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*2021*夏天Alaska(阿拉斯加)RV游【完成!!---文字填完啦,照片也加完啦】

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21-07-25 22:34操作
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*2021*夏天Alaska(阿拉斯加)RV游【完成!!---文字填完啦,照片也加完啦】

行程:


Day 1 : Fly to Anchorage, after hour pick up RV at Great Alaskan Holidays. Stay in the RV.


Day 2: Grocery shopping, K2 aviation helicopter tour with glacier landing, drive to Denali national park. Stay at Riely Creek camp site


Day 3: Denali national park transit bus. Stay at Riely Creek camp site


Day 4: Museum of the north in Fairbanks. Stay at Chena River Recreation Site


Day 5: pick up gravel SUV, drive Dalton Highway. Stay at Arctic Getaway Koyukuk cabin in Wiseman. RV stays at Chena River Recreation Site.


Day 6: drive on Dalton Highway to Antigun Pass, then drive back to Fairbanks. Stay at Chena River Recreation Site


Day 7:gold dredge 8 tour in Fairbanks, North Pole Santa’s House. Dry camping on Richardson Highway


Day 8: Wrangell-St. Elias National Park. Stay at Bayside RV park in Valdez


Day 9: Pangaea Adventures的Columbia Glacier sea kayaking, 1o hour tour. Stay at Bayside RV park in Valdez


Day 10: Solomon Hatchery, pipeline terminal,Worthington Glacier. Stay at Sheep Mountain Cabin site on Glenn Hwy


Day 11: Matanuska Glacier tour, Glenn hwy, Alpine historical park. Stay at bird creek motel & RV park on Seward Hwy


Day 12: Whittier, Potter Marsh Wildlife Viewing Boardwalk. Stay at Airport park,ride & fly停车场


Day 13: Katmai bear viewing day tour. Dry camping at Seaward Hwy Turnagain Arm附近pull out


Day 14: Major Marine Kenai Fjords National Park Cruise. Stay at Stoney Creek RV park in Seward


Day 15: Alaska Sea Life Center, Exit Glacier. Stay at Ocean shore RV park in Homer


Day 16: Homer halibut fishing day tour. Stay at Heritage RV park in Homer


Day 17: Kenai National Wildlife Refuge, 19 miles scenic drive. Dry camping at Seaward Hwy Turnagain Arm附近pull out, 和day 13是同一个pull out


Day 18: Return RV. Pick up rental SUV from airport. Alaska Zoo, Flattop mountain trail. Go to airport


Day 19:红眼航班fly back home



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21-07-25 22:34操作
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前言


阿拉斯加,我想说,去一趟咋这么不容易呢。


去年2020夏天提前三个多月订好机票。结果疫情来了,只好付费取消了机票。今年学乖了,提前两个月订机票,RV,和前几天的行程。临出发两周,半夜收到RV租车公司的email,因为疫情,拖延等,他们找不到足够的driver,把车开过来。我们的RV预定被cancel了。简直晴天霹雳。赶紧给租车公司打电话留言,然后各个RV租车公司问起来,火速先预定了超级贵的出租SUV当备份,订了第一晚旅馆。第二天早晨陆续收到回信,全部说没有车了,从别的地方租RV是租不到了。我们RV租车公司回电话了,说这种状况对他们也是第一次,说再多的sorry有啥用?压力山大,收起悲伤,重新订了旅馆,各种cabin,都是在deadline前可以free cancel的。全部搞定才安心些。只是前几天得帐篷camping了,又把家里的camping东西理了下,补充了些东西。同时给RV租车公司打电话,说,我们肯定会去,问我们有什么选择。接电话的人说,我们可以等。我问拿到RV chances怎么样?她说,现在很难说,但是有一家最后一天拿到了。当即决定等。第二天把cut off date告诉他们。我基本每天跟进,问一下,回答听着越来越promising了。最后提前一周,在我们cut off date到来前一天,终于接到电话,等到好消息。我们原来订的2022 Forester 28FP,到了。电话里欢声笑语,愉快得又付了订金,再三确认确实有车,才放心下来。以奇怪的心情取消了自己精心挑选的cabin,旅馆们。2021,RV Alaska之旅可算是可以成行了。

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21-07-25 22:35操作
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Day 1


原来订的机票是local time 晚上10:40到达Anchorage。一个月后收到航班改变通知,改成半夜到达了。乘飞机当天转机Phoenix机场后,又收到晚点一小时通知,gate也变了。问了工作人员,原来phoenix温度太高。一看温度,显示是113度。温度太高, 空气更稀薄,导致飞机飞的时候耗油太多,加满油不能飞到到目的地。得先飞到Seattle加油,再飞Anchorage。现场放狗学习,大概搞明白为啥了。感兴趣的可以读读下面这个:https://www.google.com/amp/s/amp.interestingengineering.com/why-planes-cant-take-off-when-its-too-hot

最后飞机到达Anchorage已经是第二天凌晨三点多了了。又晚点儿两个多小时,取行李,打出租车没费啥事。到达租车公司顺利找到我们after hour安排好的车。晚上先睡车里,早晨起床再check in。





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21-07-25 22:35操作
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Day 2, K2 aviation glacier landing


虽然Talkeetna小镇有点阴天下雨,飞到云层上面却是天气晴朗。飞机上俯瞰很是壮观,pilot介绍各个冰川,并转换方向,方便两边的人都看到。都被转迷糊了,只记得看到了Mckinley。站在冰川上感觉和滑雪时的雪山状态差不多,就是人少点儿,冰多点儿,冰雪年头很多。山顶上有个不起眼的小房子,pilot说是个很贵的旅馆。




山顶上的个不起眼的小房子, pilot说是个很贵的旅馆。详细问下,回来一查,真是贫穷限制了想象力。$2300/person night,minimum 3 nights stay。直升机接送,private chef。感兴趣的同学来这里围观下:https://sheldonchalet.com


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Day 3,Denali national park transit bus


买了今年能买到的到最远的Elision center的票。挺喜欢,风景好,不用自己开车。幸运看到棕熊在路边吃草,还远远看到棕熊在跑,caribou,羊,狐狸等动物。又看到麦金利峰,远远看去,山顶的雪和云层混到一起,得仔细看才看出山峰在哪里。回程一个点,司机提醒大家回头看,也可以看到麦金利峰。6月21日是夏至,day time 20 hours 36 minutes,日出3:45am, 日落12:21am, 日照时长20小时36分钟!






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Day 4, museum of the north


早晨在Denali营地附近小溪边散步,碰到 Moose妈妈带着小moose在树林里吃早饭,没有要离开的意思,只好原路返回营地。museum of the north在Fairbanks阿拉斯加大学的校园里, 看了关于极光的小电影。这个博物馆看照片10几年前来过,可是一点印象也没有了。





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Day 5, Dalton Highway


Milepost说,Dalton highway is one of Alaska’s most remote, dangerous and challenge road,全长415miles,旁边是trans alaskan pineline。又被称为haul road,18轮大货车在这条路上是绝对的主人,享有right of way。碰到货车要让货车先行。我们一早去取了租的gravel SUV,把RV留在营地。阿拉斯加一般租车,像Dalton hwy, Denali Hwy等gravel路,租车公司是不允许开的。专门开gravel路的车,轮胎更好,备有两个备胎,车上还有radio,可以听卡车司机频道,必要时呼救用。带足吃的喝的,我们就上路了。走走停停,天气好的不得了。看着我们干净的车和遇见的泥土糊满的车,觉得得啥样的路才能把车开成这样?记住的停靠点: Dalton highway起点,Yukon river,Finger mountain, 北极圈标志, cold foot附近的visitor center。


晚上住在Wiseman,population 13, 在Dalton highway大概中间的位置,是个很好的停歇点。像个室外桃源的存在,就是蚊子太多。拿行李的空,无数蚊子被关在了车里。







北极圈的牌子,打卡用。








我们住的小木屋:



Wiseman半夜12点,推开门拍了一张照片。midnight sun就在山的后面





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21-07-25 22:36操作
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 Day 6, Dalton Highway


别看Wiseman这地儿小,还有个小飞机场。其实就是一小块儿状态不是特别好的草坪空地。还有个小博物馆。 我们到门口时,主人正在,问我们要不要进去看下。于是我们就成了今年第一个visit这个博物馆的visitor了。主人还送了一本他朋友写的书,找到写他的那页签名给我们。我们当然不会白拿,捐些钱放在小箱子里。








Gates of the Arctic是美国第二大国家公园,估计也是最野的国家公园了。介绍是这么说的,the park has no signs, facilities, roads or trails. Travel is by foot or boat. 要自己自足,自己准备好去哪?怎么去?带好装备,可能好多天,好几个星期你也遇不到一个人。我们问过visitor center,能离最近的方法对我们来说,就是从Wiseman开车到Nolan了。早晨开上那条路,石子路,一开始还好,后来开始有泥有水,开了很久这样的路,还是没到头。于是看到前方又是不知深浅的水坑车辄后,我们决定就到这里,掉头了。下车照相留念,打卡我们离Gates of the Arctic最近的地点了。这里蚊子更多,好像小战斗机。回到Dalton Highway,我们的目标是开到Antigun Pass, 那里也是continential divide, 还是公路最高点,是个挺有意义的地方。那里路很险,还有点窄,又是上坡,等我们开下来,停好车,才发现已经过了地儿了。就是这么随意,没有任何的标记。停车的地方很美,tundra地貌。好好踩了踩雪,给各种不常见的植物们拍照,晴朗天气突变,竟然开始下雨了。回到车上,雨越下越大,虽然不舍得,我们该往回开了。留个小遗憾,这次没能开到Deadhorse, 在北冰洋里泡一泡。












没多久我们的车就被泥糊满了。这下知道为啥碰到的有的车那么脏了。在Wiseman入口的河里,弄了好几瓶子水把后面车窗上的泥洗了洗,开车才舒服些。Coldfoot可以加油,顺便吃了个饭。回来时速度就快多了。去时开了10个小时才开到Coldfoot那的visitor center。



觉得这个镇子的信箱cluster这么搞,挺好玩,挺好看,有特点。不像内陆的mailbox cluster每个都锁着,金属的盒子没有啥个性。



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21-07-25 22:36操作
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 Day 7, gold dredge 8,Santa’s House


左边租的RV,右边租的gravel SUV开Dalton Hwy。还gravel SUV前两辆车来个合影。



一大早还了租的gravel SUV,去gold dredge 8淘金啦!在油管边一个人站的高高的,讲一下。再坐大巴,换到小火车上,有人接着介绍,还示范怎么pan for gold。下火车每人领到一小袋子砂石,开始淘金。淘到的小金片,可以称和估价。可惜只给估价,却不买回去。Gift shop里面东西挺好,吃着提供巧克力饼干和燕麦饼干,好好逛了一下。







North Pole这个名字很讨喜,是Fairbanks边上的小镇,建了个Santa’s House很是应景。这个圣诞屋里是各种各样圣诞相关的东西,到此一游,逛了逛。






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Day 8, Wrangell-St. Elias National Park,Valdez




早上下雨,开过两段挺长的有pilot car在前面开路的修路地段。




我们来到了Wrangell-St. Elias National Park的访客中心。照样不让进门,ranger在门口回答问题。看了些展览,看了30分钟介绍公园的片子。Wrangell-St. Elias National Park是美国最大的国家公园,是黄石的6倍大。四处溜达下,没有更多时间给这里了。




继续往Valdez开,因为雨天,云雾缭绕。四周仿佛仙境一般,雪山绿树外加瀑布。有一段开到了云里,啥都看不清。路上远远能看到exit glacier。路边两个美丽瀑布:bridal’s veil,horse tail。我们的营地,Bayside RV。老板是中国人,很热情。说这几天还会有好多中国人来住。这里冷些,蚊子不多。






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Day 9, Columbia Glacier sea kayaking


选的是Pangaea Adventures sea kayaking里的Columbia Glacier day tour。10个小时,自己带午饭和水。提供rain gear, dry bags和boots。签wavier,领gear,穿戴好,坐船2个多小时,卸下kayak开滑。天气极好,水面平静,四面好多浮冰。我们在浮冰中穿行,我和老大还捞起浮冰尝了下,老大在后面玩冰玩得不亦乐乎,都忘了划船了。中午在风景绝佳,离glacier很近的地方吃饭。导游还带了热巧克力和热茶给大家喝。面对浮冰,冰川,吃着自己带的午饭,喝着热茶热巧克力,吃完摸摸岸边蓝蓝的大冰块,相当棒的体验。午饭后接着划,离冰川更近些,浮冰更大了,近在眼前,呈现美丽蓝色,语言无法形容的美。







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Day 10, Solomon Hatchery, pipeline terminal, Worthington Glacier



上午阴雨天。在雨中去了Solomon Hatchery, 看了外面的录像,了解下人工帮助salmon孵化,喂养,放回海洋,鱼们再回来完成孵化的过程。时间对的话,水里会是乌压压的鱼。







离这不远是油管的终点,原油在这里运出去。




Worthington Glacier, 我们走的第一个可以开车过去,再走的accessible glacier。穿hiking boots,走小溪踩水上去的。一直走到水从冰川流出来的地方。挺好玩的。我们走的时候,小雨一直下着。如果天气好,或者不同路线应该可以再走高一些。










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天啊,20天

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Day 11,Matanuska Glacier,Glenn hwy, Alpine historical park


Glenn hwy上路边大片大片的美丽的蒲公英和小花儿



Matanuska Glacier是我们走的第二个可以开车到,再走的accessible glacier。今年这个冰川必须得跟tour,没有自己走的option。想订的tour没有提前订,位置不够了。问cabin的人,给推荐个地儿,GPS也帮我设好了。现打电话,大概10点能到那,lady很好,说和经理说可以等我们。开了一些gravel路到了,签waiver,交钱。再接着往前开,见到导游。进屋里领到冰爪鞋,安全帽,拎着冰爪开始走。快到冰川上时把冰爪穿上。整个在冰川上估计怎么也得两个小时,天气挺好。冰川好大一片,冰爪真好用,走在冰川上,上坡下坡抓得很牢。我是在这个网站。打电话现订的tour,是group tour:https://glacieraccess.com/











走完冰川,吃饱喝足,有大把时间。在风景优美的long lake边停下,洗洗在冰川泥上踩得脏脏的hiking boots。为了打发时间,停在了Alpine historical park。那里还有playground,锈锈的coal mining机器摆在草坪上,还有美丽的花草,小木屋。消磨了好多时间在那里。





之后又开回了Anchorage。回到大城市了,当然要补货吃喝。

找free dump station被google骗了。专门跑到那个加油站,加满油,却没找到dump station。工作人员说google搞错了,他接过不少电话问dump station,我们算是白跑一趟这么远来加油了。所以,建议大家找加油站或者不是营地的其他地方dump station,先打电话确认下,就不会像我们一样白跑一趟了。算了,不倒了,直奔下一个camp site吧!营地在Seaward Hwy上,bird creek motel & RV park. 那里有水有电,但是没有dump station。到了之后发现水不是on site,需要开到fence那,拉根管子从fence里扔过来灌水。电是20v的。不过这些对我们都没啥影响。20AMP的电,微波炉,空调用起来正常的很。



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Day 12, Whittier,Potter Marsh Wildlife Viewing Boardwalk





Whittier是个离Anchorage很近的小镇,才60 miles的距离。进镇子要开一条很长的和火车共用的收费tunnel。镇子很小,开车一小会儿就转完了。我们去了小小的博物馆,附近一条人行tunnel直接通到water front。海港很漂亮,还有漂亮的有特色的纪念品小店。







Whitter小小博物馆里看到熟悉的面孔



拍照很出效果的人行tunnel直通美丽港口




海港很漂亮,还有漂亮的有特色的纪念品小店。





Whitter附近的trail也很有特色,trail好多地方还是水泥铺的小路,小路边的森林郁郁葱葱.林子里长满漂亮的苔藓。湖水的颜色也很是好看, 蓝绿蓝绿的.




Potter Marsh Wildlife Viewing Board walk在Whittier回Anchorage的路上,是个看鸟的地方,就在Anchorage外面,设施很好,长长的木板桥伸向湿地里面,还有望远镜可以望远。








今晚Dry camping这个地方是我事先找好的最佳选择,因为第二天一早要6点到机场赶飞机去看熊。机场的park,ride&fly无疑时是最佳选择,第一能停RV,第二有shuttle去机场,第三我提前打电话问了,因为第二天飞机太早,可不可以在那住,然后方便第二天一早坐shuttle赶飞机,得到的答案是可以。到了停车场之后,转了一圈,发现我们车太大,看到的地方停不下,不知道停哪。问在停车场转悠的shuttle司机,他一开始也说不知道,好在和工作人员沟通后,司机告诉我们可以停在fence那的gravel上,车头方向沿着fence方向就可以了。虽然门口有不许过夜的牌子,但是我之前已经问过了,得到肯定答复,还是决定按原计划就在这住一晚上了。这的风景也挺好,fence外面就是个小湖,不时有float plane起飞,降落。这个地方不建议在那里过夜了,因为第二天一早我们赶飞机时,司机问我们是在这过夜了,虽然我说我提前打电话问了,司机还是说不允许过夜。

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Day 13, Katmai看熊


因为Katmai那边天气不好,这边飞机起飞延误了好久。好在没有取消。坐Ravn的飞往king salmon,上这个飞机不过机场安检,可以带水,防晒霜和各种吃的。机场现称重,全家都是第一次上行李称。飞到King Salmon,坐float airplane飞到Brooks camp。下了水飞机就觉得好冷,风好大。没看天气预报,衣服穿少了。好在带着雨衣,能防些风。后来才知道因为风大,飞机降落在了稍远的小湖,而不是平时降落的离visitor center边上的大湖,大湖里的浪头不小。




水上飞机降落在了远处的小湖里。



下面是天气好时,水上飞机降落的大湖。岸上面几步路就是visitor center了。看我们那天湖面上的浪头,当时风好大,还冷。





Katmai是著名的看熊胜地。到了先上bear school,讲讲注意事项,食物除了水之外不能放在身上,吃东西在指定地方,其他时候吃的可以放在food cache里面。坐shuttle到visitor,边看影片,边吃了带去的吃的。把剩下的放到food cache里,我们就开始出发看熊了。步行来到brooks fall,还需排队去看,每次可看30分钟,看完可以再排队。等待时可以在位置稍远的看台看熊。一开始有点失望,太远了,看不太清楚。失望的回到入口处等,等了一阵,觉得无聊。回去看下,这下不得了,来了好几只熊,就在下面。赶紧把大家叫过来看。这才知道,不能离开那,熊随时会来。后来又看到好多精彩画面,熊妈妈带着小熊捉鱼,分鱼吃。连捉两条,占好位置的大熊看不过眼,把她们赶走。需要排队的看台,离熊相当近。著名的Katmai熊捉跳上来的salmon应该就是在这里拍的。看的好清楚。我们去的时候salmon run才刚开始,跳上来的鱼少些。占据最好位置的一定是最厉害的熊,就算他捉到鱼去旁边的草丛享受,别的熊也是不敢过去那个位置捉鱼的。熊真得好多,瀑布和水里有,其他地方也会有熊溜达。我和老公去厕所,分别在路上遇见熊。我们离开时,在主路发生bear jam, 接人的shuttle被堵在熊和另一群兴奋的人两边好久。感觉在这如果住上至少一个晚上就更完美了,会不会看熊看到审美疲劳呢?还有人站在不远处熊捉鱼的溪水里钓鱼,看着也是很好玩的活动。









超会捉鱼的熊妈妈带着两只小熊,一扑一条鱼,很快抓到两条鱼和小熊们分享。远处的大熊看不过去,给她们赶走了。




看完熊,顺利回到Anchorage机场,坐shuttle回到车上,做了晚饭,吃饱喝足付费出来。开出来30多分钟,一路上风很大,车开起车来有点费劲。我们在Seaward Hwy Turnagain Arm找了个pull out停下休息了。马路对面就是山水,风景很棒。第二天要10点半要在Seward Harbor 360 hotel check in一个小时后出发的看冰川动物的cruise。

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Day 14, Major Marine Kenai Fjords National Park Cruise


这个cruise 在Seward出发,6个小时。早晨check in的时候,工作人员说今天天气不好,船会很bumpy,建议吃晕船药。药我是带了,不过全家都没吃晕船药。看到sea otter,还顶风冒雨看到了killer whale,humpback whale,喷水,打水,还有几种puffin等。真的好冷,云雾缭绕的,冰川就在眼前,也兴奋不太起来了,咔咔拍照,进船里暖和去了。船员还打捞起海里的浮冰,清理干净,做成真正的glacier margarita。还有不含酒精的Virgin margarita。开船过程中,中间有一段20多分钟要开过风浪区,有几次大家都被从座位上颠了起来,坐过山车一般。我家老二吐了些,吃了船员送过来的ginger chew就好了。还有些人更严重些,每次去船尾厕所都看到有人坐在那呆着,或者正在吐。有一个人更是在船里桌子底下打了地铺,躺着一直没起来。cruise完事儿,去公园visitor center给护照盖戳。然后走到sea life center竟然发现开门时间和网上写的不一样,已经不让进门了。门口写的时间是5点关门,网站写的是7点,这也差太多了吧?一路溜达着,顺便看看街景,回到停车场。今晚我们要住在不远处的stoney creek RV park




glacier margarita,左边是含酒精的,右边是不含酒精的virgin margarita。我都尝了下,觉得virgin margarita更好喝些。









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Day 15,Alaska Sea Life Center,Exit Glacier


Seward的Sea life center是个水族馆,在里面我们好好近距离看了下各种鸟,鱼,海狮。还有大大的触摸区,可以随意触摸,种类感觉比以前去过的触摸区多。就是这水,哇凉哇凉的,手进去一小会儿得缓好久。







Exit Glacier就在Seward城外不远处,去的时候车停满了路边,坚持开到里面,竟然看到专门的 RV车位,还有好几个空位呢。对比其他车,自己找位挤在路边,加上这些天的停车体会,更觉得阿拉斯加实在太适合RV出行了。大部分地方会有专门RV停车位,停车位紧张的Whittier也会有明确说明,哪个停车场可以停RV等大车。Exit Glacier是第三个我们走的,能开车到达的冰川。我们没有选择难度更高的可以踩到冰川的harding icefield trail,选了好走的glacier overlook loop trail。trail上的年份牌子是标识那一年冰川的边缘是在那里的。这冰川是越来越后退了。以为会很冷,穿得很多,结果天气挺好,竟然后来有点儿走热了。留出2个小时走这个trail时间很充足了。




这一路开过来,Homer附近路边可以dry camping地方真的不多,我们看中的只有两个地方,还离Homers挺远。一个付费,一个就是路边pull out,打算也许回来路上可以呆一晚。就这样开到了Homer,试图找个RV park,试了几个,竟然全满了。想想明天就是独立日,独立日是这是一年里挺大的节日,而且还赶上周末。我们又傍晚才到,放眼望去,好多人,连海滩上都扎满了帐篷。掉头开出不远,又看到一个RV park,Ocean shore RV park。进去一问,正好有个cancellation,啥也别说了,不用挑了,更何况这里风景还不错,赶紧交钱。里面满满当当,热热闹闹,每个位置前面还给配个大垃圾桶,很是方便,贵点儿也是有理由的。吃饱喝足,洗漱完毕,全家走到海边玩一下。远处是雪山,沙滩上是大大小小的石头,风景那是没得说。一通乱扔石头,外加打水漂之后,回去心满意足休息了。明天是我们此行最后一个大的tour了,要休息好才能玩儿好。






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Day16,Homer halibut fishing


船上不管饭,要自己带足吃的喝的。早晨6:30出发,要先开2个小时的船到钓鱼地点。开着开着,看到后面四处开来好多船,大概朝着同一方向出发。估计都是deep sea fishing的船。今天天气超级好,看到了sea otter,puffin。偶尔还有salmon跃出水面。最惊喜的是,看到戏精killer whale,不停尾巴拍水,全身跃出海面,喷水,一刻不停,很久很久,直到船越开越远看不到鲸鱼了。钓鱼很顺利,我的位置简直不要太好,大halibut上来好几条。换位置钓小于32英寸的鱼时,更是全家四条都是从我的杆上 reel in的。全家共钓上4条大于32英寸的halibut,4条小于32英寸的halibut,一条Rock fish,一条cod. 返程时,两个船员开始眼花缭乱,动作利索的片鱼片,整个的鱼头和骨头一起直接扔到海里


从四面八方赶来的渔船,大家都往大概同一个方向开。







我们钓上了的一部分鱼被从箱子里拎出来,等待冲洗,准备照相用。鱼滑溜溜的,还很重,得两只手拎着鳃那里才能拿起来。



一边聊天,一边片鱼片。感觉刀子好锋利呀,片起来一点不费力。




计划赶不上变化快。大片鱼肉,按种类分放到大袋子里面,船靠岸就直接被fish processing的人拉走了。分装急冻最早也得第二天一早取。于是dry camping计划再次搁浅,今天我们还要在Homer住一晚。很是幸运,想住的Heritage RV park我打电话过去,说正好有一个cancellation,听我说就在营地不远处的停车场,立马拍板把位置给我,不再卖给别人了。这个RV park离港口很近,也在海边,景色也是超美,而且我们的营地边上有大片大片的野花,还是我最爱的紫色。



安顿好,把我们留下没有拿给鱼处理公司的rock fish和cod切成小点儿的块儿。三块儿肉,盐,酱油简单腌一下,煎了吃。另三块用新奥尔良鸡翅调料腌制上,时间腌的稍久一点儿,烤着吃。很好吃,三块煎的肉就已经吃饱了,烤鱼只尝了一下,也很好吃。还是第一次吃这么新鲜的海鱼,而且是自己钓上来的。


这家的鱼都是拿回来挂在这慢慢处理的,边上好些人围观。不过,我们全船的收获比这多好多。



烤鱼:



半成品煎鱼:




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Day 17,Kenai National Wildlife Refuge


Kenai National Wildlife Refuge visitor center看了看展览,看下以前的人住的度假小屋和food cache。Visitor center的人推荐一条19miles的scenic drive,说有动物看,还有Kenai river的look out,还提供了地图。沿线有几个小湖,在第一个小湖边,停车吃了中饭。Kenai river那个trail有两个入口,第一个入口,trail在快一人高的野花丛中穿行很久才到达树林,走得都有些害怕了。终于看到路标,还有很远才能看到Kenai river。于是果断转头回去。继续开又看到一个trail入口。这个才是近的那个Kenai river lookout。这次没人愿意和我一起走,于是我自己走了一圈。Kenai river的水颜色太漂亮了,蓝绿蓝绿的。这19英里开下来,可以说这路况比Dalton Hwy差多了,有几段搓板路,颠得不行。只能慢慢开。


在一人高的美丽花丛中走,这样的小路走了很久才到林子边上。



Kenai River的河水颜色好漂亮,蓝绿蓝绿的。



下面照片河岸右边,靠上那个黑影,严重怀疑是熊。一开始以为是人在那玩水,后来感觉不太对,为什么大部分时间不是直立的。可惜没有望远镜和大相机在手边,感觉离得挺近,而且就我自己,也没带熊喷。如果被熊发现,一路朝我狂奔的话,熊分分钟能赶到我眼前。吓得要命,赶紧仓皇撤了。





今天的大方向是要朝Anchorage开的,路上风景更上一层楼。尤其是有个地方,雪山倒影,小木屋倒影相映成辉。给一对儿印度小情侣拍照,两人面对雪山背对镜头,很有意境。今晚停在了上次dry camping停的同一地方,还是在Turnagain Arm那个pull out。晚上扒开窗户向外看,看到另一辆RV停在我们后面。早晨起床,看到不同的一辆RV也停在我们后面,原来我们和其他两辆RV在同一pull out dry camping了一晚上。




美丽的木屋,雪山倒影





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