在睡袋里睡了一晚上。我是怎么看见他们帅的呢?呵呵,他们是特意来海边冲浪的,早上起来就换上了紧身的冲浪衣,一个个真是帅啊,身材超级棒。
清晨宁静的海
走向大海
逐浪而行
在公园里主要都是开车从一个地方赶到另一个地方。我们第二天去雨林,走了一小段,只算得管中窥豹,就开车去Neah Bay,那也是一个印第安人保留地。本来我一直向往着去美国本土的最西北角,Cape Flattery,可惜我们没那么多时间了。我看见介绍上说,公园里的海岸没有人工斧琢的痕迹,依然保持着数百年前欧洲人尚未踏足,只有印第安人在此居住时的模样。
到Neah Bay的这段路真是美丽,右手边就是蓝色的大海。我一路看着各种形状的岩石,海上间或有白色的游轮经过。这是美国北边的海岸线,海峡对面就是加拿大的温哥华岛。远远地看见对岸淡蓝色的影子,这和在西海岸只看见无边无际的水又不同了。
雨林
雨林闷热,好在有潺潺小溪
此岸彼岸
海鸥飞处
之后又折返去Ozette Lake,我们晚上打算在湖边露营。有好几段路,都必须重复经过,然而沿途都是那样美丽的风景,恨不得多看一次呢。由于是周末,玩的人太多,湖畔的露营地已人满为患。我们只好到湖边树林里的一个私人开的露营地。老板娘很漂亮呢。这里条件挺好的,有真正的卫生间,还有淋浴。在海滩上露营时可是只有简易的厕所。我们扔下东西,走另一段路到这里的海滩。这次是走路了,山路来回要三个小时。有些人背了帐篷睡袋去海滩住,我只有佩服。
在这个海滩,见到了很大一群海鸥。那里或许是它们惯常的栖息地。我一步步走近,它们也并没有惊起飞走。海边的石头下好多螃蟹,还有一些奇怪的生物。我很想看看有没有海星,没找到,只捡了些贝壳。
海上有仙山
乱云飞渡
温柔的扇贝
海鸥飞处
一块心形的小石头
往回走的时候,天色已经开始渐渐暗下来。居然还遇见一家人背着大包小包往海边走,三个孩子也背着不少东西,小男孩背着一堆枕头,两个女孩更小些,也背着不知什么。男孩子看见我们,很兴奋地说,总算这路上还有其他人走。不过我们是往回走,他们则刚刚开始。等他们走到海边,可能就十点了。但是有什么关系呢,我可以体会小孩子想要在海边枕着海浪入睡的雀跃心情。回到住地,天已经黑了。这次我们终于搭了个漂漂亮亮的帐篷!
这天晚上,我们也在树林边拾了些木头,燃起篝火。还是躺在地上看星星,守株待兔一般,守候流星。美丽的夜晚没有让我们失望。这一颗流星更明亮、更迅捷,也划出一条更长的弧线,就从织女星边掠过。
第三天
山顶有张餐桌
第三天,去看雪山。中间我也开了一个小时车。第一次开高速,有时候甚至开到75英里,吓得我赶紧减速。路边的野花,红白黄紫、色彩斑斓。我也开了一段海边的路呢,心旷神怡。
路上经过一个海港城市,Port Angeles,可以坐渡轮去美丽的维多利亚。从那里开始,可以收到加拿大的一个中文广播电台,说的都是粤语,但是听粤语歌也不错。有张学友的老歌,还听到一首歌,曲子就是“在那遥远的地方”。我听着,至少“在那遥远的地方”这句歌词是原封不动的,其它的听不明白。
路上开着开着,前面那辆车突然刹车,我们正在奇怪,看见一只鹿轻盈地穿过了马路。在查门票的地方等着的时候,又看见一只鹿在路边吃草。我抓起相机,只拍到它的背影。后面有车,也不能停下来,反正前面的鹿更多呢。
Lake Crescent 其实从山上拍下来更好看
我喜欢偷拍小孩子
在这段山路上开,有时候看见远处的雪山,有时候看见底下的海峡。到得山顶,看见奥林匹克雪山连绵起伏,皑皑白雪在蓝天下闪耀。看群山渐渐隐去,感觉山也是空旷的。这是一种有形的空旷,和海洋的空旷又不同。走几步,到山的另一边,正好俯视海峡,以及对面的维多利亚。
合成的一张全景图
再往前走,有一片野餐的地方。我们坐在最边上的一张桌子上吃东西。这张餐桌旁,是最壮丽的风景。向前看,就是雪山;脚边的山坡上,全是野花。我们正据案大嚼,一只小鸟飞落到桌上,它想啄食掉落的肉渣。一转眼,又来一只,两只鸟儿一点也不怕人,时而飞起,时而落下。地上又是一只小花狸鼠跑过。
之后就下山踏上归途了。路上的一个小城还有大片的熏衣草田呢。紧赶慢赶,总算搭上了四点半的那班船。在渡轮上是欣赏市中心的最佳视点。有的人天天坐渡轮,已经没有兴趣走上甲板看风景了,懒洋洋坐在车里看报纸。
船慢慢靠近西雅图,有一艘邮轮刚好启程。船擦肩而过,两边的人都兴奋地挥手。不知他们要去向大海的哪一个角落?
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