第二天一大早我跟大伟起床去赶早点。房间在湖边,需要出门走到院里,再绕到正门进去上楼,在老太太自己的厨房开早饭。厚厚的窗帘一拉开,清晨柔和的阳光一下子涌了进来,湖面上还有一点点的碎雾,昨晚还是黑影的树在雾影里显得格外郁郁葱葱。我本来嫌繁复刺眼的那些碎花乡土房间装饰,配上这样的晨雾、斜阳和安静的湖水,一下都变得亲切而舒适起来。
离房间不远的湖边停了几条手摇小木船,后院的木棚下还有不少渔具。青草地上满是露水,踢踢踏踏的踩过去,凉鞋都湿了。潮润的空气中弥漫着泥土的气息,房子周围的红杜鹃开得正艳,映衬着小白蛋糕一样漂亮的大屋,活脱脱一张乡村风光明信片。昨晚的“兰若山庄”摇身一变,靠水而居沐浴在晨光里,美得那么不真实。我正打算在明信片里搔首弄姿照两张到此一游图呢,只听见昨晚遇见的房东老太从二楼的窗户里探出头来笑眯眯的喊:“快上来,开饭啦!”
拾阶上楼进入布置考究的二楼起居室,早餐很丰盛。辣椒奶酪烤蛋饼,早餐猪肉小煎肠,配以浇了正宗槭枫糖浆抹上黄油的爱心薄烤饼,还有冰凉爽口的鲜榨橙汁。
房东老太叫吉娜,原来是杰瑞先生的妹妹。这古堡早餐旅馆其实并不是真正的古堡,它始建于1963年,当时作为周围居民的私人会所,后来改为餐馆。杰瑞先生于 1992年买下了这幢占地近3顷的房产作为自己和妹妹的养老场所,当年10月早餐旅馆正式开张。和真正的种植园豪宅相比,古堡早餐旅馆实在算不上有历史特色,但杰瑞先生的自弹琴收藏在当地小有名气,吸引了不少游客,再加上这是直接坐落在湖边的唯一一家早餐旅馆,风景在整个圣弗朗西斯君也要拔得头筹了。
吃完早点我们去划了一个钟头的船,才与吉娜与杰瑞先生告别,班师回新奥尔良。路上穿过圣弗朗西斯郡,小镇人不多,游客也少,不少古老的私人豪宅前面都立着牌子说明房子的建筑年代和简短历史,很有人文气息。
车沿着61号公路慢慢向新奥尔良驶去。不知什么时候,大伟悄悄把右手伸过来放在我左手上,收音机里唱着轻快的乡村歌曲。回家的路弯弯曲曲,远处的路慢慢变得模糊,仿佛融化在南方炙热的七月骄阳下。望着窗边飞驰过的牧场,远处高高垒起的干草垛,蓝天白云下自在悠闲午餐的奶牛,我满足的闭上了双眼,缓慢的进入梦乡。