科罗拉多高原抬升时,科罗拉多河及其支流切割层层沉积岩,由此形成了大峡谷。大峡谷的峡壁上刻着地球发展之历史——大约有三分之一地壳变动的历史被深深地纪录在石壁上,谷底的岩石大约经历了二十亿年的岁月变迁,是地球年龄的一半。
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科罗拉多高原抬升时,科罗拉多河及其支流切割层层沉积岩,由此形成了大峡谷。大峡谷的峡壁上刻着地球发展之历史——大约有三分之一地壳变动的历史被深深地纪录在石壁上,谷底的岩石大约经历了二十亿年的岁月变迁,是地球年龄的一半。
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由于我们去的前几天大峡谷地区刚下过雪,游客中心附近还能看到下面这些旱地灌木植物在雪地里的场景。
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通过大峡谷南缘的游客中心,拐向Hermit Road,这条热门的景观路线只有从11月到3月之间开放给私家车辆通过,其余的时间只有公共巴士通往。在这条景观路线上有个Hopi Point,是大峡谷当中可以观赏全方位景致的景点之一。在这个观景台,可以看到大峡谷的景色环形展开,果然是气势磅礴,而且东西两侧都能瞥见这大峡谷的缔造者——科罗拉多河。蜿蜒曲折的科罗拉多大峡谷,像一条桀骜不驯的巨蟒,匍伏于亚利桑那西北部的凯巴布高原之上。
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2023美西自驾游-雪山红土/66号公路/胡佛大坝
此次2023年2月美西自驾游,算是数年前美西南Grand Circle大环线游之后的故地重游。而位于美西南犹他、内华达、亚利桑那、新墨西哥和科罗拉多的大圆环Grand Circle,有着高山、红岩、拱门、峡谷、沙漠等各种景观,一片神秘又奇特的荒野,美国西部自然风光最为集中的地方。作为美国西部最著名的旅游路线,经典的西南巨环线路是将拉斯维加斯出发作为起点和终点,以众多的国家公园和风景名胜而著称, 是美国国家公园和保护地最多最集中的地方,计有十二个国家公园及近二十个国家保护地。回想起数年前的西南Grand Circle大环线之旅,一路上红土奇岩、陡峭山壁,景色奇特,大漠荒野,怪石嶙峋,那古老而深邃的景观,大自然鬼斧神工的巨作,给我们留下了深刻的印象。
而这次旅行我们从拉斯维加斯开始,走了一个小环线,游览了鲍威尔湖Wahweap景区、葛兰峡谷大坝(Glen Canyon Dam)、新波浪谷(The New Wave)、马蹄湾(Horseshoe Bend)、大峡谷(Grand Canyon)等景区。当然除了这些景点,沿途还顺便去了66号公路的Seligman小镇、胡佛水坝等,虽然这些景点大多数以前都游览过,但故地重游还是让我们沉浸在这些壮阔的西部景色当中。这篇游记算是补记一下沿途顺便游览的一些景点包括各种雪山红土、66号公路、胡佛大坝等。
去的前些天正好赶上下雪,这样从拉斯维加斯开出来,沿着15号公路向西行驶的时候,居然也可以看到远处连绵的雪山,算是这个地区难得一见的景观。
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继续向西,在89号公路犹他州和亚利桑那州的交界处,有一处"Welcome to Utah"的标志,在这里停车可以欣赏到典型的西部风光。红色的岩石、荒凉的戈壁、独特的地貌、笔直的公路一直通向着远方,身处其中会让人感觉自己就是一个真正的西部牛仔。
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接下来看到的是Glen Canyon National Recreation Area的荒野和山地。前面游记重点提到的鲍威尔湖就位于格兰峡谷(Glenn Canyon),在亚利桑那和犹他州交界处,是科罗拉多河的一段。这里有96个峡谷,火山熔岩与风雨的侵蚀最终形成了今天峡谷四周的岩石构造,桔红色的沙滩和各种形状的彩色绝壁和山崖。
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下面这段路是从亚利桑那州旅游重镇Page开出来南下大峡谷的部分路段,可以看到壮观的红色砂岩峡谷和山脉,层层叠叠的山峦上覆盖着一层白雪,红色的崖壁在茫茫白雪中色彩格外鲜明。
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接下来会经过一处观景台Antelope Pass Vista,这里海拔1875米,从高处俯瞰有着绝佳的开阔视野,可以欣赏到西南大地的红崖荒野,与远处的连绵雪山交相辉映,有着一种苍凉壮阔之美。
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继续向南行驶,红色砂岩峡谷和山脉逐渐消失了,地势变得平缓起来,依然可以看到远方雪山矗立在笔直公路的尽头。
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从大峡谷出来返回拉斯维加斯的路上,我们顺路重访了位于亚利桑那州的Seligman小镇US Route 66景点。这条66号公路,是美国历史上主要的交通要道之一,始建于1926年,1927 年正式启用,由芝加哥一路连贯到洛杉矶,全长2448英里(约3939公里)。1985年因现代化州际高速公路网完成,因而被取代。这座名为Seligman的小镇,专门保存修复来展现当年66号公路的风采,路边停着的车,大部分都是来怀旧的,怀念曾经的美国梦,曾经的美好时光。镇上的小店里,售卖一些与66号公路有关的纪念品,店里的人偶重现着当年的场景,播放着当年的乡村音乐,仿佛诉说着这里曾经的繁华。
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在返回拉斯维加斯之前还顺便重游了世界闻名的胡佛大坝(Hoover Dam)。这座大坝位于亚利桑那州与内华达州交界处,座跨科罗拉多河,是美国西南地区最大的水利枢纽工程。坝高220米,底宽200米,顶宽14米,堤长377米。这个标准放到全球来说可能不算是当前顶尖水准,不过考虑到此坝修建于上个世纪30年代,当时堪称世界第一,并且为世界上其他大坝的修建起到了重要的参考价值。水坝建成后对当地的工农业发展起着巨大的作用,若是没有胡佛水坝,就很难有今天如此繁华的拉斯维加斯。
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2023美西自驾游-再访圣巴巴拉 Santa Barbara
此次2023年2月美西自驾游,我们还再次游览了加州西南海岸滨海小城圣巴巴拉(Santa Barbara)。这座位于南加州海岸一号公路旁的著名海滨小城,被称作美国版的里维埃拉 (Riviera),这里不仅有南加州沿海的现代与时髦,还有 17 世纪的西班牙风情建筑。包括矮层楼房、红项白墙,市中心的街道成"#"字形,建筑群成方块形。山坡、海边的居民生活区中,房前是草坪,房后是花园,人在绿中,房在林中,是名副其实的花园城市。
圣巴巴拉的历史可以追溯到西班牙殖民时期。1782年西班牙人在此建要塞,曾为天主教传教中心。19世纪60年代初,旱灾结束了墨西哥时代典让大片土地和牧场的历史,之后逐步形成了以城堡和教堂为中心的小村落,最后发展成城市。19世纪末洛杉矶和旧金山通了火车,也使得这里的交通更加方便了一些。到了20世纪初,圣巴巴拉还是当时世界上最大的无声电影拍摄地之一,美国电影制造公司于1910年和1922年在这里开设工作室。无声电影时代,圣塔芭芭拉地区的各种工作室共拍出了约1,200部电影,其中有100多部保留至今。1925年大地震摧毁了许多建筑物,给予了城市更换面貌的机会,许多西班牙殖民复兴建筑都是在这一时期建造起来的。
现代圣巴巴拉县也围绕着始建于1786年的圣巴巴拉修道院建成,因此可以看做是圣巴巴拉县的源头。我们在两年多前游览了圣巴巴拉修道院,此次的重点换成了圣巴巴拉县法院,这里是这座海滨之城的另一处必游之地,位于Anacapa街1100号的县法院(County Courthouse)。该法院建成于1929年,整个建筑带有浓郁的西班牙色彩,被精致的磁砖布满,可以称得上是美国最美政府大楼,既美又有特色。
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