今年二月从坦桑尼亚旅游归来,非常满意,所以打算写一篇游记作为记录,顺便推荐一下东非旅游。行程是在美国疫情爆发前,算是抓住了疫情前的最后时机。先放几张照片作为代表。
今年二月从坦桑尼亚旅游归来,非常满意,所以打算写一篇游记作为记录,顺便推荐一下东非旅游。行程是在美国疫情爆发前,算是抓住了疫情前的最后时机。先放几张照片作为代表。
两年前就有去东非的计划,18年8月联系各家Safari公司,想要预约当年10月的行程。被告知太晚预约,没有空位。去年7月又想到东非的行程,所以和朋友一家开始商量行程,决定2020年春节后出行。动物迁徙全年都在进行,放一张网上的动物迁徙图。最热门的游猎时间是7-10月,草原的旱季,著名的天国之渡也是在这个时间段。其次是1月底到3月初,小旱季偶有降雨,可以看到动物幼崽。为了配合假期,我们选择了一月底出行。很幸运的是我们这次多是白天晴天,夜间下雨,正好压尘。温度大约在17-25度之间,白天半袖,夜间绒衣。
从7月开始联系各家Safari公司,要求报价,修改行程。交通工具多是Land Cruiser改装的4驱游猎车,可以坐7名游客。高端的公司,e.g. Andbeyond会提供几段直升机行程,其他公司都是车接车送。原来担心导游的资质,后来发现坦桑的导游都很专业,也很热心。很多导游供职于多家公司,随机调配。所以报价主要取决于住宿和公司资质,住宿基本分为高中低档。我们最后选择了中高档住宿,最后的报价大约$3000/person,具体行程和住宿如下。
Jan 30 Arush, Mount Meru Game Lodge
Jan 31 Tarangire National Park, Tarangire Sopa Lodge
Feb 1 Lake Manyara National Park, Manyara Serena Safari Lodge
Feb 2 Ndutu Area, Ndutu Safari Lodge
Feb 3 Central Serengeti National Park, serengeti sopa lodge
Feb 4 Serengeti Nationa Park, Serengeti Sopa Lodge
Feb 5 Ngorongoro Crater Rim, ngorongoro sopa lodge
Feb 6 Ngorongoro Crater, Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge
Feb 7 Kilimanjaro Internal Airport
距离目的地最近的国际机场是Kilimanjaro International Airport,飞往这里的大型航空公司有阿联酋,土耳其和卡塔尔航空。我们计划在多哈做短暂停留,所以选择了卡塔尔航空。卡塔尔航空对于短时间过境旅客有住宿和观光优惠,具体可以查询航空公司官网。我们停留时间大于24小时,所以就自行安排了活动。
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我和朋友带两家父母,一行6人,正好分摊费用。因为父母年纪比较大,所以选择了lodge,而不是更有特色的tent。我们在撒哈拉旅游时住过tent,感觉条件比lodge略差,还要担心用水,体验一次就够了。坦桑的住宿真的超乎我们的预期,原来担心的饮食,上网,蚊虫,用水问题都没有,还可以看到非洲的美景,整体相当满意。酒店提供早晚餐,早餐多是西式buffet,晚餐多为点餐。午餐酒店会打包餐盒,游猎时带到野餐地吃。原以为到了非洲就要断网,后来发现酒店大厅都有WiFi,部分房间内也有。坦桑的酒店很贴心,每晚会到房间灭虫,放蚊帐,我们全程没有被蚊虫叮咬。山顶的酒店还会放热水袋,防止夜间降温。原来担心用水紧张,后来发现多虑了。洗澡洗衣都没有问题,lodge会提供瓶装水,供饮用和刷牙。游猎车也会每天提供瓶装水,所以完全不用担心饮用水。住宿推荐Serena和Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge, 景美且条件更好。Sopa lodge性价比高,但距离偏远。
Mount Meru Game Lodge,到达Arush后的住宿,特点是院子里可以看到猴子,水牛等动物。
以上几张是Serena Safari Lodge 和Sopa Lodge 内外部环境 ,这两家在塞伦盖蒂有多家连锁,提供3星左右的住宿, Serena 整体条件好于Sopa. 其中一家Sopa 在晚餐后会有合唱表演。
行程最后一天已经返回Arusha, 住在Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge。
具体行程
我们的行程包括Tarangire, Lake Manyara, Ndutu, Serengeti 和 Ngorongoro。我们乘坐卡塔尔航空,在多哈转机,降落在Arusha 附近的Kilimanjaro 机场。Arusha是坦桑的第二大城市,整体比较落后。可以看到头顶东西的妇女,在售的大把的香蕉,符合我印象中的非洲。我们在Arusha休息一晚,第二天前往Tarangire。
头顶鸡蛋的妇女,平衡力超出我的想象。
贪污腐败是落后国家的通病,机场附近的交警基本靠拦车挣外快,我们在回程路上每5-10分钟就能见到几位交警。
货币
游猎公司的押金约30%,剩余金额到付。坦桑尼亚只接受2006年及以后发行的美元,出行前我并不知道,所以部分美金在坦桑并不能用,只能刷信用卡,大约是5%的手续费。准备大量美元零钱,吃饭导游都要付小费。我们给导游的小费大约每天$40, 其他服务小费和美国类似。
我和朋友从tripadvisor 和其他一些网站找了多家游猎公司要求报价,对比后做了一张表格。最高端的公司,例如Andbeyond,会提供4次左右短程飞行,每次飞20分钟到1小时,住宿和餐饮也更为讲究。我两年前看好的公司是Gosheni Safaris,这家公司这两年发展很快,华人顾客不少,价格也水涨船高。我们在野餐区遇到过Gosheni 的导游,会讲一些中文,很热情的和我们聊天。如果想要找讲中文的导游,可以考虑他家。总体来讲,坦桑的导游都不错,年轻导游更活泼有闯劲,年纪大一些的导游更有经验。我们见到的导游都很好,他们之间会通过无线电联系,告诉彼此哪里有动物,陷车时也会互相帮助。
我们最后选择的是一家小公司,叫做Regional Safari,在同等住宿中报价最低。全程下来,感觉导游很好,车和住宿也满意。但前期联系时,公司的客服回复比较慢。
Tarangire 塔兰吉雷国家公园被称为大象的乐园,距离Arusha市区约两小时车程。入园后就见到各种羚羊, 远处还看到晒太阳的母狮。幸运的是我们第一天就看到了在路上眯眼小憩的公狮,偶尔抬头看看周围的车辆。司机会开车靠近狮子,最近时大约2米。如此近距离的观察,让人既紧张又兴奋。司机介绍狮子一般不会攻击人,当地人也会自觉保护动物。这大概是一种人与动物的互相尊重,和谐共处。除了狮子,这里有各种鸟类,猴子,羚羊. . . 我们一车人如同寻宝一样,四处寻找动物的身影。这里和动物园的感觉完全不同,没有了栅栏和玻璃,人与动物也多了一分亲近。
Lake Manyara曼雅拉湖是火烈鸟的栖息地,也是狒狒的天下。因为前一晚的降雨,湖边的道路变得泥泞,我们很难靠近湖边的火烈鸟,只能用望远镜观察。狒狒成群结队从我们车旁经过,尤其是抱着妈妈的小狒狒,很是可爱。傍晚快要离开时,我们司机接到了同行的无线电通报,加速赶到了一棵香肠树下。如果不是司机指点,我们怕是很难发现藏身树上的花豹。这里的动物多了几分可爱与顽皮,被我们发车声吓走的大象,不忘回头冲我们大叫一声表示不满。野餐区的猴子会趁人不注意,偷偷拿走桌上的食物。草原上的野猪有着很强的好奇心,远远地追着我们的车一起跑。我们走他也走,我们停他也停,似乎想要看看这是什么新朋友。
看得好心痒啊!大赞!
第三天到了Ndutu,这里的草原比前两天更为辽阔,少了树木的遮挡,草地上的角马和斑马一目了然。这里可以看到成群的角马结队在草原上跑来跑去,追随着雨水和食物。角马的生命在于奔跑,幼崽出生后几分钟内就要跑起来,不然就会被捕猎。迁徙也是在这种看似漫无目的的奔跑中循环往复。角马和斑马总是同时出现,角马听力好,通过声音判断是否有危险发生;而斑马视力比角马好,斑马“眼观六路”,角马“耳听八方”,形成预警互补机制。这里生活着很多马赛人,如果感兴趣,可以付费参观他们的tribe。 路边放牧的马赛人会向过往车辆招手乞讨。看网上的评论,附近的马赛部落已经商业化,参观时会要求一次次的捐款。
午餐后我们会把没有动过的食物送给马赛人,送之前一定要去掉塑料包装,导游告诉我们马赛人不能处理塑料袋,去掉塑料可以保护草原环境。
LZ 继续继续。。。一直想去,后来有娃了,娃小也去不成了。。不知道啥时候可以再去了
对了,lz 觉得多大的娃适合这趟旅程?
第四天和第五天都在Serengeti 游猎。Serengeti在马赛语里意为Endless Plain, 这里的确是一望无际的平原。我至今难以相信自己终于来到了塞伦盖蒂,望着辽阔的草原,仿佛一切可以抛诸脑后。这里可以看到各种羚羊,Impala, Eland, Gazelle, Waterbuck, Dik-dik, Topi… 我们在这里见到了成群的河马。我一直以为河马虽然体型巨大,却性格温顺,事实却是河马是非洲最危险的动物之一,不光是因为它破坏力惊人,更是因为它的脾气格外差。碰上饥饿的时候,它会主动狩猎动物。我们远远地看到了一只晒太阳的鳄鱼,土黄色的外形让他完美地隐藏在河岸上。
这种鸟学名蛇鹫,又名秘书鸟,是非洲的特有种。其冠像以往秘书把羽毛笔放在耳上的姿态,主要是陆生,猎物包括昆虫,兔,蛇等。
河马白天多是在水中,只有黄昏才上岸吃草。如果白天看到太阳下暴晒的河马,会发现他们身上有一层泥浆,如同人类的防晒霜,防止皮肤晒伤。
上图中的羚羊叫做Dik dik,学名犬羚,体型较小,体重只有3-6公斤。这种羚羊奉行一夫一妻制,如果看到一只犬羚,那周围一定会有他的伴侣。
上图的动物叫做蹄兔,形似老鼠,分为岩蹄兔和树蹄兔。顾名思义,岩蹄兔属和蹄兔属生活在地面,白天活动;树蹄兔属栖息在树上,昼伏夜出。
狮子王中臭名昭著的Hyena,体型比我想象中大,它们除了吃腐肉的,同时也是经验丰富的猎食者。导游讲他见过鬣狗拽出生了一半的小角马,直接吃掉。
右上角的猴子蛋蛋是蓝色的,颜色越鲜亮,越能吸引雌性。
《狮子王》中的丁满,其实是一只猫釉。
落日下的金合欢总能给人以诗情画意
在塞伦盖蒂游猎的两天我们住在Serengeti Sopa Lodge,路途较远。傍晚的降雨使得道路泥泞崎岖,很多司机需要早早结伴返回酒店,司机娴熟的驾驶技术这两天得到了充分展示,加速,转向容不得一点闪失。雨后的草原到处都是水坑,泥潭,一不小心就会陷入其中,动弹不得。遇到这种情况,只能等待其他车来救援,最快也要半小时才能拖出。我们路上看到几辆深陷泥潭的车,司机告诉我们这些车暂时很难拖出,只能让乘客换车继续游猎。傍晚时分,我们在雨中目睹了猎豹捕杀瞪羚,猎豹死死咬住瞪羚脖子,把它的头按向水中。瞪羚垂死挣扎,但终究不是猎豹的对手。这就是大自然的残忍, 任何人也无法改变的生存法则。
游猎的最后一天我们早早出发,深入到恩格罗恩戈罗火山口中一探究竟。火山口内是一望无垠的草原,动物漫步其间,几只狮子懒散的打着盹。来往围观的车辆对他们没有一丝影响,狮群依旧牢牢地霸占着道路。之前几天大约用尽了所有的好运气,最后一天我们在恩格罗火山口里陷入了泥潭,几次拖车无望后,我们一行人只好分两拨加入别的游猎车。下午的倾盆大雨使得这一天的游猎草草结束。
这里生活着各种各样的鸟类,最吸引眼球的是羽衣鲜亮,配色大胆的翠鸟。此外还有常见的珍珠鸡,火烈鸟,灰冠鹤,秃鹫。
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