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墨西哥

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19-09-15 21:44操作
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交通:墨西哥城南汽车站Terminal Central de Autobuses del Sur(Taxqueña)搭乘Pullman de Morelos的大巴,一个多小时即可抵达。墨西哥城搭2号地铁到

Taxqueña就是南站。




















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19-09-15 21:54操作
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如果你是搭大巴的到特波兹特兰的,出了车站,左转沿着门口一条大马路Carr Cuernavaca-Tepoztlan笔直走就可以到镇上的Del Tepozteco街,这条街继续走,就通往山上的遗址。

阿胡斯克,奇奇纳特辛和特波兹特兰山脉将莫雷罗斯与中部山谷隔开,这些火山岩在万年风吹雨打下形成了千奇百怪形状。


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19-09-15 22:05操作
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这条路一直走就可以上山。


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19-09-15 22:12操作
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吃:餐厅Axitla就在去遗址的石板路边上,习惯路边摊的可以随便来点墨西哥当地食品。






















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19-09-16 22:30操作
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特波兹特兰的神话



有一天,风神魁札尔科亚特尔(Quetzalcoatl)来到二重天寻找龙舌兰和繁殖女神玛雅胡尔(Mayahuel)想为人间创造一些快乐,孰知发现女神被女魔奇奇米米尔(Tzitzimime)严加看管着。风神乘女魔不备偷偷带走了玛雅胡尔下凡来到人间,双双变成了相互缠绕的树枝。



奇奇米米尔发现玛雅胡尔失踪勃然大怒,从天上追到人间最终找到了女神并把她撕成碎片,然后扔给了其他奇奇米米尔精灵。精灵们贪婪地吞噬着被撕碎的玛雅胡尔,只留下了些许碎屑。当奇奇米米尔精灵离开之后,魁札尔科亚特尔捡起了剩下的碎片,忽然间在他手里变成了骸骨。



魁札尔科亚特尔用黄土掩埋了玛雅胡尔残骨,终于忍不住失声痛哭。不久,在那儿长出了一株奇特的植物,魁札尔科亚特尔的眼泪,让玛雅胡尔得以重生。在植物的心里,魁札尔科亚特尔的泪变成了汁液,那就是以后人们所喝的普逵酒(Pulque)的原汁。这株植物长满了骨一样的叶子,叶的边缘满是血红的乳头般的倒刺,仿佛哭诉着玛雅胡尔当时遭受的苦难。这,就是龙舌兰;而汁液,就是风神之子、特波兹特卡特尔(Tepoztecatl),掌管普逵酒的酒神。



而在特波兹特兰的山顶和山的南麓,传颂着千百年的神话故事。特波兹特兰山的南坡,有一座叫特波兹特兰(Tepoztlán)的小城,相传是托尔特克国王魁札尔科亚特尔的出生地;

特波兹特兰山上,则有一座神庙,是酒神特波兹特卡特尔的圣殿。



特波兹特兰在纳华托语中意为"有铜斧的地方","背后有着神仙的地方",因为在阿兹特克神话之中,特波兹特卡特尔还是一个鼻穿月牙环、手持蓝边黑红盾、身前地上插着一把大铜斧的绿面战神。



普逵酒犹如玉米,对于中美洲墨西哥古代印第安人而言,是非常重要的饮食。这种乳白色的低酒精饮料,连同魁札尔科亚特尔和玛雅胡尔女神的神话故事更是象征了繁殖(乳白色液体),体现了中美洲古印第安人生死往复、农耕播种和丰收的宇宙观。


特波兹特卡特尔神庙,便成了祭祀朝拜的中心(之一),而特波兹特兰是如此神圣,以至于许多朝圣者从恰帕斯甚至危地马拉远道而来。












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19-09-16 22:37操作
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特波兹特克

特波兹特兰,这座人口不到5万的墨西哥魔力小镇,背靠特波兹特科国家公园(Parque Nacional El Tepozteco),有着3500年的居住历史。


特波兹特科这个词,既指酒神特波兹特卡特尔、又指特波兹特兰山,还代表了特波兹特兰当地人心中神秘的传奇英雄特波兹特科



相传1千多年前,一位女子为风神产下一子,也就是特波兹特科。不知出于何故,孩子的母亲或(外)祖父母狠心地将嗷嗷待哺的特波兹特科抛弃在荒野。起先她们把孩子放在一个爬满蚂蚁的小丘上,孰料蚂蚁非但不咬他还搬来一些食物屑喂特波兹特科;于是她们把孩子放到了龙舌兰叶中,奇怪的是,叶子纷纷垂下用汁液来喂他;最后她们把特波兹特科

放到一个盒子里丢在了一条河边。

可怜的特波兹特科命不该绝,被一对特波兹特兰的夫妻发现并收养为自己的义子。风之子渐渐长大成人,而且成了一名非常出色的猎人。



那个时候,特波兹特兰为西南几十公里外的霍齐卡尔科(Xochicalco)所统治,暴君霍齐卡尔卡特尔(Xochicalcatl)经常捉拿附近城镇的居民来献祭或者生吃。这一天,暴君的目光瞄向了特波兹特科的养父母。


特波兹特科勇敢地站了出来,对着养育自己的养父母说:"父母亲,让孩子代你们去吧。我要去杀死这个恶魔为民除害,如果成功了,你们会看到霍齐卡尔科城上升起的白烟,如果你们看到黑烟,孩儿就再也不能孝敬你们了。"



途中,特波兹特科把前来捉拿他的霍齐卡尔卡特尔手下变成了岩石,然后又在路上捡了几块锋利的火石藏在身边。抵达霍齐卡尔科城后,风之子把自己变成了蛇、兔、鹰、虎等动物躲避霍齐卡尔卡特尔爪牙的追踪。


暴君见到迎面而来的特波兹特科,一张嘴把他吞了下去,孰知对特波兹特科来说却毫发无损。风之子拿出早已准备好的火石,在恶魔的胃里"咔嚓"几下,终于杀死了霍齐卡尔卡特尔。不久,城上飘起了白烟。



最终,特波兹特科成了人民拥戴的特波兹特兰国王。










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19-09-16 22:41操作
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特波兹特兰还见证了四百多年的殖民信仰,埃尔南·科尔特斯征服墨西哥后,西班牙各路传教士接踵而来。







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19-09-16 22:43操作
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1555年,道明会在特波兹特兰开始修建圣母修道院(Convento de la Natividad)以献给圣母玛利亚。这座修道院大概建了25年才完工,现在部分房间已经辟为博物馆(Museo de la Natividad)。


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19-09-16 22:45操作
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修道院内,随处可见精美的门廊和壁画。1994年,圣母修道院连同其他13座教堂和修道院作为"波波卡特佩特火山坡上最早的16世纪修道院"被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。


























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19-09-16 22:54操作
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特波兹特兰山顶的那座神庙,便是酒神特波兹特卡特尔的家。还有一个传说,一只兔子偶然抓破了龙舌兰的球茎,尝了流出的甜甜汁液后觉得味道好极了,于是第二天又去,由于龙舌兰汁已经发酵,结果便喝醉了。这个兔子形象,后来就成了普逵酒神的标志,而特波兹特卡特尔也是其中的一个。普逵酒作为祭祀用的高贵之物,当时除了贵族和年老病弱者外,普通老百姓饮用还会受到惩罚。



由于兔子繁殖能力极强,因此也象征了繁衍,对于中美洲古代印第安人而言,代表了宇宙周而复始的循环、作物的丰收和人类的繁殖,因此受到极高的崇拜。



中美洲印第安人把对神的崇拜和对于重生的宇宙观更是运用到了神庙等建筑的修建上。他们认为,昂宿星团就是兔子酒神的化身,和太阳有着截然不同的对称运行轨迹。特波兹特卡特尔神庙的位置,就是依据太阳和昂宿星团的轨迹而建。例如在4月上旬,当进入神庙后回头往西北观测,可以看到昂宿星团在落日的西面,与神庙处于同一轴心,象征着农耕周期的开始。







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19-09-16 23:00操作
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一匹白马停在了山坡上,马背上身着银色铠甲的骑士望着眼前的山谷,喃喃自语:“真漂亮啊,终于可以进城了。” 这一天,正是公元1521年4月13日。





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19-09-16 23:04操作
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库埃纳瓦卡,世界文化遗产景点


库埃纳瓦卡,莫雷罗斯首府,距墨西哥城以南85公里。
交通:墨西哥城长途南站,搭乘普曼大巴(见上面的特波兹特兰),不堵车1个多小时即可抵达库埃纳瓦卡市中心。





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19-09-16 23:07操作
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在征服了特诺奇蒂特兰后,埃尔南挥师南下,很快抵达库埃纳瓦卡山谷。虽然遭遇了忠于阿兹特克的特拉维卡人(Tlahuicas)顽强抵抗,西班牙人还是顺利拿下了这座建于公元9世纪的印第安人古城。


“库埃纳瓦卡很漂亮么?”新西班牙的第一批圣方济会传教士问一名教徒。


“是的,埃尔南说他很喜欢那个地方。”






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19-09-16 23:09操作
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1525年,墨西哥十二门徒(Doce apóstoles de México),也就是第一批12名圣方济会传教士,来到库埃纳瓦卡山谷开建新世界的第五座圣方济会修道院:圣母升天大教堂(Catedral de Nuestra Señora de la Asunción)。










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19-09-16 23:12操作
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车站北面一个街区,坐落着库埃纳瓦卡大教堂,也即圣母升天大教堂。从大教堂北侧大门进入中庭,两侧分别矗立着三阶教堂(Capilla de la Tercera Orden)和卡门教堂(Capilla del Carmen)。







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19-09-16 23:14操作
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三阶教堂建于1723-1726年间,有着非常精美的巴洛克曲里格风格的浮雕;而建于19世纪末的卡门教堂则代表了新古典主义风格。走进三阶教堂,简洁的白色衬托着金色祭坛。







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19-09-16 23:18操作
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穿过林荫小径来到世界文化遗产,近五百年前圣方济会十二传教士修建的圣母升天教堂,大殿的墙壁上满是精美的壁画。














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19-09-16 23:19操作
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教堂北侧的墙上,有一幅绘于18世纪、描述新西班牙(墨西哥)的圣方济会修士耶稣的菲力普远渡重洋来到日本传福音,最终殉道的故事。耶稣的菲力普后来成为墨西哥第一位被追封为圣人的传教士,也是"日本二十六圣人"之一。






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19-09-16 23:27操作
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在教堂大厅的一角,有一尊并不太"起眼"的圣克里斯多福与圣婴像,是由卡洛斯一世/查理五世送给埃尔南的礼物,原先放置在西班牙塞哥维亚的大教堂内。






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19-09-16 23:30操作
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圣母升天教堂的西侧,坐落着开放式的圣何塞教堂(Capilla Abierta de San José),也是整个教堂最古老的部分,东面墙上至今可以看到圣人们的壁画。










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